ЛошадиПодборки

Самые большие лошади в мире

Крупные, изящные, грациозные кони способны бегать на большие расстояния. Они очень красивы и сильны. Рост и телосложение некоторых лошадиных пород производят сильное впечатление на человека.

Английский шайр

Шайр

Шайр

Самыми крупными, высокими и сильными считаются английские тяжеловозы — шайры. Выносливые, добродушные, спокойные и медлительные кони вырастают до 170–190 см в холке и весят до 850–1100 кг. Эта порода ведёт своё происхождение от старинных больших коней — «дестриэ», на которых ездили средневековые рыцари. Самым высоким конём был представитель этой породы: Самсон был ростом 220 см и весил 1520 кг.

Шайров вывели в середине XVIII века, но формироваться она начала гораздо раньше. Встречаются шайры вороной, серой и гнедой масти, но мерины и кобылы могут быть ещё и чалыми. У этих лошадей мускулистое тело, широкие и толстые ноги, массивная и крепкая шея. У этих лошадей большие выразительные глаза, тонкие и длинные волосы в гриве и хвосте.

Бельгийский брабансон

Бельгийский брабансон

Бельгийский брабансон

Самой древней породой больших и сильных коней считается бельгийский брабансон. Порода появилась в результате скрещивания фламандских лошадей и арденов. Мускулистый конь вырастает до 168–173 см и весит 700–1000 кг. Он может иметь разные масти: рыжие, гнедые, игреневые. В окрасе часто встречаются белые пятна и светлые волоски. Чаще всего можно увидеть сочетание белой волос хвоста и гривы с гнедой или рыжей шерстью на теле. Внизу возле копыт ноги покрыты густой длинной шерстью, характерной для всех тяжеловозов. У брабансонов короткая и широкая спина, хорошо развитая мускулатура. Эти кони очень сообразительны, спокойны и дружелюбны.

Французский першерон

Першерон

Першерон

Элегантные, изящные, высокие кони впервые появились в начале XIX века во французской провинции Перш. Порода зародилась в результате многочисленных скрещиваний бретонских и булонских лошадей с арабскими скакунами. Рост першеронов в холке достигает до 175 см. Они выносливы, но обладают мягким ходом. Масть — серая и вороная. Эти кони самые красивые среди всех тяжеловозов.

Арден

Арден

Арден

Древняя тягловая порода была известна уже в Древнем Риме. Прародиной этих коней является местность вблизи Арденских гор на границе Бельгии, Франции и Люксембурга. Арденские лошади — прямые потомки коней солютре, живших здесь более 50 тыс. лет назад.

Среди арденов встречаются лошади самых разных мастей, но вороная масть — большая редкость. На лбу можно заметить белую звёздочку. Рост ардена в холке редко превышает 160 см, эти лошади весят 700–1000 кг. У них короткая, широкая, мускулистая спина, толстые сильные ноги, крепкие суставы, тяжёлая голова. В XIX веке селекционеры скрестили ардена с бельгийским брабансоном и арабским чистокровным скакуном, чтобы улучшить породу. Двигаются ардены легко и свободно, у них широкий и грациозный шаг.

Шотландский клейдесдаль

Шотландский клейдесдаль

Шотландский клейдесдаль

Взрослый клейдесдаль достигает 180 см в холке и весит 1000 кг. У этих лошадей короткая шея с лёгким изгибом, поэтому их профиль кажется немного горбатым. У клейдесдалей крепкие сильные мускулы и широкая грудная клетка — около 200 см в обхвате. Эти кони ведут свою родословную от голландских и фламандских жеребцов, а также от рабочих лошадей из шотландской провинции Клайдсдейл. У лошадок есть отличительная особенность: большие, пушистые «носочки» белого цвета — густая шерсть на ногах вблизи копыт. Благодаря такому уникальному окрасу клейдесдалей легко узнать. Встречаются такие масти, как гнедая, чалая, караковая, вороная и рыжая. У клейдесдалей быстрый ровный шаг и добродушный нрав.

Русский тяжеловоз

Русский тяжеловоз

Русский тяжеловоз

В конце XIX века появилось несколько пород русских тяжеловесов, которых называли отечественными арденами. Один из самых известных представителей этой породы — конь Каравай, ставший победителем парижской выставки в 1900 году. Эта порода была зарегистрирована только в 1952 под названием «русский тяжеловоз». Рост этих лошадей достигает 150–170 см. Породу вывели благодаря скрещиванию арденов и русских упряжных лошадей. Это спокойные и активные кони.

Советский тяжеловоз

Советский тяжеловоз

Советский тяжеловоз

У советских тяжеловозов немного другое происхождение. Их вывели в ходе скрещиваний битюгов, арденов, брабансонов, першеронов и английских суффольков. Чаще всего скрещивали самцов бельгийских брабансонов с самками других крупных пород. Выведенная в середине 1920-х годов, порода была официально зарегистрирована в 1952 году. Советские тяжеловесные лошади обладают ростом около 170–175 см и весом до 1 тонны. Их масть может быть рыже-чалой, рыжей, гнедой, гнедо-чалой, бурой и вороной. Цвет гривы и хвоста немного светлее цвета шерсти. На ногах заметны небольшие мохнатые «носочки». Это подвижные и дружелюбные лошади.

Владимирский тяжеловоз

Владимирский тяжеловоз

Владимирский тяжеловоз

Ещё одна молодая порода — владимирская тяжеловесная лошадь (тяжеловоз) — обладает высоким ростом (165 см в холке) и большим весом (750 кг). Породу выводили с середины XIX века в ходе скрещивания крупных отечественных лошадей с шайрами, першеронами клейдесдалями. Окончательное закрепление породы произошло в 1930–1935 годах, а регистрация — в 1946 году. Среди владимирских тяжеловозов встречаются гнедая, вороная, рыжая, бурая и караковая масти. На голове и ногах часто бывают белые пятна. У этих активных, энергичных лошадей сильное мускулистое тело, длинная шея, крепкие ноги и широкая грудная клетка. Возле копыт есть небольшой густой пушок. Эти кони двигаются размашисто и спокойно. Характер уравновешенный и тихий.

Голландская ломовая лошадь

Голландская тягловая

Голландская ломовая лошадь

Это очень редкая порода. У этих коренастых коней широкая шея и короткие ноги. Они легко двигаются и быстро скачут. Глаза и уши довольно маленькие в соотношении с размерами тела. Голландский драфт (ломовая лошадь) была выведена после Первой мировой войны в результате скрещивания лошадей из провинции Зеландия с брабансонами и арденами. Спокойные и выносливые драфты имеют массивное телосложение и густые «носочки» на ногах.

Большие кони почти всегда обладают спокойным, дружелюбным, скромным характером. Крупные породы являются одними из самых древних.

493 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
ЖивотныеПодборки

Самые редкие животные в мире

Благодаря человеческому вмешательству, многие виды просто перестали существовать. Некоторые пока сохранились, но занесены в Красную Книгу и давно не встречаются в дикой…
Наши питомцыПодборкиСобаки

Самые сильные породы собак в мире

Некоторые при выборе собак ориентируются на их характер, другие обращают внимание на их размер. Некоторым нравятся маленькие собаки, которых можно легко носить…
ПодборкиФото животных

Топ-10: альтернативные домашние животные, которых стоит завести прямо сегодня

Содержание домашнего животного – это гигантская ответственность, которая требует огромного количества тяжёлой работы и преданности, что, прямо скажем, доступно не каждому. С…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *