Наши питомцы

Немецкий боксер ― отважный охранник и преданный друг

Немецкие боксеры – сильные, отважные и очень энергичные собаки, которые к тому же хорошо поддаются дрессировке и очень добрые в семье. Благодаря своим качествам они сегодня входят в число самых популярных пород.

История происхождения

Предки боксеров были бесстрашными охотниками, они ходили на оленей, кабанов и медведей. Огромная голова и мощные челюсти позволяли с легкостью повиснуть на шее жертвы и удерживать ее столько, сколько нужно.

Травильных собак выводили на всей территории Европы до 18 века. В Германии в то время встречались в основном две разновидности: крупных называли булленбейсерами, а мелких ? брабантскими собаками. Когда власти ввели запрет на разведение травильных собак, булленбейцеры стали не нужны, но, к счастью, эти псы были взяты за основу новой породы. Селекционную работу направили на то, чтобы вывести сильных, отважных, не агрессивных и обязательно послушных псов, которые могли бы быть одновременно и охранниками, и пастухами. Также в создании принимали участие мастифы и английские бульдоги.

Близкий к современному облик немецкие боксеры приобрели к 1850 году, тогда они были впервые представлены в Мюнхене, а датой окончательного формирования кинологи считают 1896 год, когда энтузиасты создали первый породный клуб.

Внешний вид

Боксеры  собаки квадратного формата, средних размеров. Их рост колеблется в пределах 53-67 см, а вес от 25 до 30 кг. Отточенные формы собаке придает развитая мускулатура и крепкий костяк.

Морда у боксера широкая и мощная. Нижняя челюсть выступает вперед, по бокам свисают мясистые губы, а нос слегка приплюснут и забавно вздернут вверх. Глаза темные. Глубокая грудь боксера опускается до локтей, Спина прямая, широкая и короткая. Лапы крепкие, поставлены параллельно друг другу.

Шерсть у немцев блестящая, короткая и жесткая. К телу прилегает плотно. Окрас тигровый или рыжий, допускаются белые отметины. Морду украшает темная маска.

Стандарты породы, принятые для боксеров, периодически обновляются. К примеру, в 2002 году была поправка об отмене купировки хвоста и ушей.

Характер

Немецкий боксер – собака с уравновешенной психикой и покладистым характером. Они добродушны ко всем членам семьи, контактны и любят внимание. Дома ведут себя спокойно, а на прогулке всегда не прочь порезвиться.

Породе свойственна некоторая задиристость. Боксеры могут отлично уживаться с котами в одном доме, но при этом агрессивно относиться к собратьям на улице. При виде незнакомца всегда настороженны, но не будут лаять по пустякам.

Немецкий боксер аккуратный и чистоплотный, он отлично подходит для роли собаки-компаньона как для одиноких людей, так и для семей с детьми.

Дрессировка

Боксеры отлично поддаются дрессировке, с легкостью усваивают общий курс и защитно-караульную службу. Понятливые и умные, при грамотном подходе, они не разочаруют ожиданий владельца.

Содержание и уход

Боксеру нужно много внимания со стороны семьи, активные, продолжительные прогулки и игры. Шерсть периодически вычесывают или вытирают специальными тряпочками для короткошерстных собак. Купать его часто не рекомендуется. А тем, кто собирается содержать собаку в вольере стоит учесть, что порода очень чувствительна к высокой влажности, жаре и морозу. Для прогулок в осенне-зимний период лучше приобрести комбинезон.

Здоровье

Боксеры производят впечатление сильных и мощных собак, на самом же деле это достаточно нежные существа, которые чувствительны к перегреву и переохлаждению. Средняя продолжительность жизни 10-11 лет. Генетической предрасположенности к серьезным заболеваниям не отмечают.
Видео о породе собак немецкий боксер

Видео о породе:

Комментировать