Здоровье собак

Как стерилизуют собак?

Как стерилизуют собак?

Стерилизация собак — это комплекс общепринятых процедур, направленных на то, чтобы сделать кобеля или суку неспособными к размножению. Эти процедуры вошли в ветеринарный лексикон после того, как проблема перенаселения собак вызвала озабоченность со стороны все более ориентированной на домашних животных культуры.

С момента своего создания стерилизация была спорной темой, чреватой многочисленными дискуссиями по таким вопросам, как благополучие животных и распределение ресурсов. Это необходимо? Это жестоко? Стоит ли это многих миллионов, которые направляются на стерилизацию «нежелательных» животных?

Тот факт, что стерилизация может уменьшить определенное нежелательное поведение собак и снизить риски для здоровья, помог установить ее как стандартную процедуру содержания питомцев во многих странах.

Спустя много лет после того, как этот вопрос стал обычным явлением как в государственной, так и в частной ветеринарии, он все еще обсуждается. Вопросы об идеальных методах и сроках все еще играют главную роль в политике содержания домашних животных и ветеринарной медицины в целом.

Основы

В России стерилизация обычно проводится для собаках в период полового созревания, до первого цикла «течки» у самок и до появления многих нежелательных привычек у кобелей. Поскольку половое созревание собак происходит в возрасте от 6 до 18 месяцев, стерилизация обычно проводится на отметке 6 месяцев в большинстве частных ветеринарных учреждений.

Как стерилизуют собак?

Стерилизация сук

Суки обычно стерилизуются одним из двух хирургических способов, которые в просторечии называются процедурой «стерилизации»:

  1. Овариогистерэктомия: эта процедура предполагает удаление яичников и матки. Это наиболее часто выполняемый вид процедуры в России.
  2. Овариэктомия. Чаще всего проводится для собак в ЕС. Она предполагает удаление самих яичников.

    Обе эти процедуры снижают выработку репродуктивных гормонов самкой собаки.

Поведенческие изменения

Очень немногие поведенческие изменения были связаны со снижением уровня женских репродуктивных гормонов у собак.

Польза для здоровья

Помимо неспособности к размножению и последующего устранения заболеваний, непосредственно связанных с рождением щенков, наиболее распространенные преимущества для здоровья, связанные со снижением уровня женских репродуктивных гормонов у собак, следующие:

  1. Исключен или уменьшен риск развития опухолей молочной железы.
  2. Исключен или уменьшен риск маточных инфекций.

    Примечание: Перевязка маточных труб у самок собак в настоящее время не используется в качестве формы стерилизации, поскольку она не дает никаких преимуществ для здоровья. Как и у людей, это, однако, выполнимо хирургическим путем и может стать более популярным в ближайшие годы, поскольку больше известно о связанных со здоровьем преимуществах и недостатках традиционной женской стерилизации. Перевязка маточных труб у собак необратима.

    Стерилизация полезна для животных

Стерилизация кобелей

Хотя кастрация на сегодняшний день является наиболее часто выполняемой формой стерилизации самцов, в настоящее время проводится несколько видов процедур:

  1. Кастрация. Хирургическая процедура включает удаление мужских репродуктивных гормонов, продуцирующих гонады, известных как яички. Процедура может включать или не включать удаление мошонки. Чаще всего оставляют мошонку нетронутой.
  2. Химическая стерилизация препаратом Zeuterin. Инъекция этого средства в центр каждого яичка делает собаку стерильной относительно безболезненно. Седация может быть использована для того, чтобы держать собак неподвижными, но в обязательном порядке она не требуется. Однако некоторые мужские репродуктивные гормоны остаются в организме питомца после процедуры, поэтому, хотя это эффективное средство, неизвестно, в какой степени этот метод влияет на поведенческие изменения или приносит пользу здоровью.
  3. Вазэктомия. Хотя все еще считается редким методом, эта простая хирургическая процедура эффективна. Она предполагает удалениу короткого сегмента из каждой из двух трубчатых структур, известных как семявыносящий проток. Разрыв этих каналов для спермы эффективно делает кобелей стерильными, при этом способность организма вырабатывать мужские репродуктивные гормоны сохраняется.

Поведенческие изменения

Наиболее распространенные поведенческие изменения, связанные со снижением уровня мужских репродуктивных гормонов у собак, могут включать:

  1. Снижение агрессии.
  2. Снижение интереса к самкам в период течки.
  3. Снижение мужского репродуктивного поведения.
  4. Исчезновение специфического запаха мочи.

Польза для здоровья

Наиболее часто упоминаемые преимущества для здоровья, связанные с кастрацией и/или снижением уровня мужских репродуктивных гормонов у собак, включают:

  1. Устранение или уменьшение риска опухолей яичек.
  2. Устранение или уменьшение риска возникновения грыж промежности.
  3. Исключение или уменьшение потенциала для некоторых заболеваний предстательной железы.

    Есть несколько способов стерилизации

Споры

В последние годы споры вокруг стерилизации собак усложнили некогда простой вопрос о том, стерилизовать и кастрировать питомцев или нет и когда выполнять эти процедуры.

В то время как стерилизация в 6 месяцев (примерно во время полового созревания) когда-то считалась само собой разумеющимися, некоторые ветеринары начали уклоняться от принципа “идеального времени” и даже необходимости стерилизации во всех случаях.

Хотя большинство ветеринаров согласны с тем, что большинство домашних собак все еще должны быть стерилизованы и кастрированы в период полового созревания, ранняя стерилизация (уже в возрасте 6 недель) обычно проводится в приютах как средство смягчения проблемы перенаселения домашних животных. Этот протокол воспринимается в приютах как безопасный, эффективный и гуманный, а также менее ресурсоемкий, но он не одинаково принят более широким ветеринарным сообществом.

Более того, некоторые исследователи недавно выявили определенные состояния здоровья, которые могут быть более распространены среди собак, стерилизованных в традиционном возрасте 6 месяцев или до него. Эти первоначальные результаты доказывают появление определенных проблем со здоровьем. Следовательно, некоторые ветеринары начинают рассматривать более позднюю дату.

Однако до тех пор, пока не появятся более окончательные доказательства в поддержку отсрочки стерилизации и кастрации, ветеринарное сообщество по-прежнему в целом поддерживает стерилизацию в возрасте 6 месяцев или раньше для всех собак, не являющихся племенными.

По материалам www.embracepetinsurance.com

Здоровье собак

Можно ли собакам пиво? 🍺

Многие из нас наслаждаются пивом в жаркий день. Но безопасно ли давать этот напиток питомцу? А что, если собака случайно выпьет пиво…
Здоровье собак

Почему собака пьет мало воды?

Если вы владелец собаки, вы, вероятно, не раз видели, как ваш жаждущий друг подбегает к своей миске с водой и делает полный…
Здоровье кошекЗдоровье собакКошкиСобаки

Как вытащить клеща у собаки или кошки в домашних условиях

Умение удалять клещей у кошки или собаки важно как для здоровья питомца, так и для вашего здоровья. Переносимые клещами заболевания могут распространиться…
Здоровье собакПоведение собак

Почему собака грызет дерево?

Вы любите свою красивую сирень на заднем дворе, но ваша собака обожает грызть и кромсать снаружи это бедное, беззащитное дерево. Почему она…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.