Ученые выяснили, каким образом комары могут летать в дождь и почему падающие капли не убивают насекомых. Тело комара такого же размера, как и капля дождя, только вот весит в 50 раз меньше. Удар капли о насекомое можно сравнить с врезавшимся в человека автобусом. Несмотря на это, комары не прячутся в дождливый день.
Почему дождь их не тревожит? И как им удается выживать? Этими вопросами в 2012 году заинтересовался профессор Технологического института Джорджии Дэвид Хью. Он решил заснять на видео, как ведет себя комар, когда на него попадает капля.
Профессор обнаружил, что капли постоянно задевают в комаров, например, во время сильного ливня – каждые 25 секунд. При этом они практически никогда не попадают в центр тела. В основном удары приходятся на растопыренные ножки, поэтому насекомое только кувыркается в воздухе и продолжает свой путь. Но даже если капля попадает между крыльев, травмирован комар не будет. Насекомое настолько легкое, что не оказывает никакого сопротивления. В итоге возникает ощущение, что комар несется внутри капли к земле.

Скорость капли дождя — 9 м/с. Когда комар летит «внутри нее», на него действует огромное давление. Если бы такое давление было оказано на человека, он бы умер, но комар его благополучно выдерживает благодаря экзоскелету. А чтобы продолжить полет, ему нужно просто отряхнуться от воды.