КошкиПороды кошек

Донской сфинкс — порода кошек

Донской сфинкс

Донской сфинкс — это порода котов среднего размера, выделяющаяся тем, что у нее вовсе нет или совсем немного шерсти. Кожа при этом морщинистая и очень похожа на человеческую. Это очень добродушные и активные кошки, которые отличаются преданностью. Из-за этого их нередко сравнивают с собаками: своих хозяев они просто обожают! При этом эти кошки крайне умны и ласковы.

Краткий обзор породы

  • Рост — 28-30 см.
  • Вес — 3-6 кг.
  • Продолжительность жизни — от 12 до 15 лет.
  • Цвет шерсти — лысая.

Характеристики

Привязанность
3
Дружелюбие
3
Соседство с другими домашними животными
2
Потребность в нагрузках
2
Игривость
3
Энергичность
2
Обучаемость
3
Интеллект
3
Линька
1

История породы

В первый раз донской сфинкс был описан в 1987 году профессором Еленой Ковалевой в Ростове-на-Дону. Она обратила внимание на группу мальчиков, которые обижали маленького котенка, и решила стать его хозяйкой — малыш получил имя Варвара. Спустя несколько месяцев животное стало терять шерсть, и женщина предприняла многочисленные попытки лечения кожи своего котенка. Это оказалось безрезультатно.

Донской сфинкс

Варвара спарилась с уличным котом и родила котят, причем в помете было как бесшерстное, так и шерстистое потомство. Однако котята, которые изначально были с густой шерстью, в конце концов тоже начали ее терять, заставив хозяйку и даже ветеринаров убедиться в том, что такая странная ситуация явно связана с патологией. К этим кошкам было мало интереса, и все окружающие уговаривали женщину избавиться от такой обузы, поскольку они явно нездоровы.

Когда Ирина Немикина — профессиональный заводчик — решила взять одного из котят себе, она поняла, что это вовсе не болезнь, а выгодная особенность таких животных. Она начала заниматься разведением, и было отмечено, что суть заключается в гене, который отвечает за производство шерсти. Благодаря селекционным усилиям Немикиной была создана новая порода — она решила назвать ее Донским сфинксом, в честь российской реки Дон и сфинкса.

Донской сфинкс

Согласно стандарту такой породы, такие кошки должны быть среднего размера, достаточно мускулистыми, продолговатыми пальцами с перепонками, большими ушами относительно головы, а также миндалевидными глазами. Голова обладает клиновидной формой. Цвета глаз могут быть совершенно разными.

Донской сфинкс

Донской кот также помог образовать еще одну породу без шерсти. Так, Питербальдские кошки были созданы посредством скрещивания донского и восточных короткошерстных кошек.

Уход

Поскольку Донские сфинксы лысые (или практически лысые), потребности в уходе у них особенные. Их не нужно будет расчесывать, но владельцам нужно ежедневно вытирать своего питомца, так как их тело производит особое вещество, но не имеет достаточно шерсти, чтобы поглотить его. Купать такого кота следует примерно раз в месяц.

Сочетание купания и регулярных обтираний кожи станет отличной профилактикой всевозможных проблем с кожей. Однако обязательно избегайте слишком частого купания питомца, поскольку это чревато повышенной жирностью кожного покрова.

Донской сфинкс

Уход за Донским котом, кроме этого, предполагает чистку ушей, которая должна проводиться еженедельно, чтобы удалить мусор и скопление серы, а также предотвратить инфекцию. Будущие хозяева таких питомцев также должны знать, что у них может вырасти зимняя шерсть: она обычно появляется на груди и хвосте — и они сбросят ее, когда потеплеет.

Донской сфинкс

Донские коты очень умны и при этом дружелюбны. Они отличаются ласковостью и общительностью, а также любопытством, при этом они просто обожают находиться постоянно рядом с людьми и другими питомцами (правда, они не всегда дружат с другими котами). Складывается ощущение, что эти животные просто уверены, что каждый, кто приходит в гости к их хозяевам, делают это только ради того, чтобы ими любоваться! А еще они с огромным удовольствием будут самостоятельно придумывать разные игры и играть. Кстати, донские сфинксы — идеальный вариант для людей, которые страдают аллергиями. Они не линяют, у них нет перхоти, а значит, аллергических реакций не возникнет.

Донской сфинкс

Эти добрые кошки, которые отличаются своей элегантностью, являются прекрасными питомцами и с легкостью поддаются дрессировке — они умеют выполнять команды. При этом донские кошки не очень подходят для домов, где их планируется оставлять на длительное время. Они требуют постоянного внимания и любви от своих хозяев. Хотя они нежны и добродушны, эти питомцы — не лучший вариант для начинающих: все дело в том, что их активность в разы выше, чем у других котов.

Из-за того, что шерсти у донских сфинксов нет и им некомфортно при слишком высоких или слишком низких температурах, им лучше быть домашними — гулять на улице им не стоит. Это редкая порода, которая часто бывает украдена, и дружелюбие этих котов также делает их легкой мишенью.

Питание

Поскольку донские сфинксы имеют температуру тела выше, чем прочие породы кошек, они часто едят в разы больше, чтобы сохранять комфортную для жизни температуру тела в холодное время года. Однако аппетит должен вновь нормализоваться, как только температура воздуха повысится.

Донской сфинкс

Плюсы и минусы

Дружелюбен со всеми, в том числе с детьми.
Умный, поддается тренировке.
Любит ласку и игры.
Возможны болезни кожи.
Требуют особенного ухода.

Видео

Источник: https://www.thesprucepets.com/

КошкиПоведение кошек

Почему кошка не пьет воду?

Чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, кошке нужна еда, вода и любовь. И хотя поговаривают, что кошки не любят воду, им все…
КошкиПоведение кошек

О чем говорит кошачья поза для сна?

Известно, что кошки проводят 70% жизни во сне – вот почему сон так важен в жизни этих животных. Есть несколько причин, почему…
Кошки

Зачем кошкам «отдельная» подушечка на передних лапах

Существует три типа кошатников: первые знают ответ, вторые когда-то задавались этим вопросом, но не потрудились или не смогли найти ответ, а третьи…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *