В животном мире агрессивное поведение кошки имеет ряд важных функций. Оно проявляется во время охоты и охраны своей территории, в защите собственной жизни и жизни потомства. То есть в ряде случаев агрессия является нормой, но эта норма крайне нежелательна в человеческой среде.
Виды беспокойного поведения и симптомы
Тем, кто решил завести котенка, стоит помнить, что этот мягкий и ласково-пушистый «комочек» – маленький хищник и его поведение необходимо формировать ежедневно! Но даже занимаясь воспитанием домашнего питомца, вероятность стать объектом кошачьей агрессии весьма велика.
Многие владельцы считают, что такое поведение связано с всплесками гормонального фона питомца. Отчасти это соответствует действительности. В данном случае проблему решает стерилизация (кастрация) домашнего любимца или рождение потомства. Но существуют и иные формы неадекватного и «зверского» поведения. Специалисты выделяют следующие основные виды агрессии:
• Межмужская — развивается, если в доме живут несколько котов.
Симптомы: взгляд в упор, выгнутая спина, тело повернуто боком, призывные рывки. Любимцы принимают угрожающе-оборонительную позу, демонстрируют оскал. Нередко кидаются друг на друга, вгрызаются в шею, царапаются.
Решение: необходимо переключить вниманием питомцев. Поможет резкий и громкий хлопок, возглас, можно обрызнуть драчунов холодной водой. Чтобы прекратить стычки, животных необходимо поругать. Физическое наказание в данном случае не приветствуется.
• Вызванная страхом и направленная — развивается при столкновении с опасностью, чужими людьми, животными.
Симптомы: выраженные смятение и испуг. Кошка прижимает голову к полу, а уши к голове, замирает, опускает глаза, втягивает голову в плечи. Более смелые животные могут попытаться защитить себя, пуская в ход лапы, шипя, слегка оскаливая зубы. Во время страха зрачки животного расширяются, шерсть становится дыбом.
Решение: справиться со страхом поможет тот член семьи, которому любимец доверяет больше всего. Не нужно сразу брать животное на руки, поскольку питомец может начать царапаться и кусаться. Необходимо привлечь его внимание голосом, поговорить с ним. Любимец должен понять, что это хозяин, а не угроза. Затем погладить животное, посмотреть на реакцию, а только потом брать на руки и успокаивать.
Если агрессия — результат обиды на несправедливое наказание, тогда хозяину придется заново завоевывать доверие любимца. Можно попытаться угостить любимым лакомством и обязательно извинится. Животное может не сразу пойти на контакт, ведь обиду надо пережить, поэтому уместно будет проявлять к нему повышенное внимание и заботу. Показать домочадцу, что его любят и сожалеют о поступке.
• Игровая — встречается у котят и невоспитанных взрослых особей.
Симптомы: выражается в контролируемом «смертельном укусе». Малыши кидаются друг на друга и кусают за загривок. Животное проявляет настороженность, набрасывание и подкрадывание. Если питомец один, он кусает членов семьи за щиколотки и пальцы, цепляется когтями.
Решение: «укусы» от маленького игривого котенка не настораживают хозяев. С любимцем все подолгу играют, радуясь проявлению агрессии, которая перерастает в привычное поведение у взрослого кота. Не стоит поощрять такую забаву. Следует определить время игры, ее сроки. Как только малыш начинает кусаться, сразу прекращать забаву. Такое поведение даст маленькому домочадцу понятие о том, что укусы хозяину неприятны.
Домашние любимцы во время болезни
Существует и болевой вид агрессивного поведения, которое становится следствием недомоганий. В 78% случаев такое состояние развивается у старых кошек из-за возрастных недугов. Ласковое и спокойное животное вмиг превращается в раздражительное и неадекватное существо. Питомец нервничает, наблюдаются вспышки безудержного гнева при раздражениях.
Решение: за здоровьем всеобщего любимца необходимо тщательно следить с первых дней его жизни. Прививки и осмотры обязательны. Но если любимец все-таки заболел и ведет себя раздражительно, следует ему помочь справиться с болью. Взять на руки, прижать к сердцу (тут главное не нервничать самому), поговорить с животным. Хозяин должен быть спокоен и уравновешен, не выказывать беспокойства, окружить питомца внимание и ненавязчивой заботой. Не стоит излишне ласкать животное, только в моменты агрессии.
Справляясь с агрессией кота, главное не забывать о воспитательных моментах. Помните: мягкость, уступчивость при формировании поведенческих факторов провоцирует баловство, капризы, критику. Животное начинает вас контролировать, а это неправильная форма взаимоотношений, которая неизбежно приведет к неадекватному поведению питомца.