» » Девон-рексы: сказочные кошки с кудрявой шерстью

Девон-рексы: сказочные кошки с кудрявой шерстью

Первое, на что обращаешь внимание при виде девон-рекса – большие, как крылья бабочки, уши и выразительные миндалевидные глаза. Эти кошки преданные, игривые и умные, очень любопытны, они всегда находятся рядом с владельцем и вмешиваются во все домашние дела.

История происхождения породы

В 1960 году рядом с заброшенной шахтой в графстве Девоншир впервые заметили необычную парочку: кота и кошечку с красивой волнистой шерстью. Спустя некоторое время кот пропал, а его спутницу приютили добрые люди, которым она подарила помет котят. Среди всех малышей лишь один был с волнистой шерстью, этого черного котика назвали Кирли, что значит «Курчавый». Именно Кирли стал первым официально зарегистрированным девон-рексом.

Характер

Следует отметить, что очень активные и любознательные девоны прекрасно адаптируются к окружающей среде и отличаются мягким, уравновешенным темпераментом. Голосок у них тихий и приятный. Все эти качества делают представителей породы практически идеальными питомцами.

Кошки и коты очень дружелюбны, хорошо уживаются с собаками, а иногда даже с попугаями. Всегда знают чем себя занять и могут сделать игрушкой любую мелочь. Чрезвычайно коммуникабельны и привязаны к людям, плохо переносят одиночество.

Внешний вид

Девон-рексы – сравнительно небольшие, вес взрослых котов 3,5-4,5 кг, а кошек - 2,3-3,2 кг. Но несмотря на хрупкий вид, это проворные, крепкие, очень мускулистые животные, которые используют свои длинные ноги для быстрого старта, резких поворотов и завидных прыжков в высоту. Голова девонов крупная клинообразной формы, уши большие и посажены высоко. Глаза выразительные овальные.

Шерсть бывает в различных вариациях: от легкой ряби до крупных колечек. Волос мягкий и тонкий. Линька выражена очень слабо. Существует мнение, что порода гипоаллергенна, но это не так. Девоны могут вызывать аллергию, просто случается это гораздо реже.

Особеннности ухода и содержания

Девон-рексы не нуждаются «тепличном» содержании, но уход за ними подразумевает регулярные гигиенические процедуры. Раз в неделю шерсть чистят специальными салфетками или щеточкой из натуральной щетины. В период линьки, чтобы облегчить смену шерсти, ее вычесывают 1-2 раза в неделю. Уши чистят лосьонами или салфетками по мере загрязнения, если ушная раковина и так чистая, то лишнее вмешательство может причинить только вред. Слезные дорожки нужно содержать в чистоте, также не будет лишним еще котенком приучить девона чистить зубки.

Прежде чем купить кошку Девон рекс, стоит хорошо подумать, она требует хоть и не сложного, но регулярного ухода, много внимания, не выносит одиночества и должна стать настоящим членом семьи.

Почему «рекс»?

Существует несколько пород кошек с приставкой «рекс» в названии и с отличительной особенностью – курчавой шерстью: это девон-рекс, уральский рекс, корниш-рекс, герман-рекс и селкирк-рекс. Слово «рекс» в переводе означает «король», а пришло оно из кроличьего мира.

     Французский заводчик кроликов Дэсир Жаланион прославился именно благодаря своим необычным мутированным экземплярам, нескольких кроликов с кудрявой шерстью он продал королю Альберту Бельгийскому в конце 19-го века. Монарх занялся их разведением и принял участие выставке. Судьи были в замешательстве, как оценить животных самого короля, которые не отвечали стандартам!? Вместо дисквалификации организаторы заменили таблички на клетках, и все кролики с вьющейся шерстью были названы «Рекс».

    Первых кудрявых кошек обнаружили в Корнуолле (Англия) и назвали Корниш-Рексы в честь короткошерстных кроликов. Позже, когда вывели Девонов, им также добавили королевскую приставку, подчеркивающую редкую особенность.

  • +1

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.