Здоровье кошекКошки

Причины аллергии на кошек

Причины аллергии на кошек

Жизнь с аллергией на кошек — ваша или члена вашей семьи — может вызвать много дискомфорта и вопросов. Возможно, из-за этого симптомы простуды никак не проходят? Можно ли завести «гипоаллергенную» кошку (то есть без шерсти), чтобы не страдать от такой проблемы? Разберемся, почему она возникает и что с ней делать.

Что вызывает аллергию на кошек?

Около 15% населения России страдает аллергией на домашних животных, и кошки являются одними из самых распространенных «виновников» этого. Аллергия на кошек встречается в два раза чаще, чем на собак. Можно подумать, что причина в большом количестве шерсти, однако это не так: настоящая проблема заключается в слюне, моче и перхоти этих животных.

Люди, страдающие аллергией, имеют сверхчувствительную иммунную систему. Их организм ошибочно принимает на самом деле безвредные вещи — например, кошачью перхоть — за опасных захватчиков и атакуют их, как бактерии или вирусы.

Кстати, также кошки могут косвенно вызывать аллергию у своих хозяев — например, принеся на шерсти пыльцу, плесень или другой аллерген.

Причины аллергии на кошек

«Гипоаллергенные» кошки

Хотя некоторые породы — например, «лысые» сфинксы — менее склонны вызывать аллергические реакции, чем другие, любая кошка может вызвать такую проблему. Она может возникнуть независимо от породы, длины шерсти или того, сколько питомец линяет. Поэтому если вы знаете, что у вас или у другого члена семьи есть аллергия на кошек, завести их, независимо от породы, — не очень хорошая идея.

Симптомы

Основными симптомами считаются:

  • кашель и хрипы;
  • крапивница или сыпь на груди, лице;
  • красные, зудящие глаза;
  • покраснение кожи в том месте, где кошка поцарапала, укусила или лизнула вас;
  • насморк, зуд, заложенность носа;
  • чихание.

Такие признаки могут появиться всего через пару минут, но в некоторых случаях — и через несколько часов.

Хотя симптомы такой проблемы могут показаться довольно очевидными, точно узнать о том, есть ли у вас аллергия, можно, сделав специальный анализ.

Причины аллергии на кошек

Способы лечения

Аллергию обычно можно контролировать с помощью стандартных препаратов. Врач может выписать следующие средства:

  • антигистаминные препараты, которые можно купить без рецепта;
  • противоотечные средства;
  • назальные стероидные спреи.

Еще один вариант — прививки. Хотя вакцины эффективны не на 100%, они становятся настоящим спасением для многих людей. Такие прививки противопоказаны детям до 5 лет. Стоит уточнить у врача, допустимо ли прививаться от аллергии на кошек в вашем случае.

К сожалению, полностью предотвратить аллергию для некоторых невозможно. Исследования показали, что частый контакт с домашними животными в раннем детстве снижает риск развития аллергических реакций впоследствии. С другой стороны, состояние ребенка, у которого уже есть аллергия, может ухудшиться при контакте с котом.

Хотя медикаментозное лечение может помочь контролировать проблему, лучший подход — по-максимуму избегать этих питомцев. Вот несколько советов.

  1. Не трогайте, не обнимайте и не целуйте кота. Это очевидно, однако некоторые люди думают, что короткий контакт с кошкой не навредит. Это не так.
  2. Остерегайтесь гостей, у которых есть кошки. Даже они оставляют своих питомцев дома, они могут принести перхоть на своей одежде, сумках. Это косвенное воздействие может вызвать тяжелые аллергические реакции у некоторых людей.
  3. Если вам придется остановиться в доме с этими животными, попросите, чтобы их держали подальше от комнаты, в которой вы будете отдыхать, в течение нескольких недель до вашего приезда. Кроме того, начните принимать специальные препараты за несколько недель до этого. После начала аллергической реакции контролировать ее может быть трудно, однако предварительный прием лекарств может предотвратить ее.

Конечно, следовать этим рекомендациям сложно, особенно если вы без ума от этих милых пушистиков! Однако собственное здоровье должно быть на первом месте. Не думайте, что можно просто переждать, и аллергия со временем пройдет — симптомы могут, напротив, усилиться.

По материалам: www.webmd.com

Здоровье кошекКошкиПоведение кошек

Как часто кошка ходит в туалета

Любой, кто когда-либо чистил кошачий лоток, знает, что кошки писают много. Но что все-таки является нормой? И что делать, если питомец мочится…
КошкиПороды кошек

Тойгер

Тойгер считается одной их новых пород кошачьих. Их вид достаточно «дикий» — внешне они схожи с большими кошками, — однако они полностью…
КошкиТовары для кошек

Лакомства для кошек

Любой владелец хочет порадовать свою кошку. Для этих целей подойдут различные угощения, которые изготавливаются из натурального сырья. Они могут иметь разную форму:…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *