Лошади

Самые маленькие лошади в мире

Крохотные, миниатюрные лошадки у многих вызывают умиление и восхищение. Эти лошади такие маленькие, что их выводят только в качестве домашних питомцев. Они не выдержат на спине даже маленького ребёнка, но несмотря на это маленькие лошадки очень красивые и милые. В мире есть несколько миниатюрных пород.

Маленьких лошадок изображали древние люди на наскальных рисунках. Самые древние рисунки были найдены в кельтских поселениях. Крохотные кони не утратили своей популярности и в дальнейшем. Людовик XIV держал таких питомцев при дворе. В XIX–XX веках их разводили «для красоты и для души» — в качестве домашних любимцев.

Фалабелла

Фалабелла

Фалабелла

Самая маленькая лошадь в мире — это фалабелла. Эту породу вывели в XIX веке в Аргентине. В течение многих десятилетий велась работа по скрещиванию лошадей разных пород: андалузских, креолло, шетлендского пони и др. Для дальнейшего скрещивания селекционеры всегда выбирали самых маленьких представителей породы.

Изящная фалабелла может иметь любую масть. Она весит 20–60 кг, а рост варьируется в пределах от 40 до 75 см. У фалабеллы большая голова, маленькие изящные копыта и тонкие ножки. У этой породы на 1–2 пары рёбер меньше, чем у обычных пород среднего размера. Лошадка двигается свободно и легко. Нежная тонкая кожа, густая, мягкая шёрстка, а также длинные, пышные грива и хвост делают фалабеллу настоящей красавицей. Это очень умные, ласковые и добрые животные. Живут фалабеллы до 40 лет. В отличие от других маленьких пород, у фалабеллы сохраняются такие же пропорции, как и у обычной лошади. внешне они похожи на миниатюрную копию арабских скакунов или гунтеров.

Фалабеллы отлично ладят с детьми и другими домашними животными. Их нельзя привлекать к тяжёлым работам и верховой езде. Благодаря высокому интеллекту фалабеллы отлично поддаются дрессировке. Их обучают в качестве поводырей для незрячих людей. У этих лошадок есть преимущества перед собаками: более спокойный нрав и большая продолжительность жизни. Угол зрения лошади достигает 180°, потому что глаза располагаются по бокам головы. У собак глаза на мордочке, поэтому угол обзора значительно меньше.

Пони

Пони

Пони

Самая известная разновидность низкорослых лошадей — пони. Их рост достигает 80–140 см. Эти кони известны со времён глубокой древности, их не выводили преднамеренно. Их прародиной считается северная часть Скандинавии, а также небольшой остров-заповедник Камарг, расположенный в дельте французской реки Рона. Предком нынешних пони и других миниатюрных лошадей является солютре — доисторическое животное, чьи останки были найдены на юге Франции. Пони живут до 45–54 лет.

В мире выведено больше 20 пород пони, самыми известными из которых являются шетлендский, дартмурский, коннемара, исландский, эксмурский, хоккайдо и уэльский. Масти могут быть любыми. Телосложение пони не соответствует пропорциям обычных коней. У него толстые, короткие ноги, а также массивные шея, голова и туловище. Шетленды очень красивы: у них густые, тёплые, пушистые грива, шерсть и хвост. Они похожи на маленьких английских тяжеловозов.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, пони славятся своей силой и выносливостью. Пони не только катают маленьких детей. В прежние времена эти лошадки перевозили грузы в подземных шахтах и рудниках. Сейчас пони помогают больным детям: общение с этими прекрасными лошадками дарит много радости и положительных эмоций.

Пинто

Пинто

Пинто

У породы пинто есть две разновидности: маленькая (86–140 см) и обычная (выше 140 см), но иногда встречаются миниатюрные представители. Все пинто обладают пятнистым окрасом. Выделяют две масти: вороная (тобиано) и все остальные (оверо). Пятна могут располагаться по-разному:

  • небольшая пятнистость (сабино) — голова, нижняя часть животика и ноги имеют белую окраску;
  • «разбрызганная» (сплешед) — пятна с нечёткими границами расположены по всему телу, голова почти всегда белого цвета;
  • структурная (фрейм) — белые чёткие горизонтальные полоски покрывают голову, шею и бока.

Пятнистые кони были известны уже в V тысячелетии до н.э., сохранились древнеегипетские фрески с изображением таких животных.

Пинто — ласковые, дружелюбные, сообразительные кони. Они хорошо ладят с другими животными и детьми. Миниатюрных представителей этой породы выводят только в качестве декоративных домашних любимцев. На пинто нельзя катать даже самых маленьких и лёгких детей. Представители этой породы постоянно уменьшаются в размерах. Если скрестить пинто с обычным конём, на свет появится маленькая лошадка.

Мини-аппалуза

Мини-аппалуза

Мини-аппалуза

Крохотная копия чубарой лошади аппалузы была выведена в результате долгой селективной работы. Большие аппалузы выращивались индейцами племени не-персе: эти кони ведут своё происхождение от чубарых испанских пород, а также от других лошадей, которых привозили в Америку из Европы.

Мини-аппалузы вырастают до 70–100 см и весят до 60 кг. У них небольшая лёгкая голова, изящная гибкая шея, мускулистое тело, сильные ноги и твёрдые копыта, — внешне они ничем не отличаются от обычных верховых лошадей.

Мини-аппалуза — это чубарая лошадь любой масти: она может иметь любой окрас, но на теле обязательно заметны узоры. На копытах видны полоски, а на коже — пятна. У этих лошадок большие тёмные глаза с чётко очерченной радужкой.

У мини-аппалузы игривый и строптивый нрав, она очень активна и любит играть. Кататься верхом на ней нельзя из-за её маленьких размеров.

Американская миниатюрная лошадь

Американская миниатюрная лошадь

Американская миниатюрная лошадь

Изящная маленькая лошадка ростом до 86 см покорила сердца многих любителей животных. Эту породу вывели в результате скрещивания фалабеллы и шетлендского пони. Американская миниатюрная лошадь сложена пропорционально и изящно. Их телосложение типично для верховых коней: стройные, сильные, правильно поставленные ноги, хорошо развитые мускулы, лёгкая голова с широким покатым лбом, длинная шея. Окрас шерсти может быть любым. Их большие глаза очень красивы и выразительны. Американские миниатюрные лошадки активны, резвы, игривы и добродушны.

Самые маленькие лошади настолько милы и красивы, что никого не оставят равнодушным. Эти миниатюрные красавицы живут дольше своих крупных сородичей.

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
ЖивотныеЛошади

Осел – дикий брат ишака

Ослы напоминают лошадей, но отличаются от них большой головой, длинными ушами и коровьим хвостом. Их можно встретить в тропических саваннах, засушливых и…
ЖивотныеЛошади

Лошадь Пржевальского

Лошади Пржевальского – последние по-настоящему дикие лошади. Эти необузданные скакуны бродят свободно по степям Центральной Азии. К сожалению, сейчас они находятся под…
Лошади

Самые быстрые породы лошадей

Скорость – это одна из самых важных характеристик лошадей, не считая их красоты и силы. Самые быстрые породы пользуются большой популярностью, и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *