Здоровье собак

Почему собака лысеет?

Почему собака лысеет

Недавно я заметила несколько лысых собак в ветеринарном кабинете, и это заставило меня задаться вопросом, насколько распространена данная проблема и что может привести к появлению проплешин у собаки

Облысение (или алопеция) обычно не является отдельным заболеванием – это почти всегда симптом другой, основной болезни. Поэтому главная задача для хозяина лысеющей собаки – попытаться определить, в чем первопричина облысения. Давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных причин выпадения шерсти у собак, а также другие симптомы алопеции и способы ее лечения.

Симметричное выпадение шерсти

Во-первых, следует рассмотреть те расстройства, для которых свойственен симметричный характер выпадения волос (т.е. одинаковую картину выпадения волос можно наблюдать на обеих сторонах тела):

Гипотиреоз

В данном случае наблюдается симметричное выпадение волос вдоль туловища, хотя гипотиреоз также может затрагивать хвост, подмышки и живот. Кожа не воспалена и не зудит, но иногда наблюдается потемнение цвета кожи, повышение ее жирности или появление перхоти.

Другие распространенные симптомы, вызванные выработкой слишком малого количества гормонов щитовидной железы, включают:

  • вялость;
  • увеличение веса;
  • иногда мышечная слабость.

Толстая собака

Чтобы диагностировать гипотиреоз, ветеринар возьмет образец крови. Лечение простое, с ежедневным употреблением таблеток, содержащим гормоны щитовидной железы.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм)

Опять же, выпадение волос симметрично, но могут также появляться твердые шишки на коже или под ней (кальциноз кожи). Синдром Кушинга вызывается слишком большим количеством кортизола (важного природного стероидного гормона), вырабатываемого организмом.

Другие симптомы включают:

  • повышенный аппетит;
  • жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • увеличение живота;
  • мышечная слабость;
  • истончение кожи;
  • появление «пятен» или «угрей».

Чтобы диагностировать данный синдром ветеринару, возможно, придется сделать серию анализов крови, чтобы увидеть, как организм собаки реагирует на инъекции стероидов или других гормонов.

ВАЖНО! Таблетки для лечения синдрома Кушинга обычно снижают выработку стероидов, хотя некоторые из них разрушают надпочечники, вырабатывающие избыточные гормоны.

Ятрогенная синдром Кушинга

Почему собака лысеет

Это особая форма синдрома Кушинга, вызванная длительным приемом стероидных препаратов (например, преднизолона при тяжелой аллергии).

Единственное лечение состоит в том, чтобы ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО снижать дозу стероидов, но это нужно делать осторожно, следуя советам ветеринара, потому что, если вы уменьшите ее слишком сильно или быстро, это может привести к серьезным последствиям или даже смерти питомца из-за недостатка кортизола в организме.

Нарушение процессов выработки половых гормонов

Избыточное производство половых гормонов (например, из-за опухоли яичка) или недостаточное количество половых гормонов (обычно после кастрации) в редких случаях может вызвать симметричное выпадение волос.

Асимметричное/случайное выпадение шерсти

А теперь о тех заболеваниях, при которых имеются очаги выпадения волос в различных местах по всему телу:

Блошиный аллергический дерматит

Это, наверное, самая распространенная причина из всех! Собаки с аллергией на блох царапаются и выдергивают шерсть с корнем. Болезнь обычно легко диагностировать: очень сильный зуд плюс блохи.

Блохи

Профилактика проста – применяйте средства от блох, хотя в тяжелых случаях может быть трудно поддерживать достаточно низкую популяцию блох, и тогда могут потребоваться лекарства от аллергии.

Демодекоз

Это заболевание вызывает другой вид клеща, и в отличие от саркоптозного клеща он не вызывает часотку. У большинства собак их несколько, и они не вызывают никаких проблем, безвредно живя глубоко внутри волосяных фолликулов. Однако иногда они могут начать размножаться, и сильно увеличивающаяся популяция начнет приводить к выпадению волос.

Как правило, это очаговое заболевание с выпадением волос в отдельных частях тела, которое со временем затрагивает новые участки. Иногда наблюдается небольшое образование чешуек, но сами клещи не вызывают зуда, хотя может возникнуть вторичная бактериальная инфекция.

Чтобы диагностировать заболевание, ветеринар должен взять глубокий соскоб кожи, обычно лезвием скальпеля, а затем рассмотреть его под микроскопом. Если обнаружены клещи Demodex, лечение может включать в себя точечные примочки или купание в лечебных ваннах в течение нескольких месяцев. К сожалению, может потребоваться много времени и усилий, чтобы взять ситуацию под контроль.

Саркоптоз

Почему собака лысеет

Чесоточные клещи проникают под кожу, оставляя очень зудящие пятна, покрытые маленькими шишками. Собака царапает кожу, выдергивая волосы, образуя лысину. Наиболее частая локализация – на ухе.

К счастью, у ветеринара есть несколько точечных препаратов, которые убивают клещей и останавливают зуд.

Первичная пиодермия

Бактериальные инфекции кожи распространены у собак и могут привести к выпадению шерсти. Кожа обычно краснеет и воспаляется, могут появиться «пятна». Часто эта область зудит и болит, но иногда встречаются случаи, когда кожа выглядит почти нормальной, но безволосой.

Ветеринар обычно диагностирует первичную пиодермию с помощью соскобов и мазков с кожи, изученных под микроскопом. Лечение может включать крема с антибиотиками, промывания поврежденных участков специальным раствором и иногда таблетки для уничтожения бактерий.

Обратите внимание! Иногда такие же симптомы могут быть вызваны дрожжевой инфекцией; в данном случае лечение обычно предусматривает противогрибковые промывания.

Стригущий лишай (или дерматофития)

Стригущий лишай

Заболевание зачастую диагностируют с помощью лампы Вуда, которая заставляет грибок светиться. Его внешний вид может варьироваться в широких диапазонах, но чаще всего он выглядит как проплешины с чешуйками, иногда сопровождается зудом (но не всегда). Это серьезная проблема для собак со слабым иммунитет.

Чтобы получить точный диагноз, необходимо отправить выщипанные волосы в лабораторию, но это может занять недели, поэтому ветеринары часто начинают лечение, ожидая подтверждения диагноза.

Лечение обычно включает в себя промывание специальными шампунями и иногда прием таблеток для уничтожения грибка, но для полного избавления от тяжелой инфекции может потребоваться много времени.

Аллергические реакции

Например, аллергическая реакция возникает из-за применения нового лекарства или нового средства для мытья полов, иногда даже из-за еды! Обычно перед выпадением волос наблюдается покраснение и воспаление кожи, а также зуд. Существуют и другие причины (например, генетические нарушения или иммунные заболевания), но они, как правило, встречаются гораздо реже.

Облысение и выпадение шерсти у собак могут быть признаком серьезного заболевания, но большинство из этих состояний либо излечимы, либо, по крайней мере, управляемы!

По материалам: www.vethelpdirect.com

316 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Здоровье собак

Как проходит течка у собак?

У вас есть собака-сука, которая не была стерилизована? В этом случае знание признаков течки очень важно для хозяев. Это может помочь вам:…
Здоровье собак

Как похудеть собаке?

Важным аспектом ответственного владельца собаки является уверенность в том, что питомец в форме. Вы можете подумать, что пухленький пес очарователен в таком…
Здоровье собак

Почему собака тяжело дышит?

Для собак нормально часто дышать, особенно когда они разгорячены, возбуждены или энергичны. Тяжелое дыхание, однако, отличается и может быть признаком того, что…
Здоровье собак

Как чипируют собак?

Многие люди имплантируют чипируют своих собак для идентификации. Если у вашего питомца нет микрочипа, вы можете подумать о том, чтобы имплантировать его…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.