Воспитание собакЖивотныеПоведение собакСобаки

Почему собака не выполняет команды?

Почему собака не выполняет команды?

Как же обидно хозяину, когда питомец напрочь отказывается выполнять команды. А ведь животное обучали этому, посещали с ним дрессировочную площадку. Хотя… Посещали ли?

Самой распространенной причиной невыполнения команд является их незнание. Об остальных причинах необходимо поговорить подробнее.

Первая причина – это ты…

Первая причина – это ты…

Кричать на собаку — последнее дело.

Действительно, самая распространенная причина – отсутствие контакта с проводником. Под проводником подразумевается хозяин собаки.

Когда владелец совершенно не интересен питомцу, последний начинает показывать, кто в доме, действительно, главный. В случае мягкого характера хозяина, игнорирование команд – цветочки в сравнении с тем, что может быть в дальнейшем. Особенно, когда речь идет о мягкотелом владельце и собаке крупной породы.

Но все начинается с того, что собака позволяет себе гораздо большее, чем мог бы позволить хозяин. Игнорирование команд – одно из собственных собачьих дозволений.

Непоследовательность хозяина

Такое встречается редко: владелец дает несколько команд одновременно. Только что он говорит собаке «сидеть», меньше чем через пол-секунды уже заставляет ее лечь или встать. Животное просто не знает, что же ему делать в действительности.

Недоученность

Недоученность

Повторение — мать учения!

А это более частая причина, по которой питомец игнорирует команды. Вроде бы, любимца обучали, водили к кинологу. На площадке собака идеально выполняла команды, но стоило сдать экзамен по ОКД, питомец «развалился».

Проблема в том, что большинство владельцев уверены: любимцу достаточно навыков, полученных на площадке. Команды отложатся в голове, собака будет выполнять их на «раз-два» в любых условиях. Это не так. Для того, чтобы питомец подчинялся при любых обстоятельствах, навык должен быть отшлифован. А шлифовка – это ежедневное повторение, казалось бы, одного и того же, выполнение оного моментально, без повторной подачи команды.

Многократная подача команды

Многократная подача команды

Я тебя слышу, хозяйка!

Бывает и такое: хозяин дает собаке команду, та игнорирует. Владелец снова дает команду и получает в ответ игнор. И так – до тех пор, пока питомец, наконец, не выполнит требуемое.

Когда животное отказывается выполнять команду, нельзя повторять следом еще несколько раз. Необходимо подойти к упрямцу и добиться выполнения действия с помощью лакомства или игрушки.

Угрожающая интонация

Угрожающая интонация

Собака очень напугана. Не надо доводить до такого.

Собаки отлично понимают человеческую интонацию. Представляете реакцию питомца, услышавшего, как хозяин грозно произносит привычную команду? Девять из десяти собак подумают, стоит ли выполнять ее или подождать, пока команда будет дана обычным тоном. Особенно часто животные игнорируют команду «ко мне», произнесенную непривычным хозяйским голосом. Зачем рисковать и подходить, вдруг еще и накажут просто так.

Отсутствие мотивации

Отсутствие мотивации

Хозяин, где моя вкусняшка?!

Это касается щенков и молодых собак, привыкших работать за поощрение. Под последним подразумевается лакомство.

Когда владелец, давая какую-то команду, забывает поощрить питомца за ее выполнение, животное может ответить тем же. Просто «забыть», как выполняется та или иная команда. Молодым собакам и щенкам неинтересно работать за просто так, им материальное подкрепление подавай, простая похвала – для взрослых питомцев.

Наказание за выполнение команды

Наказание за выполнение команды

Опять наказали…

Увы, встречается и такое. Хозяин скомандовал, собака замешкалась с выполнением. В итоге, ее наказали: в лучшем случае – отругали, в худшем – применили физическую силу. Этого нельзя делать не в коем случае. Вместо того, чтобы наказывать питомца за медлительность, стоит отработать навык так, чтобы он отскакивал от собачьих зубов.

Новая территория

Новая территория

Как тут интересно!

Когда питомец знакомится с новым местом, а хозяин в этот момент дает команду, собака проигнорирует оную в большинстве случаев. Сначала необходимо дать животному время для ознакомления с территорией, только потом командовать.

Чрезмерное возбуждение

Чрезмерное возбуждение

Где ты?! Я пойду за тобою!

Такая причина игнорирования команд встречается чаще у кобелей, чем у сук. Проблема в том, что, унюхав последствия течной суки, у послушного и умного кобеля мутнеет рассудок. Пес уже не слышит команды хозяина, его мысли направлены только на одно: найти эту «невесту». Переключить внимание возбужденного кобеля непросто, но возможно.

Желание сделать «делишки»

О, так бывает частенько. Хозяин, вместо того, чтобы дать любимцу опорожнить кишечник, сразу начинает дрессировать его (давать команды). А собака думает только об избавлении от отходов жизнедеятельности и упрямо игнорирует владельца вместе с его командами.

Течка

За пару недель перед течкой и в момент оной, суки становятся все такие внезапные, с затуманенным взором и себе на уме. В это время, многие четвероногие амазонки способны проявлять агрессию по отношению к окружающим людям и животным и игнорировать команды хозяина.

Плохое самочувствие

Плохое самочувствие

Хозяин, мне так плохо…

Любимец может не выполнять команды потому, что плохо себя чувствует. В большинстве случаев, недомогание проявляется внешне. Если владелец заметил нетипичное поведение у своего питомца, необходимо срочно прекращать прогулку и оставить подачу команд до лучших времен.

Что делать?

Что делать?

Сначала разберитесь в причине, потом ругайте…

Если питомец усиленно игнорирует команды, в первую очередь, необходимо выяснить причину такого поведения.

Допустим, причина – плохое самочувствие. Основные признаки: тусклый взгляд, общая вялость, тяжелое дыхание или отдышка, потеря координации. В таком случае, необходимо срочно отправляться к ветеринарному врачу.

Когда речь идет о пробелах в дрессировке, хозяину придется самостоятельно поработать над этим. В слишком запущенных случаях придется обращаться за помощью к профессионалу.

Владельцам необходимо запомнить «золотое» правило: собакам должно быть интересно рядом с ними. Хозяин – это веселые игры, куча лакомств и постоянное общение. Когда питомец на прогулке идет сам по себе, а владелец весь в телефоне – о каком интересе со стороны собаки может идти речь. Если хозяин пошел гулять с собакой, он гуляет только с ней. Не с телефоном, не с другими хозяевами или со своими друзьями. Владелец на прогулке делает все для того, чтобы стать для питомца центром вселенной. Только тогда возможно наладить контакт и умение управлять своим питомцем.

И последнее: команду стоит давать только тогда, когда питомец готов к ней. Если собака увлеченно обнюхивает новую территорию, а хозяин командует в это время, велика вероятность внезапной «глухоты» животного.

36 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
ЖивотныеПриматы

Мандрил – самая большая обезьяна Старого Света

Мандрилы – одни из самых крупных приматов в мире. Только гориллы, шимпанзе и орангутаны превосходят их своими размерами. Однако что отличает мандрил…
Наши питомцыСобаки

Собака съела котёнка!

Кто бы мог подумать, что эта мелкая собачка способна на такое… И что закономерно — переварить его не смогла, поэтому пришлось хозяевам…
Животные

Косатка

Косатка – главный хищник океанов и морей, относящийся к семейству дельфинов. Это один из самых могущественных охотников в мире, недаром он получил…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *