Здоровье собакПоведение собак

Почему собака лижет пол?

Почему собака лижет пол

Вы стали замечать, что в последнее время ваша собака без видимой причины начала лизать пол? Хотите верьте, хотите нет, но лизание пола на самом деле является нормальным поведением для большинства собак. Есть множество причин, по которым они используют свой рот для исследования окружающего мира, и большинство из них вряд ли причинят вред вашему питомцу.

С другой стороны, если ваш собачий компаньон постоянно облизывает необычные поверхности, такие как ковер или мебель, это может сигнализировать о более серьезной проблеме.

Почему собаки облизывают пол или ковер?

Почему собака лижет пол

Чрезмерное облизывание поверхностей, или ELS, может быть вызвано рядом причин, но чаще всего это связано с желудочно-кишечным расстройством.

В то время как периодическое облизывание несъедобной поверхности считается типичным собачьим поведением и не вызывает беспокойства, непрекращающееся лизание имеет другую природу. В ветеринарии постоянное облизывание таких предметов, как пол, стены и мебель, называется чрезмерным облизыванием поверхностей (ELS).

Собаки с ELS часто и обильно облизывают ковер, напольную плитку, диван или любые другие поверхности в доме. При этом у них для этого не может быть никакой очевидной причины или мотива.

Облизывание поверхности, на которую недавно была пролита еда, не считается ненормальным поведением для домашних животных. Если ваш питомец почует что-то вкусное, он будет (вполне понятно) исследовать находку! В этом случае обычно не о чем беспокоиться, если только пролитое вещество не было потенциально токсичным. В этом случае немедленно обратитесь к ветеринару.

Что касается синдрома ELS, то он может быть вызван перечисленными ниже расстройствами.

Желудочно-кишечные расстройства

Грустная собака

Собаки с проблемами желудочно-кишечного тракта часто лижут пол и проявляют другие странности поведения.

Исследование, проведенное Монреальским университетом, показало, что у 14 из 19 собак с ELS также были обнаружены аномалии желудочно-кишечного тракта. К ним относятся такие расстройства, как:

  • хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы и связанные с ним заболевания);
  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • замедленное опорожнение желудка;
  • лямблиоз (паразитарная инфекция).

Многие из этих желудочно-кишечных расстройств неприятны или болезненны для питомцев и могут привести к более серьезным последствиям. Особенно если их не лечить. Это лишь одна из причин, почему так важно показать щенка ветеринару, если он постоянно лижет пол или ковер.

После лечения основного желудочно-кишечного расстройства большинства исследованных собак избавились от привычки чрезмерно облизывать поверхности. Более половины из них избавились от ELS полностью.

Проблемы с зубами и ротовой полостью

Проблемы с зубами у собак

Собаки с плохой гигиеной зубов могут начать лизать пол чаще, чем обычно.

Любое повреждение зубов, рта или десен также может привести к появлению синдрома ELS. Собаки с заболеванием ротовой полости также могут трогать рот, пускать слюни больше, чем обычно, испытывать трудности с жеванием или иметь неприятный запах изо рта.

Некоторые из наиболее распространенных заболеваний полости рта включают:

  • стоматологические заболевания (например, заболевания ротовой полости, инфицирование десен, сломанные зубы);
  • травмы (например, проникающее ранение от жевания палки);
  • инородный предмет, застрявший во рту, например, кусочек кости;
  • язвы желудка;
  • опухоли полости рта, которые могут вызывать дискомфорт или боль.

Ветеринар тщательно осмотрит рот вашей собаки на консультации, но в некоторых случаях для полной оценки области может потребоваться седация или общая анестезия.

Неврологические расстройства

По мере взросления собаки могут становиться более склонными к неврологическим расстройствам.

Проблемы с мозговой деятельностью также могут привести к изменениям в поведении собаки, включая ELS. Пожилые собаки, облизывающие пол или ковер, часто начинают испытывать собачью когнитивную дисфункцию — изменения, связанные со старением мозга, похожие на деменцию у людей.

Судороги, гидроцефалия (скопление жидкости в головном мозге) и опухоли головного мозга являются другими потенциальными причинами поведенческих изменений. Если ветеринар обеспокоен возможностью неврологического расстройства, он обсудит с вами диагностические тесты, которые могут включать анализы крови и мочи, рентген, КТ, МРТ и анализ спинномозговой жидкости.

Пикатизм и полифагия

Собаки, у которых развивается пикатизм и склонность к поеданию неперевариваемых предметов, могут чаще подвергаься развитию ELS.

Ваш питомец на самом деле пытается съесть необычные и несъедобные предметы, такие как гипсокартон или ковровое покрытие? Такое поведение известно как «пикатизм». Собаки в таком состоянии часто грызут дурно пахнующие предмеры, такие как грязные носки, полотенца или нижнее белье. Иногда они могут грызть древесину из-за ее текстуры. Их также может привлечь ворсистый ковер.

Пикатизм следует рассматривать как серьезное заболевание, требующее дальнейшего исследования. Предметы, которые ваша собака глотает при этом заболевании, могут быть токсичными или вызывать закупорку (непроходимость кишечника). Как и ELS, пикацизм также является неспецифическим поведением, которое может быть вызвано широким спектром заболеваний.

Полифагия (повышенный аппетит) из-за диабета или употребления стероидов — лишь одна из возможных причин. Даже поведенческие проблемы, такие как скука или тревога разлуки, зачастую приводят к пикацизму у собак. Ветеринар, вероятно, проведет некоторые диагностические тесты, включая анализы крови и мочи, чтобы попытаться определить основную причину.

Поведенческие расстройства

Соабака грызет предметы

У собак с другими поведенческими триггерами также может развиться ELS.

Когда вы ведете свою собаку к ветеринару для определения наличия у нее ELS, рекомендуется снять и взять с собой видео с необычным поведением вашего питомца. Еще один совет перед тем, как отправиться на прием, — проверить, реагирует ли ваша собака на вас во время облизывания пола. Попробуйте позвать питомца по имени или отвлечь едой.

Также может быть полезным ведение дневника с отметкой любых повторяющихся паттернов или триггеров поведения. Эти советы могут помочь ветеринару собрать воедино головоломку, почему ваша собака решила начать демонстрировать такое поведение.

Компульсивные расстройства

Собака кусает хвост

Собаки с компульсивным поведением также могут быть более склонны к вылизыванию предметов.

Компульсивные расстройства характеризуются повторяющимися действиями в попытке облегчить хронический стресс и тревогу. Такое поведение значительно мешает нормальной повседневной деятельности питомцев.

Компульсивное поведение, наблюдаемое у собак, включает в себя чрезмерное вылизывание поверхностей, погоню за хвостом, кусание губ, замирание, постоянное хождение взад-вперед и нанесение себе повреждений. Некоторые породы, как правило, склонны к особому компульсивному поведению, такому как вращение на месте у бультерьеров, что предполагает, что генетика также играет свою роль.

Беспокойство и скука

Собака грустит

Собаки, которые беспокоятся и скучают, часто демонстрируют другие проблемы с поведением.

Как обсуждалось ранее, ELS может стать «замещающим поведением» для облегчения стресса и беспокойства. Вы можете заметить, что ваша собака начинает лизать ковер в ответ на определенный триггер. Это может быть громкий шум или чей-то крик. Однако эти триггеры не всегда легко обнаружить.

Собаки также облизывают свои лапы или чешутся в ответ на стресс или тревогу. Скука, возникающая из-за отсутствия стимуляции окружающей среды, также может вызывать эти признаки, часто в сочетании с жеванием мебели или царапания стен.

Почему собаки лижут пол, когда болеют?

Хотя мы знаем, что существует тесная связь между ELS и расстройствами желудочно-кишечного тракта, точный механизм того, почему у собак появляется такое поведение при плохом самочувствии, неизвестен. Есть подозрение, что чрезмерное вылизывание является реакцией на тошноту.

Тем не менее, многие собаки в исследовании не демонстрировали каких-либо других «типичных» действий, обычно связанных с тошнотой у собак, таких как облизывание губ, слюнотечение или глотание. К сожалению, мы не можем спросить наших пациентов, чувствуют ли они тошноту, и их поведенческие изменения могут быть незаметными, что затрудняет оценку!

Как отучить собаку лизать пол?

Почему собака лижет пол

Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы выявить основную причину чрезмерного облизывания поверхностей и понять, как это остановить.

Поскольку существует много возможных причин ELS, самым важным первым шагом является запись на прием к ветеринару. Основная причина должна быть исследована и правильно диагностирована, поскольку это будет определять план лечения. Ветеринар соберет историю болезни, проведет обширное клиническое обследование. Затем он назначит диагностическое тестирование, чтобы исключить основную медицинскую проблему.

В зависимости от ситуации ветеринар может порекомендовать анализ крови и мочи, рентген, ультразвуковое исследование и даже МРТ или КТ, если они обеспокоены неврологическим расстройством. Если будет выявлена медицинская проблема, ветеринар предложит варианты лечения.

Лечение ELS чрезвычайно разнообразно, поскольку зависит от основной причины. Например, сломанный зуб, вызывающий боль во рту, необходимо удалить под общим наркозом. Для поведенческих причин, таких как компульсивные расстройства и тревога, лечение может быть менее простым.

Лечение поведенческих расстройств, вызывающих ELS, часто включает нижеприведенные методики.

Окружающая обстановка

Почему собака – друг человека

Для собаки важна благоприятная домашняя обстановка.

Убедитесь, что домашняя обстановка обеспечивает вашей собаки достаточно возможностей для занятий и развлечений. Есть ли у питомца необходимое пространство? Есть ли у него доступ к интерактивным игрушкам, таким как головоломки с едой, и регулярное общение с людьми? Получает ли он достаточно физических упражнений?

Есть ли у него возможность расслабиться? Подумайте о слабом освещении и успокаивающей музыке. Диффузоры с феромонами, предназначенные для борьбы с тревогой, также можно приобрести в ветеринарных клиниках и зоомагазинах.

Методы модификации поведения

Ветеринар должен разработать план интеграции методов модификации поведения. Этот план будет уникальным для диагноза триггеров вашей собаки, но часто будет включать в себя контробусловливание (обучение новому поведению, которое не вызывает тревоги, вместо негативного).

Медикаменты

Многим собакам также потребуются лекарства, чтобы помочь справиться с поведенческими расстройствами, такими как беспокойство. Лекарства не заменяют важности методов изменения поведения и окружающей среды и должны использоваться в дополнение, а не вместо этих вмешательств.

Заключение

Странное облизывание стен, дивана или пола может быть частью собачьей жизни. К постоянному облизыванию любой из этих поверхностей следует относиться серьезно. Чрезмерное облизывание поверхностей (ELS) требует визита к ветеринару, так как часто указывает на заболевание или поведенческое расстройство.

Таким образом, успешное лечение ELS зависит от точного диагноза основной причины поведения, иначе невозможно эффективное лечение.

По материалам: www.loveyourdog.com

316 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Поведение собакСобаки

Как отучить собаку писать дома?

Оплошности случаются со всеми, но вы можете всерьез обеспокоиться, если ваша взрослая собака будет постоянно мочиться дома. Это является серьезной проблемой, которую…
Здоровье собак

Как чипируют собак?

Многие люди имплантируют чипируют своих собак для идентификации. Если у вашего питомца нет микрочипа, вы можете подумать о том, чтобы имплантировать его…
Поведение собакСобаки

Почему собака не хочет гулять?

Ваша собака при слове “гулять” не бежит к двери, виляя хвостом, а прячется в дальнем уголке дома? Причины такого поведения могут быть…
Поведение собак

Почему собака лижет лапу? 🐾

Если собака лижет свои лапы, очень важно выяснить основную причину и определить, является ли это проблемой, требующей посещения ветеринара. Сложность заключается в…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.