Воспитание собакСобаки

Как научить собаку команде «голос»?

Как научить собаку команде «голос»?

Данная команда необходима в защитном разделе IGP, при обучении защитно-караульной службе. Собак-компаньонов обучают команде «голос» для общего развития.

С чего начать?

С чего начать?

Обучение начинают подальше от шумных городских улиц

Первое, что необходимо – выбор спокойного, без излишних внешних раздражителей, места. Обучение лаять в домашних условиях – такое себе занятие, вызывающее недовольство соседей в многоквартирном доме. Да и самому хозяину будет некомфортно жить с питомцем, который постоянно лает в квартире.

Итак, выбор места на первом плане. За ним следует любимая игрушка собаки и достаточное количество лакомства. Дальнейшие действия проводника зависят от выбора способа научения.

Наведение

Наведение

Сосредоточенная работа

Проводник разыгрывает собаку. На самом интересном месте, игрушка оказывается в руках проводника таким образом, чтобы четвероногий ученик не мог ее достать. Обучающий начинает дразнить питомца, игрушку не отдает. Как только собака залаяла, ее сразу поощряют игрушкой.

При научении способом наведения очень удобно держать игрушку над собственной головой. Собака стоит перед проводником, если она начинает прыгать, вместо подачи голоса, поощрения не получает.

Несколько раз питомца подкрепляют без предварительной команды. Когда животное поймет, что получает награду за лай, вводят команду «голос».

Подражание

Подражание

Охотничьим собакам обязателен навык подачи голоса

Данный метод подходит для того, чтобы научить щенка или молодую собаку. В качестве «инструмента» научения понадобится поводок, лакомство и собака, умеющая лаять по команде.

Проводник привязывает своего питомца так, чтобы тот мог видеть происходящее. Затем, обучающий подходит к другой собаке, также привязанной, подает ей команду и подкрепляет желаемое поведение лакомством. Его собственный питомец, спустя несколько подходов, отметит несправедливость и начнет лаять. Как только это произошло, животное хвалят и поощряют лакомством.

Важно! Обе собаки должны быть привязаны неподалеку друг от друга. Чтобы обучающий мог вовремя дать подкрепление своему питомцу.

Раздражение

Раздражение

Вдвоем учиться проще и интереснее

Пошаговая инструкция научения выглядит так:

  • Рабочий инвентарь: поводок, лакомство или игрушка, помощник.
  • Собаку привязывают к дереву. В зоне ее досягаемости можно оставить любимую игрушку.
  • Задача помощника – провоцировать собаку громкими звуками и резкими движениями, делать вид, что посягает на игрушку, но не трогать ее.
  • Хозяин, в момент провокаций, находится рядом с животным и голосом подталкивает ее к действиям.
  • Как только собака залает, владелец тут же поощряет ее лакомством или игрушкой.
  • Научение повторяется несколько раз, после того, как питомец понял, чего от него хотят, вводится команда «голос».

Манипуляции едой

Манипуляции едой

Еда — наше все!

Достаточно просто научить питомца выполнению команды с помощью еды.

Хозяину понадобится миска с едой и немного терпения.

Обучающий демонстрирует собаке миску, полную еды. Затем заходит на кухню, закрывает дверь, оставив маленькую щель. Животное видит свою миску и не понимает, почему его не кормят.

Собака начнет повизгивать, пытаться пробраться в кухню. И только после того, как она залает, хозяин хвалит любимца, впускает в помещение и дает поесть.

После нескольких манипуляций вводится команда «голос».

Важная информация

Важная информация

Лающая собака

При научении собаки необходимо понимать: многое зависит от породы и темперамента любимца. Например, холеричные собаки (немецкие овчарки, доберманы, корги, чихуахуа и т.д.) гораздо быстрее подадут голос, чем остальные. Те же бассеты, бассенджи, акита-ину и сиба-ину лают крайне редко. Бассенджи, вообще, относятся к не лающим породам.

Как отучить от беспричинного лая

Как отучить от беспричинного лая

Вот это возбуждение!

Когда собака крайне возбуждена, она способна постоянно лаять. Советы кинолога по отучению:

  1. В момент лая строгим голосом подать запрещающую (тормозящую) команду.
  2. Зажать питомцу морду рукой, одновременно с этим подать команду.
  3. Совершить неожиданное действие (резко хлопнуть в ладоши, свистнуть), дабы собака переключилась с лая на владельца.

Обучая питомца команде «голос», в первую очередь, необходимо понимать: зачем это делается. Одно дело, когда речь идет о служебной породе, с которой необходимо сдать определенные нормативы, и совсем иное – научение в качестве развлечения.

И еще: есть собаки, которых невозможно отучить лаять из-за их психики. Хозяин может предпринимать любые попытки, но животное будет продолжать гнуть свою линию.

60 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Собаки

Полезна ли баня для собак?

Баня для собак: и такое бывает О целительных свойствах бани известно давно. Она полезна летом, а зимой – вдвойне. Но касается ли…
Породы собакСобаки

Самые добрые породы собак

Когда речь заходит о самых добрых собаках, в памяти возникают образы Лэсси, Бетховена, Марли. Однако «киношные» породы – не единственные, относящиеся к…
Породы собакСобаки

Самые умные породы собак в мире

Собаки – одни из самых умных животных, но знаете ли вы, что некоторые породы намного превосходят своих собратьев по интеллекту? Это правда….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *