Статьи

Самые спокойные животные в мире

Коала
Фото: Wim Bollen

Большинство животных ведут активный образ жизни – они бегают и прыгают, плавают и ныряют, догоняют и убегают. Но есть и такие, которые никуда не спешат, а любят просто погреться на солнышке или поспать в прохладной тени. Кто же они, самые спокойные животные на нашей планете?

Морские коньки

Морские коньки

Фото: Chris Raven

Морские коньки – невероятно спокойные и малоподвижные рыбы, обитающие в теплых тропических и субтропических морях. Их любимое занятие – раскачиваться на водорослях, которые они обхватывают гибкими хвостами, чтобы не унесло течение. Даже на охоту они не тратят силы, а просто втягивают мелких креветок и рачков своими длинными рыльцами, похожими на пипетки.

Морские коньки – мастера маскировки, они могут менять окраску тела, подстраиваясь под фон окружающей среды и становясь практически неразличимыми среди водорослей. У этих необычных морских обитателей имеется и другая интересная особенность – о потомстве заботится не мать, а отец, и не просто заботится, а вынашивает икринки в специальном кармане на животе. Обязанность самки заключается лишь в том, чтобы отложить икринки в карман самца. Самец носит их в кармане до тех пор, пока не появятся мальки. После этого юные морские коньки отправляются в самостоятельное плавание, а самец ждет, пока самка снова отложит икринки к нему в карман.

Плодовитость у коньков разная, одни откладывают лишь по две икринки, а другие – до тысячи. К сожалению, численность этих необычных морских обитателей сейчас сильно сокращается из-за того, что их отлавливают в большом количестве для изготовления сувениров.

Листовидки

Листовидки

Фото: britannica.com

Листовидки – это очень странные насекомые, которые притворяются листьями, и это у них отлично получается. Внешность настолько правдоподобно имитирует настоящие листья, что даже птицы их не замечают. Листовидки могут часами неподвижно сидеть на ветке, а если нужно куда-то переместиться, то двигаются очень медленно, раскачиваясь из стороны в сторону, словно это легкий ветерок тянет лист за собой. За такое поведение их даже иногда называют «ходячие листья».

Длина тела может достигать 12,5 см, окраска чаще всего ярко-зеленая, но бывают виды оранжевых и желтых оттенков. Яйца листовидок тоже необычные, по виду они очень похожи на семена растений. Живут эти удивительные существа в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Медленный лори

Медленный лори

Фото: animals.sandiegozoo.org

Фото: animals.sandiegozoo.orgМедленный лори – еще один из самых спокойных обитателей нашей планеты. Встречается он во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии. Днем этот примат любит поспать на ветвях деревьев в тени густой листвы, а ночью идет на охоту. Но охотится он очень неспешно. Медленно двигаясь по деревьям, лори находит насекомых, птичьи яйца или сочные фрукты, а когда насытится, снова отправляется вздремнуть.

У этого животного имеется интересная особенность – на передней лапе есть необычная железа, выделяющая особый секрет, когда лори облизывает ее, секрет становится ядовитым, что позволяет защищаться от хищников. Так что медленному лори бояться особо некого, он может спокойно прогуливаться по деревьям или крепко спать на ветвях.

Размер у этого животного небольшой, длина варьирует от 26 до 38 см, а вес от 800 до 1600 г. Шерсть красновато-коричневая или бурая, а на животе более светлая. Глаза довольно крупные, как у большинства ночных животных, а уши маленькие и округлые. Лори предпочитают жить в одиночестве и лишь изредка встречаются друг с другом. Самки воспитывают детенышей самостоятельно, а чтобы хищники их не съели, облизывают им шерстку своей ядовитой слюной.

Живут эти спокойные животные около 25 лет.

Коала

Коала

Фото: Ellicia

Коала – очень симпатичное и малоподвижное сумчатое животное, живущее в Австралии. Их милая внешность никого не оставляет равнодушным – густой пепельно-серый мех, круглые лохматые уши и маленькие сонные глаза. Да, коалам нравится поспать или хотя бы посидеть на ветке в задумчивости, и вообще эти животные не очень любят прогулки, они находятся в неподвижности по 16-18 часов в день, то есть большую часть суток. Остальное время коалы используют для поиска пищи.

А питаются они в основном эвкалиптовыми листьями, которые для большинства других животных являются ядовитыми. В сутки взрослое животное должно съедать от 500 г до 1100 г листьев, а чтобы они нормально переварились, их приходится очень тщательно пережевывать. Воду, как правило, коалы не пьют, утоляя жажду росой и той влагой, которая находится в листьях. Иногда им приходится поедать землю, чтобы пополнить запас минеральных веществ. Из-за такого скудного питания у коал замедленный обмен веществ, и именно поэтому они такие спокойные и медлительные.

Средняя продолжительность жизни коал около 12 лет, но некоторые особи доживали и до 20 лет. В Австралии очень заботятся об этих животных, для них созданы специальные парки и даже есть особая больница, где лечат заболевших коал.

Ленивец

Ленивец

Фото: Javier Mazzeo

Ленивец, наверное, самое спокойное животное в мире. Эти малоподвижные обитатели влажных тропических лесов Южной и Центральной Америки почти все время проводят без движения. Обычно они просто висят на ветках вниз головой. Ленивцам не нужно никуда идти, чтобы поесть, ведь питаются они листьями и цветками деревьев, на которых живут. Эти меланхоличные животные прекрасно приспособлены для жизни на деревьях.

На лапах имеются мощные когти, позволяющие без усилий удерживаться на ветках. Шерсть растет по-особенному, не от спины к лапам, как у большинства животных, а наоборот – от лап к спине, благодаря чему вода лучше стекает во время частых тропических дождей. Но полностью шерсть все равно не высыхает и почти всегда остается влажной, из-за этого на ней поселяются сине-зеленые водоросли и придают животным зеленоватый оттенок. Ленивцам это только на пользу, так они становится незаметны для хищников.

Для переваривания жесткой растительной пищи тоже имеются специальные приспособления – желудок разделен на несколько отделов, что улучшает усвоение питательных веществ, а еще в нем живут бактерии, помогающие разрушать растительные волокна. Пищеварительный процесс у ленивцев может длиться месяц и даже дольше. Однообразная растительная диета не дает животным много энергии, и обмен веществ у них очень медленный. Поэтому им приходится экономить свои силы и двигаться только в случае крайней необходимости.

Статьи

Самые долгоживущие породы кошек

Без кота и жизнь не та, как гласит известная фраза. Выбирая породу, чаще смотрят на экстерьер, нежели на среднюю продолжительность жизни. А…
Статьи

Самые красивые животные в мире

Если организовать конкурс красоты среди животных, то претендентов на победу будет немало, и жюри придется нелегко. Ведь на нашей планете живет очень…
Статьи

Самые опасные медведи в мире

Бедняге, встретившемуся с этими медведями, не повезет. Едва ли он сможет выбраться живым из их мощных лап. Несмотря на неуклюжий внешний вид,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *