Насекомые

Топ-10: Жуткие насекомые со слишком большой продолжительностью жизни

Каким бы отвратительным и страшным ни было ощущение того, что насекомые снуют у вас под ногами поздно ночью, по крайней мере, они живут лишь несколько месяцев до того, как замерзают насмерть, когда погода начинает становиться холодной. Или же нам просто хочется так думать. На самом деле, вы будете удивлены тем, насколько долго некоторые из этих насекомых, бегущих вокруг вашего дома, живут, и тем, какой хаос они могут создать за этот промежуток времени.

10. Один таракан живёт целый год

Изначально один год кажется не таким уж впечатляющим в привычных нам масштабах. Это пока вы не услышите о количестве ущерба, который таракан может нанести за один этот год. Тогда вы поймёте, почему они считаются такой чумой для домовладельцев.

Во-первых, давайте поговорим об их привычках спаривания. Среднестатистический таракан готов к спариванию и рождению потомства на третий-четвёртый месяц своей жизни. После того как они начинают спариваться, они могут родить около 400 новых особей за время своей жизни. И через три-четыре месяца, эти дети также будут готовы рожать собственных четырехсот детей. За два года вы окажетесь лицом к лицу с критической их массой при условии, что все тараканы доживут до взрослого возраста. Именно тут и начинается следующая проблема.

Тараканы чрезвычайно умные строительные менеджеры. Они понимают, что им нужно, чтобы сформировать группы в безопасных местах вблизи продуктов питания и воды, и что ещё более важно они разбираются в управлении ресурсами. Пятьдесят тараканов поместили в бак с тремя отдельными зонами колонии, прекрасно оборудованными для заботы о них. Загвоздка была в том, что каждая колония могла содержать лишь по сорок тараканов. Что они сделали? Они разделились на группы из двадцати пяти особей и построили дома в двух колониях, полностью проигнорировав третью. После того, как колонии были расширены, они все переместились в одну колонию, чтобы лучше управлять вещами.

9. Коллемболы являются ошибкой природы
Топ-10: Жуткие насекомые со слишком большой продолжительностью жизни
Коллемболы не являются самым долго живущим видом в этом списке, на самом деле – они живут не так уж долго. Однако их легко можно назвать самыми сумасшедшими существами, о которых мы расскажем в этом списке. Прежде всего, в вашей комнате, вероятно, находится несколько из них, прямо рядом с вами и прямо сейчас. Не волнуйтесь, ваш дом не кишит ими, и вы, наверное, никогда не замечаете их, но они у вас есть. На самом деле, они повсюду. Вы даже найдёте их в Антарктиде, просто расслабляющимися, как ни в чём не бывало.

И когда мы говорим, что они живут, мы не имеем в виду, что они просто выживают. Они определённо процветают. Обладая способностью снижать содержание воды в своём теле до 90 процентов, с помощью химического вещества, называемого глицерин, они не замерзают при температурах, которые бы убили почти всё живое. И в отличие от других насекомых в этом списке, они не входят в стазис, когда попадают в такие неблагоприятные условия. Они полностью обезвоживают себя и ждут более благоприятных условий лишь в самых неоспоримо сложных ситуациях.

8. Подёнки живут гораздо дольше, чем один день
Топ-10: Жуткие насекомые со слишком большой продолжительностью жизни
В то время как взрослая подёнка в большинстве случаев действительно живёт лишь один день, многие другие живут гораздо дольше. На самом деле, они могут прожить в течение нескольких лет! Просто в течение этих лет, проведённых бескрылыми в воде, они едят всё, что может попасть в их когти. Это их детство, в течение которого их называют нимфами. Подёнка, как правило, проводит два-три года в этом состоянии, а потом вдруг взрывается в облаке совокупления в течение нескольких часов перед смертью. Конец их потрясающей жизни заработал им прозвище «24-часовая мушка», название, которое обычно часто путают, называя им комнатных мух, которые на самом деле живут в течение месяца или более.

7. Постельный клоп может прожить больше года без питания
Топ-10: Жуткие насекомые со слишком большой продолжительностью жизни
Спокойной ночи и приятных сновидений, пусть тебя не кусают клопы: эта фраза, часто используется родителями, укладывающих своих детей спать. Конечно, большинство из этих родителей на самом деле не переживают о том, что их детей заживо съедят клопы, и, вероятно, даже не знают о том, что существует нечто, называемое постельный клоп. Это, конечно, если они не жили в Нью-Йорке в течение последних двух лет или около того. Люди, жившие там в течение этого времени, наверное, помнят новости о том, что Нью-Йорк захлестнула бесчисленная туча этих мелких кровососов, но задумывались ли вы когда-нибудь, насколько серьёзным было их нашествие в штате?

Дело в том, что это нашествие было связано с тем, насколько долго эти вредители могут обходиться без еды: 18 месяцев. Хотя насекомым не очень полезно не питаться настолько долго, они всё же могут выживать и даже размножаться без особых проблем, откладывая до пяти яиц в день, и чуть меньше, если сидят на бескровной диете. Поскольку эти клопы не кормились, они просто находились в магазинах совершенно незамеченными в течение нескольких месяцев подряд, размножаясь и наводняя всё больше и больше продуктов, пробираясь во всё большее и большее количество магазинов. К тому времени как нашествие стало очевидным, сотни домов клиентов уже кишели ими, и счёт государства за уничтожение вредителей раздулся до астрономической отметки. И всё из-за вредителя, который пробрался в магазин годом ранее и просто решил разбить там свою базу.

6. Волосатая гусеница бабочки-медведицы находится в спячке в течение многих лет
Топ-10: Жуткие насекомые со слишком большой продолжительностью жизни
Большинство гусениц являются сезонными насекомыми. Они рождаются весной, превращаются в бабочек / мотыльков в летний период, а затем умирают осенью после того, как ударяет первый настоящий мороз. Однако существует одна гусеница, которая прослышала о первых холодах, и решила, что её такая ситуация не устраивает. Этой гусеницей является волосатая гусеница бабочки-медведицы (woolly bear caterpillar), и её жизнь ещё более невероятна, чем у большинства насекомых в этом списке.

Этот особый вид гусеницы можно встретить по всему западному полушарию, и в большинстве климатических условий она проживает довольно обычную продолжительность жизни, прогнозируя погоду для суеверных канадцев. Тем не менее, есть те из них, которых каким-то образом угораздило родиться в Арктике. У этих парней в среднем есть только неделя или две на то, чтобы отъесть себе жирок на зелени и начать своё путешествие к превращению в бабочку. Этого времени не достаточно для бедных существ, и они обычно замерзают насмерть, прежде чем им удаётся хотя бы приблизиться к своей цели. Невероятная часть? Они возвращаются к жизни каждый год в течение этого двухнедельного промежутка, чтобы снова поесть.

Они не являются сверхъестественными чудовищами. Благодаря химическому веществу, циркулирующему по её телу, волосатая гусеница бабочки-медведицы невосприимчива к повреждениям тканей, вызванных холодной погодой. Она по-прежнему замерзает, и является по сути мёртвой в течение большей части года, но на две недели она возвращается к жизни. Теперь давайте вспомним, что у нормальных гусениц уходят месяцы на то, чтобы достаточно располнеть для их метаморфозы. Это означает, что волосатой гусенице бабочки-медведицы приходится умирать и замерзать в снегу снова и снова, и большинство из них живут по четырнадцать лет, прежде чем они, наконец, превращаются в бабочку-медведицу. Так и есть. Существуют подростки гусениц, которые ещё более неприятные, чем подростки человеческого рода.

5. Цикады являются почти достаточно взрослыми для того, чтобы покупать сигареты
Топ-10: Жуткие насекомые со слишком большой продолжительностью жизни
Цикады — прикольные создания. Они обладают гигантским размером, тысячи из них в одночасье появляются как будто из ниоткуда, оставляя лишь свои сброшенные панцири в качестве доказательства своего появления, и они могут кричать громче, чем автомобильный гудок, ревущий прямо рядом с вашей головой. На самом деле, они настолько громкие, что если одна из них бы спела свою песню прямо рядом с вами, она была бы достаточно громкой, чтобы вызвать необратимую потерю слуха. Это существа, которые будто сошли прямо с экранов старого фильма о Годзилле, причём ударение на слово «старого».

Среднестатистическая цикада проводит целых 17 лет, погребённой глубоко под землёй, отъедаясь и ожидая того дня, когда она сможет перейти от своей стадии нимфы к спариванию и передать свой генетический код. И затем они умирают сразу же после спаривания, полными счастья, зная, что, через семнадцать лет, их дети, скорее всего, сделают то же самое. Если бы они просто подождали всего один год, то вы, возможно, стали бы свидетелями того, как цикады роятся тысячами на автозаправочных станциях, чтобы выглядеть круто с сигаретой для всех тех девушек-цикад, которые ищут плохих парней, которые живут так, будто это их последний день… что, по сути, так и есть.

4. Королева муравьёв живёт достаточно долго для того, чтобы стать свидетельницей гибели всех остальных муравьёв в её гнезде
Топ-10: Жуткие насекомые со слишком большой продолжительностью жизни
Всё что касается королевы муравьёв, живущей в колонии муравьёв, просто не может не поражать. Её жизнь в качестве королевы начинается с битвы в воздухе, которая определит того, кто будет счастливым донором спермы для всей колонии, причём она принимает активное участие в битве, наряду со всеми её ухажёрами. После того, как самец муравья успешно спаривается с ней, он высыхает и умирает, как будто королева муравьёв вытягивает из него всю жизнь, на манер суккуба. Это происходит потому, что она на самом деле и является таковой: гениталии самца муравья взрываются в теле после спаривания, но сперма, взятая у этого муравья, будет использоваться в течение всей продолжительности жизни колонии. Каждый муравей, которого вы увидите, будет прямым потомком этого самца и будет рождён благодаря сперме, сохранённой в муравьиной матке во время того единственного спаривания, и это число может достигать нескольких миллионов, если условия будут подходящими.

Почему, спросите вы? Всё потому, что королева муравьёв обладает наблюдаемой продолжительностью жизни в 28 лет. Средняя продолжительность жизни её детей, как правило, составляет от трёх месяцев до года. Это означает, что она будет наблюдать, как каждый из её детей умирает, и этот процесс будет повторяться примерно сто поколений. Однако не стоит расстраиваться за неё, как вы бы сочувствовали обычной матери, которой пришлось похоронить несколько тысяч своих деток. Такая система идеально подходит для неё. До тех пор, пока она рожает детей, её колония будет процветать.

3. Где сейчас тот тарантул, которого вы увидели 30 лет назад? Он до сих пор бегает где-то неподалёку.
Топ-10: Жуткие насекомые со слишком большой продолжительностью жизни
Помните того паука, в которого вы швырнули тапок в 80-ые годы? Он не забыл и не простил. Мы, конечно же, сейчас говорим о воплощении самого страшного кошмара каждого арахнофоба — тарантуле. Этот гигантский шар волосатого ужаса может прожить шокирующие тридцать лет, и они тратят всё это время на то, чтобы расти в размере всё больше и больше благодаря тому, как они вырастают.

Так же как и змеи, паук сбрасывает свою кожу и оставляет позади свою ужасающую оболочку, чтобы люди знали, что он скрывается где-то рядом, и теперь уже большего размера, чем та оболочка, которую вы только что нашли. Кроме того, подобно змеям, паук продолжит расти в размере, пока не умирает. Это означает, что громадный паук, который сейчас скрывается в вашем левом наушнике, на самом деле пожилой паук, и пережил худшие страхи, чем вы можете себе представить.

Причина, по которой мы это упоминаем, состоит в том, что тарантулы являются истинными гигантами, но они не были такими изначально. Им пришлось расти в течение очень долгого времени. На самом деле, настолько долгого, что тарантул из фильма «Один Дома», скорее всего, до сих пор жив. Существуют пауки более старые, чем среднестатистический человек, читающий эту статью. Просто подумайте об этом, в следующий раз, когда вы собираетесь убить паука. Существует вероятность того, что он прожил более хорошую, полноценную жизнь, чем вы.

2. Королева термитов может прожить более 45 лет
Топ-10: Жуткие насекомые со слишком большой продолжительностью жизни
Королева муравьёв может жить в течение 28 лет и рожать по 1500 детей в день, но она не идёт ни в какой сравнение с королевой термитов. В то время как средняя продолжительность жизни королевы термитов составляет всего 15 лет или около того, королева, живущая в безопасных условиях, может продолжать жить до 45 лет, просто рожая младенцев без перерыва, её тело увеличивается в несколько раз по сравнению с её обычным размером из-за её постоянной беременности. Но вместо того, чтобы рожать по 1500 личинок в день, она может родить до 30 тысяч.

При таких цифрах, понятное дело, что королева термитов не может просто спариться один раз. И именно тут стоит упомянуть короля термитов. Начиная с момента их первой встречи в небе, король остаётся со своей королевой и помогает растить детей всю свою оставшуюся жизнь, иногда даже проживая полные 45 лет со своей королевой. Это даже романтично, если задуматься над этим. Большинство людей, которые живут вместе так долго, в конечном итоге ненавидят друг друга.

1. Узкотелая златка зелёная может проспать полвека
Топ-10: Жуткие насекомые со слишком большой продолжительностью жизни
Паук, который может жить в течение трети века и королева термитов, балансирующая как раз на краю полувека? Какие ещё сюрпризы подготовила природа? Жук, который может спать в течение пятидесяти одного года без каких-либо негативных последствий? Именно так. О нём-то мы и расскажем дальше. Стоит отметить, что это не среднестатистический возраст узкотелой златки зелёной (splendor beetle). Обычно они проводят лишь несколько лет забурившимися в кусок дерева в своей форме нимфы, прежде чем они превращаются в узкотелую златку зелёную, однако во многих случаях люди наблюдали, как узкотелая златка зелёная выкапывается из мебели, которая была изготовлена более пятидесяти лет назад.

Один такой случай произошёл в 1980-х годах, когда жук появился из лестницы, изготовленной в 1940-х годах. Другими словами, жук, который старше Битлз просто отдыхал у какой-то леди в доме, и он не был даже самой старой найденной особью. Несколько раз жука обнаруживали живым в мебели, изготовленной более пятидесяти лет назад! Просто подумайте об этом, в следующий раз, когда вы соберётесь раздавить жука. Есть вероятность того, что вы одним махом уничтожили пятьдесят лет подготовки к большому моменту появления жука на солнечный свет. Ну, и кто теперь монстр?

Что же такое клетка для собак? Это, как правило, прямоугольная конструкция с дверцей, бывает разных размеров, которые нужно подбирать в зависимости от размера собаки. Клетки изготовляют из различных материалов: проволока, дерево, металл и пластик.
Если у вас собака крупных пород, например, дог или сербернар, то вам нужно купить большую клетку для собаки, чтобы она могла лежа полностью вытянуть ноги и не задевала головой потолок, когда сидит.
В то же время, слишком большая клетка — так же не очень хороша, потому что не способствует чувству безопасности животного.
Основное назначение клетки — это ограничение животного в целях безопасности, защита домашнего имущества, комфортабельность путешествий, приучение к чистоплотности.

Комментировать