КошкиНаши питомцы

Кошки редкой породы хайленд-фолд (длинношерстные шотландцы)

Хайленд-фолд – редкая разновидностью скоттиш-фолдов, шотландских вислоухих кошек, а их отличительная особенность в длинной и более объемной шерсти, с густым плюшевым подшерстком.

История происхождения

У всех современных шотландцев в родословной присутствуют крови персов, экзотов и некоторых других пород. Помимо желаемых признаков шотландцы унаследовали ген, который отвечает за длинную шерсть. Он является рецессивным и, обычно передается из поколения в поколение незаметно, но иногда от союза двух короткошерстных родителей, у которых есть этот ген, рождаются милые пушистые комочки с висячими ушками.

Кошки редкой породы хайленд-фолд (длинношерстные шотландцы)

Долгое время длинношерстным котятам не отдавали должное, их исключали из разведения и не считали породистыми. Селекционеры задавались вопросом: как им оценивать лохматое потомство – как новый вид или племенной брак? Но все стало на свои места, когда в 1993 году в CFA былаоициально признана длинношерстная вариация скоттиш-фолдов под названием «Хайленд-фолд».

Кошки редкой породы хайленд-фолд (длинношерстные шотландцы)

Хайленд-фолды рождаются при вязках:

  • скоттиш страйт + скоттиш фолд — если что оба несут ген длинной шерсти;
  • скоттиш страйт + хайленд фолд — если скоттиш страйт несет ген длинной шерсти;
  • хайленд страйт + скоттиш фолд — если скоттиш фолд несет ген длинной шерсти;
  • хайленд страйт + хайленд фолд — все котята будут длинношерстными.

Кошки хайленд-фолд как и короткошерстные шотландцы скрещиваются только с прямоухими котами (страйтами) и наоборот – вислоухий красавец вяжется только с прямоухой кошечкой.

Кошки редкой породы хайленд-фолд (длинношерстные шотландцы)

Внешний вид

Шотландские вислоухие кошки с длинной шерстью среднего и большого размера, с приземистым хорошо сбитым телом. Кошки значительно меньше и легче котов. Мордочка у хайлендов округлая, глаза расставлены широко и очень выразительные. Цвет радужки может быть любой, но он должен соответствовать окрасу. Уши сложены вдвое. Самыми ценными считаются коты с маленькими ушками. Шея короткая. Грудная клетка развита хорошо. Ноги не слишком длинные.

Шерсть длинная и шелковистая с густым обильным подшерстком, к телу прилегает не плотно. На шее образует шикарный воротник, а на лапках штанишки. Окрасы могут быть самые разнообразные.

Кошки редкой породы хайленд-фолд (длинношерстные шотландцы)

Характер

По характеру это все те же шотландцы — добродушные и обаятельные с огромными ласковыми глазами. Хайленд-фолды уравновешенные и общительные, в меру любознательные и игривые. Они предпочитают упорядоченную жизнь и спокойствие. Очень привязываются к семье и владельцу, нуждается в постоянном внимании и заботе, но не будут излишне настойчивы. Редко проявляют агрессию, хорошо уживаются с другими животными. Ладят с детьми и нередко даже опекают малышей.

Кошки редкой породы хайленд-фолд (длинношерстные шотландцы)

Содержание и уход

Уход за этими кошками не сложный, но он должен быть регулярным. Их длинная мягкая шерсть не склонна к образованию колтунов, поэтому ее достаточно вычесывать 1-2 раза в неделю. Купать питомца желательно не чаще, чем раз месяц. Каждые две недели осматривают ушки и при необходимости их чистят. Следят за чистотой глаз и по мере отрастания подравнивают коготки.

Кошки редкой породы хайленд-фолд (длинношерстные шотландцы)

Для счастливой жизни кошке нужны игрушки, когтеточка, лоток с чистым наполнителем и миска с вкусной и полезной едой. Кормить хайлендов рекомендуют или специализированными готовыми кормами сухими и влажными или натуральными продуктами. Во втором случае рацион необходимо обогащать витаминно-минеральными добавками. Вопрос покупки спального места исключительно индивидуальный, некоторые коты предпочитают спать вместе с владельцами, а не на отведенном для них месте.

Кошки редкой породы хайленд-фолд (длинношерстные шотландцы)

Стоимость породистого котенка в хайленд-фолда зависит от родословной, питомника и класса котят. Обычно, цена варьируется от 100 до 600 долларов.

Кошки редкой породы хайленд-фолд (длинношерстные шотландцы)

 

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Наши питомцыПодборкиСобаки

Самые крупные породы собак в мире

Самые крупные породы собак удивительно различаются по своим характеристикам и даже физическим способностям и росту. Некоторые большие собаки разводятся для охоты на…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошкам одни люди нравятся, а другие – нет?

Кошки — довольно придирчивые животные. Они выбирают любимых хозяев для себя, а их доверие приходит не сразу — его нужно заслужить. Поэтому…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка шипит на своего котенка?

Хозяева нередко замечают, как их кошка, ставшая мамой, которая трепетно растила и кормила своих котят, стала рычать и шипеть на них. Из-за…

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *