Змеи чаще всего вызывают у людей чувство неприязни как из-за своего внешнего вида, так и на ощупь. И если в наших лесах может состояться неприятная встреча с ужом или гадюкой, то в тропиках есть вероятность наткнуться уже на совершенно другого представителя пресмыкающихся – анаконду.
Впрочем, анаконды обитают в достаточно труднодоступных местах, тем более для простых туристов, но все же не будет лишним узнать об этих удивительных ползучих гигантах немного больше.
Самая крупная анаконда обычно достигает в длину 5-6 метров, но изредка можно встретить и настоящего 9-метрового «монстра». Самая длинная из пойманных анаконд достигала 11,43 метра. Особь сохранить не удалось, но ее длина была официально задокументирована. На настоящее время самой длинной анакондой считается 9-тиметровая змея, которая содержится в террариуме Нью-Йоркского Зоологического Общества.
Анаконда от других змей отличается не только огромными размерами, но и характерной серовато-зеленой окраской с 2-мя рядами круглых и продолговатых пятен бурого цвета, расположенных на спине и пятнышками желтого цвета в черной окантовке – по бокам. Такая расцветка является почти идеальной для того, чтобы замаскироваться и поджидать свою жертву, находясь в воде, покрытой листвой и водорослями.
Узнать хотя бы приблизительную численность популяции анаконд до сих пор не удалось из-за труднодоступности мест их обитания: преимущественно, они живут в тихих заводях рек Амазонки и Ориноко, только изредка выползая на сушу, чтобы погреться в лучах солнца.
В старой литературе часто упоминается название «водяной удав», поскольку анаконда и в самом деле является одним из подсемейств удавов, большую часть своей жизни проводя в воде, однако этому подвиду дано собственное название – гигантская анаконда.
Если вдруг водоем, в котором анаконда обитает, высыхает, а поблизости нет другой заводи, то она зарывается в ил и впадает в своеобразную спячку до тех пор, пока не начнется сезон дождей, поскольку самая крупная в мире змея не способна жить и охотиться вне водоема. Анаконды даже линяют под водой: они трутся о дно, тем самым постепенно стаскивая с себя старую кожу.
Гигантские анаконды, как и другие удавы, не являются ядовитыми змеями: они убивают своих жертв своими «объятиями», которые сдавливают настолько крепко, что освободиться практически невозможно. А если это самка анаконды, которая гораздо больше и сильнее самца, тогда тем более. Все животные, которых ловит анаконда, погибают от удушья, а не от переломов и повреждения внутренних органов, как ошибочно думают многие.
Гигантские анаконды подстерегают своих незадачливых жертв у воды: им попадаются не только тапиры, капибары и другие подобные им травоядные, но и хищники вроде ягуара. Правда, поймать такого зверя может только крупная змея – обычной 6-тиметровой анаконде это вряд ли удастся. Попадаются им на обед и водоплавающие птицы, а также и себе подобные – другие змеи. Известен случай, когда гигантская анаконда задушила и проглотила питона длиной 2,5 метра. Что сказать – естественный отбор: выживает сильнейший.
У взрослой анаконды в природе почти нет врагов – только немногим ягуарам и кайманам по силам с ней справиться, но и это бывает крайне редко. А молодые змеи массово погибают от зубов самых разных хищных животных.