Фото животных

Топ-10 Колоссальных фактов о китах

Киты являются одними из самых величественных существ на планете. Одного их огромного размера достаточно для того, чтобы захватить наше воображение, но они также являются одними из самых умных животных, обитающих на Земле. Слово «кит» раньше включало в себя морских свиней и дельфинов, но в этой статье мы расскажем о гигантских морских существах — кашалотах, синих китах, горбатых китах, косатках, и о многих других, которые являются источниками легенд по всему миру.

10. Групповой секс серых китов

Спаривание серых китов необычно тем, что они всегда размножаются во время группового секса. Обычно киты разделяются на группы, состоящие из трёх особей — одной самки и двух самцов. В то время как другие самцы животных, как известно, борются за право спариться с самкой, некоторые полагают, что второй самец серого кита присутствует при спаривании, чтобы помочь самке занять нужное положение, чтобы облегчить спаривание. Киты спариваются у поверхности, это означает, что их 1,5-метровые пенисы иногда торчат из воды во всей своей ужасающей красе.

Помощь другу с дамой это лишь начало описания того, насколько близкой является дружба самцов серых китов. Они также участвуют в гомосексуальных оргиях в группах до пяти самцов. Они трутся друг о друга животами, переплетают свои пенисы, и слегка подталкивают лбами половые органы друг друга. Эти гомосексуальные сессии могут продолжаться по 90 минут. Секс это всего лишь часть дружбы между самцами, которые также любят плавать близко друг к другу и дружат группами по нескольку лет.

9. Самый одинокий кит в мире
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Учёные отслеживают одного кита на протяжении последних 20 лет, но никто его никогда не видел. Он известен как 52 герцевый кит, потому что он издаёт звуки на этой частоте. Только он один издаёт звуки на этой частоте. Его кличка «самый одинокий кит в мире» происходит из-за того, что ему никогда никто не отвечает. Звуки, издаваемые китом, были впервые зарегистрированы в 1989 году с помощью гидроакустических приёмных антенных решёток ВМС США, и впоследствии были замечены Уильямом Уоткинсом (William Watkins) из Вудс-Холского океанографического института (Woods Hole Oceanographic Institution) штат Массачусетс. С тех пор его отслеживают по всей северной части Тихого океана, от побережья Калифорнии до Аляски.

История одинокого кита особенно поражает своей схожестью с некоторыми человеческими историями. Одинокий кит вдохновил людей на создание шедевров искусства, на сочинение песен и даже на написание пьесы. Документальный экипаж планирует попытаться найти этого кита в следующем году, но один из учёных в команде думает, что кит может быть не так одинок, как предполагает его репутация. Вполне возможно, что существо, которое вероятно обладает вокальной аномалией, является частью группы китов с типичными голосами, и совсем не является одиночкой.

8. Кит, который ел китов

Ученые в Перу обнаружили окаменелые челюсти вымершего кита с поистине ужасающей силой укуса. Они назвали его Leviathan melvillei, в честь Германа Мелвилла (Herman Melville), известного по его произведению Моби Дик. Несмотря на то, что это существо было примерно такого же размера, как современный вид кашалота под названием Physeter macrocephalus, его зубы и челюстные мышцы были намного больше. А всё потому, что его диета была совершенно другой.

Современные кашалоты засасывают кальмаров в рот и пережевывают их. Размер их зубов не превышает 20 сантиметров. Несмотря на то, что такие зубы тоже нельзя назвать маленькими, они не идут ни в какое сравнение с зубами Leviathan melvillei, которые были примерно в два раза больше. Их любимой добычей были усатые киты — подотряд, который включает в себя горбатых и голубых китов. Высокое содержание подкожного сала (и, конечно, размер) делали их беззубых родственников достойным обедом.

7. Китобои из Ламалеры

Учитывая, что Leviathan melvillei вымер, у современных китов осталось не так уж много природных врагов. Из них всех, человек, конечно же, является самым опасным. Хотя многие люди связывают китобойный промысел с японцами и их крупными экспедициями, существует несколько культур коренных народов, которые всё ещё ловят китов традиционными способами. Аборигенам были предоставлены исключения из международного запрета на китобойный промысел в 1982 году. Безусловно, самым впечатляющим методом китобойного промысла является тот, который используется людьми с острова Ламалера (Lamalera) в Индонезии.

Жители острова Ламалера ловят мигрирующих кашалотов, подплывая к ним в небольших деревянных лодках, и бросая в них длинные копья. Эти копья прикреплены к канатам, и довольно часто случается так, что лодки тащатся по волнам. Жители деревни сражаются с китом в течение нескольких часов, в конечном итоге плавая рядом с ним. Это довольно рискованно, учитывая, что длина кита может составлять до 15 метров. У них также есть огромные зубы, о которых мы упоминали ранее. Иногда не все китобои возвращаются на берег.

Человек, который наносит смертельный удар, ныряя в воду и пронзая спину кита копьём, получает львиную долю мяса. За год жители ловят, таким образом, приблизительно шесть кашалотов и за счёт этого жители Ламалеры получают пропитание на многие месяцы.

6. Фермы по разведению китов
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Идея создания ферм по разведению китов может показаться смешной (и большинство людей согласны, что такой она и является), но это не остановило нескольких человек от того чтобы сделать предложение по открытию подобных ферм на полном серьёзе. В 2002 году японский город Хирадо (Hirado), находящийся в префектуре Нагасаки (Nagasaki) объявил о своём намерении заключить малых полосатиков Минке в небольшом участке океана. Они надеялись разводить китов в неволе, в том числе применяя метод искусственного оплодотворения, и в конечном итоге планировали открыть смотровые площадки для посетителей.

Эксперты выразили мнение, что такие планы были как неэтичными, так и непрактичными. Как и большинство видов, малые полосатики Минке являются мигрирующими животными и проплывают тысячи километров. Их было бы невероятно сложно заставить размножаться, а также обеспечить их достаточным количеством пищи. Глава японского Института по исследованиям китообразных (Institute of Cetacean Research), который организует китобойный промысел в Японии, отнёсся к идее с большим энтузиазмом, назвав её реализацией мечты. Как оказалось, мечта до сих пор так и не воплотилась в жизнь.

Фермы по разведению китов также были предметом первоапрельских шуток на NPR. Они транслировали комментарии слушателей, которые, по-видимому, давались в ответ на историю о ферме по разведению китов в городе Беллвиль (Belleville), штат Иллинойс. Несмотря на то, что шутка, казалось бы, была очевидной (Беллвиль обычно является целью насмешек NPR), её было достаточно для того, чтобы сделать запрос «киты, выращенные на ферме» одним из наиболее популярных в Google.

5. Поклонение китам
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Киты появляются в мифах и культурах разных народов, но на сегодняшний день они занимают наиболее важное место во Вьетнаме. Прибрежные деревни страны известны своими храмами китов. Рыбаки поклоняются этим животным, которых они считают богами или ангелами. Рыбаки не раз сообщали о том, что киты вели их обратно к безопасности на берег, если они попадали в штормы, поэтому прежде чем отправиться в море они выполняют сложные молитвенные ритуалы для китов.

Если на пляже находят мёртвого кита, близлежащая деревня оплакивает его довольно интересным образом. Они перетаскивают его тело на кладбище китов в одном из своих храмов, где его хоронят. Затем, спустя несколько лет, они эксгумируют кости и проносят их по улицам в ходе парада с участием костюмированных танцоров, музыки и шоу боевых искусств. После этого кости возвращают обратно в храм и выставляют на всеобщее обозрение. Возраст некоторых из этих храмов превышает несколько сотен лет.

Эти традиции стали неожиданной жертвой изменения климата. Во многих районах уровень моря значительно снизился, удалив береговую линию на несколько сотен метров от храмов. Туши китов большие и тяжёлые и для того чтобы их передвинуть требуется очень много работы.

4. Случаи смерти китов
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Даже если люди не убивают их специально, они могут быть большой проблемой для китов. Гидролокаторы людей, например, такие как те, что используются для составления карт океанского дна, сбивают китов с толку и заставляют выбрасываться на пляж. В 2008 году 100 китов оказались на мели в Мадагаскаре. В официальном отчёте о происшествии, виновником была названа эхолокационная система компании «ExxonMobil». Сама нефтехимическая компания отвергла обвинения, которые ей вменили в ходе первого тщательного исследования связи между гидролокаторами и гибелью китов.

В Гане, местные группы занимающиеся охраной окружающей среды винят нефтехимическую промышленность в необычно обширной волне смертей китов, хотя точных подтверждений этому факту нет. Группы говорят, что киты начали умирать лишь с появлением в этой области нефтяных вышек в 2009 году. Независимо от того, кто прав в тех случаях, есть одна человеческая деятельность, насчёт которой все сходятся во мнении, что она вредит китам: перевозка грузов.

Маршруты перевозки грузов вдоль западного побережья Америки совпадают с маршрутами миграции популяций китов, в результате чего растёт число столкновений. С 2001 года 60 китов погибли от столкновения с кораблями у одного только побережья Калифорнии. Корабли никогда не несут существенных потерь при столкновении, от него всегда получают ранения или умирают только киты. Для некоторых видов, уменьшение столкновений с судами может означать разницу между выживанием и вымиранием.

В заливе Сан-Франциско, чиновники обратились к текущему решению большинства проблем — телефонному приложению. Приложение позволяет морякам узнать месторасположение всех китов, находящихся поблизости, поэтому для 7 300 судов, которые каждый год отплывают из гавани города, могут быть запланированы безопасные маршруты.

3. Катание на китах
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Большинство людей, не живущих в Австралии, вряд ли осмелятся даже близко подойти к местным водам, опасаясь быть убитыми существами, скрывающимися под их поверхностью. Если репутация животных Австралии не отталкивает людей, то это делает закон, запрещающий подвергать угрозе диких животных. Что касается китов — вы не можете плавать рядом с ними ближе, чем на 30 метров. Однако ни одна из этих причин не остановила австралийского подростка Сэма Мэтисона (Sam Matheson) от того, чтобы спрыгнуть с кораллового рифа и ухватиться за южного гладкого кита. 14-летний подросток крепко держался за кита, пока тот его катал. Впоследствии ему пришлось извиняться, но его всё-таки отпустили, сделав выговор.

В соседней Новой Зеландии, катание на китах является ключевой частью мифологии некоторых культур маори. В их легендах рассказывается о Пайкеа (Paikea), молодом парне, который очутился брошенным посреди моря после того, как его братья сговорились его убить. Пайкеа был спасён китом по имени Тохора (Tohora). Пайкеа доехал на спине кита до ближайшего поселения и жил там долго и счастливо. Эта легенда легла в основу романа и известного фильма под названием «Оседлавший кита» (Whale Rider), о народе Вангара (Whangara) чьи лидеры считаются прямыми потомками первенца мужского пола, родившегося у Пайкеа. Фильм рассказывает историю молодой женщины, которая пытается доказать, что она достойна того, чтобы быть преемницей своего деда и стать первой женщиной-лидером своего народа.

2. Загадка песен голубых китов
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Загадка одинокого кита, издающего звуки в 52 герца, не является единственной тайной, появившейся вследствие записывания песен китов. Еще одна загадка обнаружились тогда, когда персонал «Whale Acoustics», компании, специализирующейся на оборудовании для записи песен китов, понял, что им каждый год приходится переустанавливать своё оборудование. Проблема была в том, что вокализации голубых китов становились всё глубже и глубже. Компания «Whale Acoustics» в сотрудничестве с учёными из Института океанографии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) исследовали старые записи, и нашли точно такую же схему в 1960-х годах. Биологи просто не знают, почему это происходит.

Если бы киты пытались петь громче, чтобы их услышали их собратья вопреки шумам, создаваемым судоходством, они бы пели на повышенных тонах. Возможно ещё то, что когда мы начали записывать песни китов, их популяция было довольно маленькой, ведь в первой половине 20-го века они были почти истреблены. Скорее всего, им нужно было издавать звуки на более высоких частотах, чтобы услышать друг друга на больших расстояниях, но восстановление популяции позволило им издавать звуки на более низкой частоте. Тем не менее, такая же схема общения наблюдается даже у тех групп китов, которым удалось избежать чрезмерного истребления. Ещё одним объяснением может служить тот факт, что поющие звуки издают только самцы голубых китов, поэтому их песни могут быть связаны со спариванием. Из-за того, что голос кита становится глубже по мере его роста, лишь крупные киты, как правило, издают глубокие звуки. Вполне вероятно, что более молодые и мелкие самцы просто начали им подражать, вызвав цепную реакцию, в которой киты поют всё более глубокими голосами.

1. Культура китов очень развита
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Культура является одной из тех вещей, которые мы обычно обсуждаем только с человеческой точки зрения, однако способность передавать идеи существует и в мире животных. Наши кузены приматы, такие как обезьяны и шимпанзе, являются главными тому примерами. Тем не менее, за пределами нашего собственного вида, самой развитой культурой является культура китов.

Китообразные очень умны. Обычно в этой области именно дельфины получают хорошие отзывы, и справедливости ради стоит отметить, что они довольно смышлёные и могут похвастаться одним из самых высоких отношений массы мозга к телу на Земле. Тем не менее, косатки тоже не отстают, их мозг является вторым по величине из всех морских животных, и соотношение массы мозга к телу похоже на шимпанзе. Самый большой мозг на планете принадлежат кашалотам, в то время как наибольшая площадь поверхности мозга наблюдается в мозге горбатых китов. Само собой разумеется, киты могут делать удивительные вещи при помощи подобной вычислительной мощи.

Исследование сложности и устойчивости культурного поведения и вокализации среди косаток показало, что кроме человека и косаток, ни одно другое животное не может похвастаться такими результатами. В 1980-ые года небольшая группа горбатых китов разработала новый метод ловли добычи. С тех пор, учёные наблюдали, как этот метод передаётся через социальные группы китов и поняли, что киты учатся друг у друга.

Исследование кашалотов показало, что они, по сути, живут в многокультурных обществах. В южной части Тихого океана есть пять различных диалектов звуков, издаваемых китами, и даже при том, что киты могут сталкиваться друг с другом географически, они избегают взаимодействия с китами, не принадлежащими к их собственному клану. Различные модели поведения наблюдаются у китов издающих разные звуки. У Галапагосских островов, киты, которые используют пять кликов подряд, плавают по кругу близко к суше, в то время как группа, которая делает паузу вместо четвёртого клика, плавает по прямым линиям, дальше от берега.

Комментировать