Насекомые

Почему капли дождя не убивают комаров

Ученые выяснили, каким образом комары могут летать в дождь и почему падающие капли не убивают насекомых. Тело комара такого же размера, как и капля дождя, только вот весит в 50 раз меньше. Удар капли о насекомое можно сравнить с врезавшимся в человека автобусом. Несмотря на это, комары не прячутся в дождливый день.

Почему дождь их не тревожит? И как им удается выживать? Этими вопросами в 2012 году заинтересовался профессор Технологического института Джорджии Дэвид Хью. Он решил заснять на видео, как ведет себя комар, когда на него попадает капля.

Профессор обнаружил, что капли постоянно задевают в комаров, например, во время сильного ливня – каждые 25 секунд. При этом они практически никогда не попадают в центр тела. В основном удары приходятся на растопыренные ножки, поэтому насекомое только кувыркается в воздухе и продолжает свой путь. Но даже если капля попадает между крыльев, травмирован комар не будет. Насекомое настолько легкое, что не оказывает никакого сопротивления. В итоге возникает ощущение, что комар несется внутри капли к земле.

Почему капли дождя не убивают комаров

Скорость капли дождя — 9 м/с. Когда комар летит «внутри нее», на него действует огромное давление. Если бы такое давление было оказано на человека, он бы умер, но комар его благополучно выдерживает благодаря экзоскелету. А чтобы продолжить полет, ему нужно просто отряхнуться от воды.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Насекомые

Окрылённая красота

Насекомые

Насекомые и цветочки

Насекомые

Ночные бабочки в объективе фотографа Джима де Ривьера (19 фото)

Сегодня мы хотели бы познакомить вас с работами канадского фотографа Джима де Ривьера (Jim des Rivieres), на которых запечатлены удивительные ночные бабочки….
Насекомые

Acanthosoma haemorrhoidale

Килевик кровоточивый из семейства древесных щитников.    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.