Кошки

Бирманская порода кошек

В древние времена, жил на свете монах по имени Мун Ха. Старый монах служил в одном из буддийских храмов, где находилась очень дорогая статуя, неземной красоты. Золотая богиня с сапфирно — синими глазами — ее тщательно охраняли монахи храма. И помогали им в этом деле белые кошки с желтыми глазами. У Мун Ха был такой кот, по имени Синх, красивый и преданный своему хозяину.

История породы

Однажды, на храм напали разбойники. Они хотели украсть статую богини, и Мун Ха, защищая ее от разбойников, был смертельно ранен. Монах погиб, казалось, что все кончено. Защитники храма слабы и побеждены. Внезапно, по храму пронесся страшный крик. Синх стоял на голове своего мертвого хозяина, от кота исходило необычное сияние. Глаза животного приобрели сапфирно — голубой цвет, шерсть стала золотой. А кончики лап стали белыми, как волосы хозяина. Повинуясь крику и взгляду Синха, уцелевшие монахи прогнали грабителей. А верный кот семь дней и ночей стоял, не двигаясь, на голове хозяина. После чего, кот умер. Вскоре, все коты и кошки в храме получили такой же окрас, как был у кота Мун Ха. Такова легенда о происхождении окраса бирманцев.
Немного о священной кошке Бирмы
Корни породы уходят во Францию, есть две версии происхождения бирманских кошек. Одна из них гласит, что животные — результат селекционной работы французских ученых. Согласно второй версии, один американский миллионер, во время морского круиза по восточным странам, приобрел в 1920 году двух котят британской породы. Он привез их во Францию, где, в 1922 году, самка произвела на свет первое потомство. В 1925 году, «священная кошка Бирмы» была зарегистрирована во французской селекционной книге. А в 1926 году — представлена на выставке кошек.

Современные бирамнцы

Современные бирманцы — спокойные, очень ласковые, игривые животные. Являются любимцами всех членов семьи, но сами привязаны лишь к одному человеку. Когда хозяин далеко — кошка начинает скучать, становится безразличной и отстраненной. Не очень любит детей, ибо те вносят в дом суету. А бирманской породе чужда суетность, они предпочитают мурлыкать на коленях любимого хозяина, или спать где-нибудь в теплом месте.
Немного о священной кошке Бирмы
Бирманцы — обладатели роскошного экстерьера. Длинное тело, опирающееся на крепкие, сильные лапы. Окрас различный, но обязательным является наличие белых «перчаток» на всех четырех лапках. Эти «перчатки» — своеобразная визитная карточка породы.

Основные виды окраса:
сил-пойнт — золотисто-кремовая шерсть, голубые глаза, маска на мордочке, уши, хвост и лапы (за исключением подушечек) — черно — коричневые;
шоколад-пойнт — маска, уши, лапы и хвост — шоколадного цвета;
лила-пойнт — маска, уши, лапы и хвост — жемчужно-серого цвета;
блю-пойнт — маска, лапы, уши и хвост — серо-голубого цвета.
Шерсть у всех четырех разновидностей — золотисто-кремовая. Шерсть длинная, шелковистая. Очень густая на шее и хвосте, чуть волнистая на брюшке, на боках и спине распределена равномерно. Уход за шерстью прост, достаточно расчесывать животное каждый день. А в период линьки — дважды в день.
Глаза у этой породы необычайной глубины, слегка раскосые, бриллиантово — голубого цвета. Голова — круглая, широкая, с крепким черепом. Густые усы, а уши кажутся слегка скошенными.

Идеальное питание для бирманской породы — сухой корм с низким содержанием йода. Лучше всего купить зоотовары в интернет магазине специального назначения. На рынках и в других менее надежных местах всегда есть вероятность купить поддельный или некачественный продукт. Из обычной еды — говядина, овощи, и курица.

Комментировать