Если вы владелец собаки, а, возможно, и не одной, не важно какого размера или породы ваш питомец, гуляет ли он на улице или ходит в лоток, в любом случае он подвержен атаке гельминтов. Каждый любящий и ответственный собаковод должен знать: как выбрать и использовать глистогонные средства, как часто их нужно задавать и к чему может привести игнорирование простых правил.
Распространение гельминтов, способы заражения
В мире паразитов гельминты настоящие мастера своего дела, они не только выживают за счет носителя, а и производят за день до нескольких тысяч яиц, которые выходят из организма с испражнениями и присутствуют повсеместно, на земле, в траве и в воде. В организм нового хозяина они попадают через рот, защитная капсула оберегает яйца от желудочного сока и позволяет беспрепятственно дойти до кишечника и превратиться в личинку.
Большинство видов гельминтов остаются жить в кишечнике, единицы в желудке, но есть и такие которые совершают сложные путешествия по организму, они попадают в сосуды, в прямом смысле слова, прогрызая себе путь. С потоком крови они добираются к легким, почкам, печени, некоторые живут в сердце, мозге, а есть те, что селятся в глазах.
Прибыв к месту жительства личинки обживаются, питаются, растут, достигают половой зрелости и производят новые яйца. Жизненный цикл гельминтов может длится от одних суток до 3 месяцев. Некоторые виды развиваются благодаря промежуточным хозяевам, которыми могут быть блохи, мыши, крысы, птица, рыба, другие животные или человек. Важно понимать, что эта зараза «семейная», все контактирующие животные и люди часто заражаются друг от друга.
Собака, которой регулярно не прогоняют глисты, как правило, уже через несколько лет может похвастаться внушительным «букетом» постояльцев.
Чем опасны гельминтозы
Любые паразиты обладают определенной патогенностью и причиняют вред организму хозяина, развивается заболевание – гельминтоз. В зависимости от интенсивности инвазии он может протекать клинически или бессимптомно. Кишечные черви вызывают патологии ЖКТ, их массовое скопление может вызвать закупорку кишечника с последующим разрывом, кровоизлиянием и перитонитом. Легочные черви соответственно вызывают респираторные заболевания. Поэтому симптомы глистной инвазии могут быть самыми разнообразными.
В процессе жизнедеятельности любые гельминты выделяют ядовитые продукты жизнедеятельности. Как раздражители они вызывают аллергические реакции, снижают общую резистентность и способствуют возникновению инфекционных болезней.
Когда и как часто нужно прогонять паразитов
Первый раз глистогонное средство задают щенкам в возрасте 4-6 недель, перед первой прививкой, а их мама должна была получить препарат непосредственно перед вязкой, до наступления беременности.
На протяжении всей жизни собакам задают глистогонное средство раз в квартал и не более, чем за месяц перед каждой прививкой.
Средство против паразитов можно давать только если у собаки нет блох и она полностью здорова, в противном случае состояние может ухудшится. Если же паразиты стали причиной болезни все лечебные мероприятия должны проходить под наблюдением врача. Некоторые животные, особенно те, которые склонны к аллергии и имеют хронические заболевания, могут негативно реагировать на сильное средство. Препараты им нужно подбирать более мягкие и строго соблюдать дозировку.
Как проводится процедура
Перед тем как прогонять глистов, организм животных рекомендуют подготовить, используя какой-нибудь иммуностимулятор. Если щенку задается глистогонное средство первый раз, под рукой обязательно должен быть абсорбент, поддерживающий препарат, например, Гамавит, и телефон ветеринара.
Препараты лучше задавать утром натощак, даже если в инструкции нет строгих ограничений, так они подействуют эффективней. Доза рассчитывается строго в соответствии с весом собаки. Если питомец съел не всю «порцию», вырвал или выплюнул таблетку, еще одну не дают. Процедуру можно будет повторить только через 2 недели. Щенкам и ослабленным собакам через несколько часов после приема глистогонного средства рекомендуют дать абсорбент.
Желательно, чтобы не позднее 8 часов после приема, собака опорожнила кишечник. Если это не произошло естественным путем, дают слабительное или используют свечи. У питомца обязательно должен быть свободный доступ к чистой питьевой воде. Часто глистогонные препараты вызывают обезвоживание и жажду.
Кал лучше сдать в лабораторию, проверить на наличие гельминтов. Если таковые найдутся, дачу препарата нужно повторить через 10-21 день, в зависимости от вида паразита. Возможно, врач назначит другой препарат, более направленного действия.
При малейших изменениях в поведении и состоянии животного следует незамедлительно обратиться в клинику или вызвать врача на дом.
Как выбрать противопаразитарное средство
Любой противоглистный препарат является токсичным в большей или меньшей степени, а такого, который бы действовал абсолютно против всех видов паразитов, не существует. Средства бывают более широкого спектра или направленного действия.
Подбирают препарат исходя из возраста, веса животного и данных анамнеза. Взрослым и крупным собакам чаще дают таблетки, сахарные кубики или драже, а для щенков или мелких пород рекомендуется использовать сладкие суспензии или пасты. Выбор формы препарата не имеет ключевое значение, важно только, чтобы владельцу было удобно его использовать и точно рассчитывать дозу.
В профилактических целях назначают: мильбемакс, каниквантел, дронтал, прококс, протел, празицид, празител азинокс, поливеркан, стронгхолд и другие.
Недооценивать паразитов и пускать такие вещи на самотек не стоит, ведь от этого зависит здоровье питомца.