Насекомые

Почему капли дождя не убивают комаров

Ученые выяснили, каким образом комары могут летать в дождь и почему падающие капли не убивают насекомых. Тело комара такого же размера, как и капля дождя, только вот весит в 50 раз меньше. Удар капли о насекомое можно сравнить с врезавшимся в человека автобусом. Несмотря на это, комары не прячутся в дождливый день.

Почему дождь их не тревожит? И как им удается выживать? Этими вопросами в 2012 году заинтересовался профессор Технологического института Джорджии Дэвид Хью. Он решил заснять на видео, как ведет себя комар, когда на него попадает капля.

Профессор обнаружил, что капли постоянно задевают в комаров, например, во время сильного ливня – каждые 25 секунд. При этом они практически никогда не попадают в центр тела. В основном удары приходятся на растопыренные ножки, поэтому насекомое только кувыркается в воздухе и продолжает свой путь. Но даже если капля попадает между крыльев, травмирован комар не будет. Насекомое настолько легкое, что не оказывает никакого сопротивления. В итоге возникает ощущение, что комар несется внутри капли к земле.

Почему капли дождя не убивают комаров

Скорость капли дождя — 9 м/с. Когда комар летит «внутри нее», на него действует огромное давление. Если бы такое давление было оказано на человека, он бы умер, но комар его благополучно выдерживает благодаря экзоскелету. А чтобы продолжить полет, ему нужно просто отряхнуться от воды.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Насекомые

Вдруг брошь зашевелилась

В США таможенники задержали женщину из Мексики из-за… броши. А все потому, что брошь в виде жука, инкрустированного драгоценными камнями внезапно зашевелилась…
НасекомыеПауки

Австралийский городок переживает нашествие пауков

В Австралии недельные проливные дожди стали причиной сильного наводнения. Согласно прогнозам, некоторые районы окажутся под водой на глубине 9 метров. Затопленная территория…
Насекомые

Макрофотографии насекомых (19 фото)

Благодаря этим невероятным и красочным фотографиям, сделанным 29-летним польским фотографом Иренеушем Ирасс Валджиком (Ireneusz Irass Waldzik), у нас есть возможность увидеть вблизи…
Насекомые

Богомолы – настоящие мастера маскировки

Наверно только богомолы обладают одновременно загадочной, красивой и ужасной внешностью. Существует этих насекомых-хищников более 2 тысяч видов, и каждому из них эволюция…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.