Породы кошек

Шотландская вислоухая кошка

Шотландская вислоухая кошка

Отличительной чертой шотландских вислоухих являются маленькие ушки, которые наклонены немного вперед и вниз и придают им озорной вид. Шотландские вислоухие кошки покладистые, внимательные и преданные – идеальные питомцы. Поскольку шотландских вислоухих скрещивают с американскими и британскими короткошерстными, заводчики шутят, что они обладают британским чувством приличия и американской уверенностью в себе.

Не следует путать шотландских вислоухих с американскими керлами, у последних уши загибаются вверх и назад, что полностью противоположно внешности шотландских вислоухих.

Общие сведения о породе

  • ВЕС: 2-4 кг
  • РОСТ: 25-55 см от головы до хвоста
  • ШЕРСТЬ: короткая (хотя бывает длинная)
  • ОКРАС: разнообразный
  • ЦВЕТ ГЛАЗ: зеленый, зелено-голубой, золотой
  • ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 11-14 лет
Уровень привязанности
5
Дружелюбие
3.5
Дружелюбие по отношению к детям
4
Дружелюбие по отношению к другим питомцам
5
Потребность в физической активности
3
Игривость
3.5
Уровень энергии
3
Ум
5
Тенденция выражать потребности с помощью мяуканья
2
Линька
3

История породы

Первая шотландская вислоухая была дворовой кошкой, обнаруженная на ферме в Пертшире, Шотландия, в 1961 году. У этой кошки была естественная мутация в виде опущенных ушей, которая передалась половине ее потомства. Фермер Уильям Росс начал выводить породу от этих котят, посоветовавшись с генетиком. К сожалению, Сьюзи погибла после того, как ее сбила машина, но ее дочь Снукс продолжила род.

Обычно котята не рожаются с висячими ушами, уши начинают меняться примерно на 21-й день.

Ген, отвечающий за вислоухость, является неполным аутосомным-доминантным геном, который отвечает за развитие хрящей и костей во всем теле кошки. Он не связан с полом.

Кошки, которая унаследовала два таких гена, называется гомозиготной. Это может повлечь серьезные проблемы со здоровьем, включая появление артрита в раннем возрасте.

Кошки, которые унаследовали один ген вислоухости, называются гетерозиготными. У них тоже характерные висячие уши. У таких кошек тоже может развиться артрит, но более в позднем возрасте. До сих пор существуют разногласия, могут ли эти кошки прожить долгую здоровую жизнь или все же будут страдать от боли.

Шотландская вислоухая кошка

Шотландских вислоухих с висящими ушами скрещивают с кошками с обычными ушами, чтобы котята не получили два гена вислоухости. Лучше всего скрещивать гетерозиготных шотландских вислоухих не с шотландскими вислоухими с прямыми ушами, а с британскими короткошерстными. При этом шотландские вислоухие с прямыми ушами могут оставаться носителями гена.

Многие ветеринары выступают против разведения шотландских вислоухих, поскольку эти кошки являются носителями гена остеохондродисплазии и могут испытывать из-за этого боли. Споры не утихают до сих пор.

Хотя порода была зарегистрирована управляющим советом любителей кошек (GCFF) в Великобритании, решение было отозвано в 1971 г. по этическим причинам из-за опасений о здоровье кошек. Тем не менее, разведение продолжилось в США и в других странах. Эти кошки включены в реестры Американской ассоциации любителей кошек (ACFA), Ассоциации любителей кошек (CFA), а также Международной ассоциации кошек (TICA).

Клубы шотландских вислоухих кошек включают:

  • Клуб любителей шотландских вислоухих
  • Международная ассоциация шотландских вислоухих

Уход за шотландскими вислоухими кошками

Густая шерсть шотландских вислоухих требует регулярного ухода, необходимо вычесывать короткошерстных представителей породы раз в неделю, а длинношерстных дважды, чтобы не образовывались колтуны.

Подстригайте кошек когти каждые пару недель и купите ей когтеточку. Поддерживайте гигиену полости рта и чистите кошке зубы, по крайней мере, раз в неделю. Также следите за ушами питомца, проверяйте их на предмет раздражения или инфекции.

Шотландские вислоухие должны пользоваться лотком, поэтому содержите его в чистоте и не забывайте менять наполнитель.

Шотландские вислоухие умеренно активны. Им нравится быть с хозяевами и привлекать их внимание. Вы можете научить питомца приносить игрушки, можете купить кошачье дерево. Лучше, чтобы кошка не выходила на улицу, это убережет ее от инфекций, драк и нападения крупных животных.

Эта порода известна спокойным и покладистым характером. Обычно они отлично ладят с другими кошками и дружелюбными собаками и могут адаптироваться в доме, где уже есть несколько животных. Они хорошо ладят с детьми, если последние не обращаются с ними грубо.

Распространенные проблемы со здоровьем

Самой большой проблемой со здоровьем у шотландских вислоухих является дегенеративное заболевание суставов, связанное с геном вислоухости – остеохондродисплазия, оно влияет на формирование хрящей и костей. Если вы думаете о том, чтобы взять шотландскую вислоухую кошку, обратите внимание, не жесткий ли у кошки хвост, нет ли проблем с движением ног и ступней, что может быть признаком того, что у кошки остеохондродисплазия.

Шотландская вислоухая кошка

Несмотря на это, шотландские вислоухие могут прожить долгую жизнь. Необходимо ставить все прививки, приводить кошку на регулярные обследования к ветеринару.

Помимо остеохондродисплазии, этой породе свойственны следующие заболевания:

  • Поликистозная болезнь почек, наследственное врожденное заболевание почек, из-за которого образуются кисты в почках
  • Кардиомиопатия,вид заболевания сердца

Диета и питание

Шотландские вислоухие должны получать такое же питание, как и другие домашние кошки. Вы можете кормить их сухим или влажным кормом или сочетать их. Потребности кошки меняются на протяжении всей жизни, поэтому необходимо консультироваться с ветеринаром. Обязательно следите за весом кошки, ожирение может значительно сократить ее жизнь.

Плюсы и минусы породы

Шотландские вислоухие обладают уникальной внешностью и мягким характером
Большинство очень преданны и внимательны
Ладят с другими кошками, собаками и детьми
Все шотландские вислоухие подвержены риску заболеваний хрящей и костей
Густой мех требует более тщательного ухода, чем у других пород
Могут требовать больше внимания, чем другие кошки

 

Где приобрести шотландскую вислоухую кошку

Вы можете найти чистокровную шотландскую вислоухую кошку у заводчика, а можете обратиться в питомник. Рекомендуем посмотреть на следующих сайтах:

  • Petfinder
  • Adopt a Pet
  • Scottish Fold Rescue

Похожие породы и дальнейшие исследования

Перед тем, как убедиться, что вы хотите именно шотландскую вислоухую, изучите информацию о породе. Поговорите с владельцами шотландских вислоухих, проверенными заводчиками и сотрудниками питомников.

Если вам нравятся необычные породы, также обратите внимание на манчкинов и тойгеров.

По материалам: www.thesprucepets.com

КошкиПороды кошек

Селкирк Рекс - порода кошек

Селкирк-рекс отличается необычной курчавой шерстью, что является его уникальной особенностью. Она бывает и длинной, и короткой — в обоих случаях сильно выделяются…
Породы кошек

Эльф

Новая и чрезвычайно редкая гибридная порода, эльфы — игривые и умные кошки, которые сочетают физические и личностные черты сфинкса и американских кудрявых…
КошкиПороды кошек

Египетская мау

Египетские мау обладают яркой запоминающейся внешностью – серебристая шерсть, яркие глаза. Египетские мау – одни из немногих чистокровных кошек, для которых характерен…
Породы кошек

Гипоаллергенные породы кошек

Здесь представлены лучшие породы кошек для людей, страдающих аллергией! Однако не всегда стоит делать ставку на гипоаллергенных животных. Вы спросите: «Почему?». Ответ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.