Наши питомцы

Удивительные путешествия животных

Веками люди даже не подозревали о том, что птицы улетают зимой на юг. Орнитологи были убеждены, что на протяжении всей зимы они просто прячутся в укромном месте. И только чуть более ста лет назад человеку удалось чуть больше узнать об удивительных миграциях, которые свойственны многим видам животных.

Перелетные птицы

К 19 веку люди уже предполагали, что на зиму птицы улетают, но как далеко, никому не было известно, пока в 1899 году датский учитель Мартинсон не решил одеть на ноги пернатых легкие алюминиевые колечки. На каждом из них он выгравировал свой адрес и порядковый номер. Такая своеобразная «паспортизация» была одобрена и принята учеными во всем мире и сегодня используется повсеместно.

Нередко окольцованные птицы попадают в руки любителей природы или просто охотников. В данном случае они просто снимают кольцо и отправляют в обычном конверте по указанному адресу, прилагая информацию о времени, обстоятельствах и месте поимки или гибели птицы.

Удивительные путешествия животных

Так, например, кольцо прикрепили аисту в Болгарии, а после его сняли в Египте. Значит, птица улетела на зиму в Африку. Но следующим письмом кольцу другого болгарского аиста пришло с экваториальной Африки. Получается, что птица, пролетев Египет, последовала дальше. Таким способом удалось установить, что аисты ждут окончания зимы на юге Африки, преодолевая ежегодно тысячи километров. Ласточки предпочитают переждать зиму в Гвинее и Танзании, а кукушка посещает Арабские страны, джунгли Судана и оазисы Сахары, долетая порой до Мозамбика.

Благодаря кольцеванию, ученые узнали, что некоторые птицы возвращаются по весне в свои же гнезда. Так поступают скворцы, аисты, ласточки и многие другие. Таким образом, маленькая металлическая метка – это не что иное, как важный научный документ.

В некоторых странах сегодня наблюдение за птицами осуществляется при помощи радара. Благодаря этому способу собрано множество ценных данных. Например, то, что при большой облачности птицы начинают сбиваться с курса, но стоит звездам снова появиться, как их ориентация восстанавливается

Удивительные путешествия животных

Обитатели морских глубин

Кольцевание птиц послужило толчком к разработке методов для изучения миграции других животных. У рыб стали использовать похожий способ – маркирование. Бирки, обычно, крепят к телу рыбы возле спинного плавника и также как и для птиц, они содержат данные о том, по какому адресу следует отправить бирку с пойманной рыбы.

Удивительные путешествия животных

Более современным способом маркирования рыбы стали радиоактивные изотопы. Но это привилегия научных центров, которые располагают современной техникой для их установки и считывания.

К вопросу изучения миграции черепах ученые подошли еще более оригинальным способом и прицепили на спину морских созданий радиопередатчики, позволяющие проследить их точный маршрут по океану.

Удивительные путешествия животных

Одно из самых удивительных явлений в природе подводного царства – массовая миграция рыб. До сих пор ученые не могут понять, как в определенное время сотни тысяч или даже миллионы рыб собираются в косяки, чтобы проплыть огромные расстояния, нередко против течения. Они всегда достигают конечного пункта, метают икру и умирают. А вылупивших мальков, течение уносит на сотни километров. Конечно, это касается не всех, некоторые виды рыб даже в миниатюрных водоемах чувствуют себя вполне уютно и не намерены их покидать.

Удивительные путешествия животных

Путешествие насекомых

В начале 20 века ученые заинтересовались путешествиями бабочки монарха. А их главным помощником в исследованиях также стало маркирование. На крыло бабочки приклеивали очень тонкую, легкую пластинку. Она совершенно не мешает полету и содержит все необходимые данные. Так удалось установить, что иногда эти насекомые могут преодолевать до 100 км, распространяясь по миру. А изучение случайных странствований саранчи, имеет не только теоретический интерес, а и хозяйственное значение.

Удивительные путешествия животных

Миграции млекопитающих

Миграция может иметь регулярный или стихийный характер. Классическим примером нерегулярных путешествий являются миграции молодых леммингов с очень грустным исходом. Небольшие зверьки периодически собираются в огромном количестве, покидают ареал своего обитания и живым несметным потоком перемещаются по тундре.

Удивительные путешествия животных

За ними следуют лисицы, рыси, медведи, песцы хищные птицы, но ничто не остановит стихийное движение этих маленьких животных. Очень многие из них умирают по пути, а остальные, прибыв на морское побережье, бросаются с обрыва в воду, но не все. Более благоразумные идут дальше по краю берега и находят новое место для жизни. Оказывается, причина таких странствий в сильном увеличении численности, с которой не справляются хищники и ее приходится регулировать таким вот жестоким образом.

Комментировать