Воспитание собак

Как подобрать намордник для собаки?

Как подобрать намордник для собаки?

Есть несколько причин, по которым вашей собаке, возможно, придется носить намордник на протяжении всей своей жизни. Это может быть необходимо для ее собственной безопасности, если она склонна поедать мусор на улице, или для безопасности других, если питомцы становятся нервными около других собак/людей, или пугаются, когда их отводят к специалисту — ветеринару или грумеру.

Существуют также определенные породы, которые должны носить намордник на прогулках из-за специфического для породы законодательства.

Какова бы ни была причина того, что любимцу нужно время от времени носить намордник, важно медленно знакомить ее с ним, чтобы она всегда чувствовала себя уверенно.

Какой тип выбрать?

При выборе намордника важно убедиться, что:

  1. Он подходит по размеру, удобен для питомца и не снимается слишком легко.
  2. Он позволяет собаке открывать рот, чтобы дышать и пить.
  3. Он обеспечивает отличный воздушный поток, поэтому питомец не перегревается во время ношения.
  4. Он изготовлен из прочного материала, который не сломается.

Как подобрать намордник для собаки?

Намордники, которые держат рот закрытым, могут быть полезны в очень редких и непродолжительных ситуациях, например, при посещении ветеринара, но они не должны использоваться дольше нескольких минут, потому что они ограничивают способность вашей собаки дышать и пить. При использовании в течение более длительного периода этот тип намордника может вызвать стресс и даже привести к опасным для жизни проблемам, например, таким как тепловой удар.

Выбор правильного размера

Большинство брендов рекомендуют модели определенного размера для каждой породы, но если вы не знаете, какой именно подойдет вашей собаке, вам нужно измерить длину их носа (от кончика до точки чуть ниже глаз) и вокруг самой широкой части носа (обычно также находится чуть ниже глаз). Также важно проверить, что:

  1. Нос не сдавливается и не касается намордника – между кончиком носа и приспособлением должно быть примерно 1 см.
  2. Собака может легко открыть рот, чтобы дышать и пить во время прогулок.
  3. Ремни не затягиваются слишком туго – вы должны быть в состоянии просунуть палец под них.
  4. Питомец не может стряхнуть или снять его.

Правильный выбор намордника для собак

Важно быть очень осторожным при выборе модели для собак с плоскими мордами — мопсов, пекинесов и французских бульдогов, так как им бывает тяжело дышать, и намордник может сделать лишь хуже. Кроме того, может быть очень сложно найти модель, которая подходит для плоской морды. Поговорите с ветеринаром — он поможет подобрать подходящий вариант.

Как научить собаку носить намордник

Как только вы приобрели намордник правильного размера для питомца, вам нужно будет начать обучать пса носить его. Важно, чтобы вы делали это медленно и предлагая лакомства, чтобы ношение было положительным опытом для вашей собаки. Не поддавайтесь искушению просто надеть и закрепить аксессуар, так как это может напугать любимца.

Шаг первый – пусть пес привыкнет к наморднику прежде, чем начнет носить его. Оставьте его на полу для “исследований”. Положите несколько действительно вкусных угощений внутри и вокруг.

В течение следующих нескольких дней оставляйте его на полу все время вместе с чем-то вкусным. Это поможет питомцу считать намордник чем-то положительным.

Шаг второй – первая примерка. Когда вы поймете, что собаке комфортно рядом с намордником, можно попробовать его примерить. Оставьте внутри лакомство и продвигайте его глубже, пока питомец не засунет морду полностью. Делайте все медленно, ни в коем случае не допускайте резких и грубых движений. В конце концов, ваша собака поймет, что положить нос внутрь — значит, получить награду!

Если питомец начинает выглядеть тревожными или напряженными, вернитесь на шаг назад и повторите попытку.

Важно, чтобы собака привыкла к наморднику постепенно

Шаг третий – фиксация. Как только ваша собака счастлива засунуть морду в намордник, попробуйте переместить ремни за уши и сразу же снять их.

Практикуйте это в течение нескольких дней, постепенно увеличивая время, которое вы держите ремни за ушами. Постоянно предлагайте собаке угощения на протяжении всего процесса, чтобы она продолжала думать о наморднике как о хорошей вещи. Не забывайте проводить короткие тренировки, регулярно делать перерывы и отступать на шаг, если питомец начинает проявлять признаки стресса. Если пес стряхивает намордник, не наказывайте его — просто наберитесь терпения и попробуйте еще раз.

Шаг четвертый – постепенно увеличивайте время, в течение которого намордник надет на собаку, и попробуйте взять питомца на поводок и походить так по дому.

Попробуйте надевать его в разных условиях и ситуациях и продолжайте давать собаке много лакомств, чтобы убедиться, что ей комфортно.

Когда ваша собака привыкла к их наморднику и довольна им, стоит надеть его и выйти на прогулку. Тем не менее, даже после того, как она полностью обучена и готова носить такое приспособление, важно продолжать поддерживать положительное отношение питомца к нему с регулярными наградами.

Шаг пятый – регулярность. Если пес носит намордник только иногда, то есть у ветеринаров/грумеров, разумно периодически надевать его дома для практики и каждый раз давать угощения – таким образом, она не будет ассоциировать это приспособление исключительно с ветеринарами/грумерами и будет продолжать думать о нем как о положительной вещи.

Важно регулярно надевать намордник на собаку

Что делать, если моя собака уже боится?

Даже если ваша собака боролась с ношением намордника в прошлом или боится его сейчас, вы все равно можете использовать описанные выше шаги, чтобы помочь ей чувствовать себя комфортно в будущем. Вам нужно будет проводить обучение очень медленно, чтобы вызвать положительное отношение к нему, и это может занять немного больше времени, чтобы заставить питомца чувствовать себя отлично. Никогда не поздно научить даже взрослого любимца привыкать к такому аксессуару!

Чего следует избегать при дрессировке?

Есть несколько вещей, которых следует избегать при обучении:

  1. Никогда не торопите питомца – он должен привыкнуть самостоятельно.
  2. Никогда не используйте намордник в качестве наказания – это всегда должен быть положительный опыт.
  3. Никогда не оставляйте собаку одну в наморднике – она может зацепиться за что-то и пораниться.

По материалам www.pdsa.org.uk

Воспитание собакПоведение собакСобаки

Почему собака лает

В этой статье вы узнаете: Почему собака лает? Как избавиться от постоянного лая. Никто не ждет от собаки, что она будет постоянно…
Воспитание собакСобаки

Как научить собаку давать лапу? 🐾

Команда «дай лапу» больше относится к цирковой дрессировке, нежели к необходимым навыкам и является одной из самых простых в освоении. Содержание1 Как…
Воспитание собак

Как научить собаку командам в домашних условиях?

Правильная программа дрессировки является краеугольным камнем хорошего поведения питомца. Часто говорят, что нет плохих собак — есть лишь ленивые владельцы. Большинство животных…
Воспитание собак

Как отучить собаку тянуть поводок на прогулке?

Прогулка с собакой превратилась в постоянную игру в перетягивание каната? Используйте приведенные ниже советы и инструменты, чтобы научить питомца перестать тянуть поводок….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.