Рыбы

Киты: усатые и полосатые, гладкие и серые

Многообразие китов

Полосатые киты

Полосатые киты, или полосатики, — это семья усатых китов. Они получили свое название из-за того, что снизу в передней части их брюшка проходит несколько продольных кожных складок. Возможно, эти складки направляют потоки воды вдоль тела кита, облегчая плавание, а также, растягиваясь, увеличивают размеры ротовой полости, что особенно важно при ловле добычи. Тело у полосатиков стройное, вытянутое в длину, все они хорошие пловцы.

К этому интересному семейству относятся и небольшие киты, например малый полосатик, размером с касатку, и самое большое животное на Земле — синий кит, или блювал. Его длина достигает 32 м, масса 150 т. Один только язык блювала весит 3-4 т, а пасть — размером с комнату площадью 24 м2. Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами по 2-3 особи.

Встречаются они в открытых морях, предпочитая холодные, богатые крилем (их основную пищу) воды, и с приближением зимы, накопив достаточный запас жира, мигрируют и более теплые районы. Раз в три года самка рождает детеныша, который весит 2-3 т. Питаясь молоком матери, он прибавляет в весе около 100 кг каждый день. Сейчас в мире осталось только около 10000 синих китов.

Финвал

Финвал, или селедочный кит, — элегантный и скоростной кит из небольшого семейства полосатиков, уступающий размером только синему киту. Второе название — селедочный — связано с тем, что в его рацион входит небольшая стайная рыба, например сельдь. Добычу финвал процеживает через особенное сито китового уса. Эти киты держатся группками вдали от берега. В районах, где много зоопланктона, образуют большие скопления. Их численность сократилась из-за интенсивного промысла.
Киты: усатые и полосатые, гладкие и серые
В стаю рыб финвал заплывает на правом боку, и даже челюсти его окрашенные несимметрично: правая — белая, левая — черная. Охотятся киты вместе, окружая добычу со всех сторон.
Киты: усатые и полосатые, гладкие и серые

Горбатый кит

Низкий спинной плавник у горбатого кита, или горбача напоминает горб, отчего кит и получил название. Грудные необычные плавники у него самые особенные и длинные среди всех других китообразных (до 6 м) и составляют до трети длины тела, на брюхе есть 2-4 полосы.

Горбатые киты считаются самыми подвижными усатыми китами. Они способны выпрыгивать из воды и даже осуществлять сальто через голову, а затем с громким звуком падать в воду. Горбачи живут в прибрежных зонах, встречаются и в открытом море. Питаются стайной мелкой рыбой, рачками. Лето проводят в холодных полярных районах, а на зиму мигрируют в тропические воды.
Киты: усатые и полосатые, гладкие и серые

Гладкие киты: усатые

К семейству благородных гладких китов относятся усатые киты без кожных складок на животе. Тело у них менее стройное, и почти треть его длины приходится на голову с огромной широкой пастью. Их замечательным представителем является гренландский (полярный) кит. Полностью в соответствии с названием, эти киты обитают в арктических и субарктических районах, например в Чукотском и Беринговом морях. Держатся они чаще в открытых морях, прекрасно ориентируясь среди плавучих льдин даже в полярные ночи с помощью эхолокации.

Гренландские киты

Гренландские киты способны пробить отверстие во льду (20-30 см толщины), но иногда они оказываются в ледовом плену. У гренландского кита длинные пластины китового уса, которые достигают 4,6 м. С каждой стороны челюсти свисает около 300 таких пластин. Они образуют мелкое сито, которое позволяет киту полакомиться даже мельчайшими рачками.
Киты: усатые и полосатые, гладкие и серые

Японский (южный) кит

Японский, или южный, кит зиму проводит в водах умеренного климата, зимой мигрирует в арктические моря. Японские киты в 40-х г. XIX века были удобными объектами промысла: они довольно медленные, не могут достаточно долго пребывать под водой, кормятся у поверхности. В результате за 25-30 лет, к несчастью, они были почти все уничтожены и сейчас находятся под угрозой полного исчезновения.

Серый кит

Единственный представитель семейства серых китов — серый кит. Этот кит сохранил некоторые особенности своих далеких предков — наземных позвоночных. Например, он в отличие от других китов может немного поворачивать голову. Отличается серый кит тем, что питается не планктоном, а ракообразными, червями, моллюсками и другими придонными организмами, взбалтывая мордой ил и процеживая его через жесткие, редко расположенные и короткие пластины китового уса. За едой серые киты ныряют до 50 м. Во время погружения серый кит почти отвесно уходит вниз и на поверхности воды появляются хвостовые лопасти. Серые киты осуществляют самые длинные миграции из всех млекопитающих, проплывая ежегодно до 20 тысяч километров. Летом они кормятся в Чукотском море, а на зимовку отправляются к берегам Калифорнии.
Киты: усатые и полосатые, гладкие и серые
В недалеком прошлом пластины китового уса гладких китов имели большой спрос — при отсутствии пластмассы и других синтетических материалов их ценили за прочность и упругость.

ЖивотныеРыбы

Китовая акула – самая большая рыба в мире

Китовая акула – самая большая и загадочная рыба в мире. Этих морских обитателей легко узнать по гигантским размерам и уникальному окрасу. Они…
Рыбы

Злобный сомик кандиру

Пресноводный сомик ванделлия обыкновенная, также известный как кандиру, водится в водах реки Амазонки. Внешне это небольшие похожие на угря прозрачные рыбки, которые…
ЖивотныеРыбы

Гренландская акула – самое долгоживущее позвоночное животное

Говорят, что человеческий организм запрограммирован на продолжительность жизни 120 лет. Большинство из нас думает, что это практически невозможно. Однако 120 лет –…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *