Фото животных

10 Жутких животных, которых обожает наука

Несмотря на то, что люди являются представителями царства животных, лишь немногие из нас нормально чувствуют себя, изучая окружающих нас существ. Ученые используют животных, чтобы исследовать всё, что можно – от эволюционной истории до излечения болезней, однако многие важные животные, которых изучают ученые, выглядят довольно жутко для простых обывателей. Ниже представлены животные, которых учёные любят исследовать, а всех остальных находят просто отталкивающими.

10. Кубинский щелезуб (Almiqui)

С момента их открытия в 1836 году, было поймано лишь тридцать пять особей кубинского щелезуба. Семейство щелезубовые, к которому относятся кубинские щелезубы, существовало на нашей планете уже более семидесяти шести миллионов лет. Подобная редкость и тот факт, что они считаются видом, находящимся под угрозой, означает, что учёные любят этих странно выглядящих созданий.

Однако все остальные люди просто в ужасе от них. Помимо того факта, что они выглядят как неудавшийся генетический эксперимент (неужели кому-то пришла в голову идея скрестить муравьеда с опоссумом?), его слюна также токсична. Они используют эту ядовитую слюну в охоте за добычей.

9. Миксины

10 Жутких животных, которых обожает наука

Миксины отвратительны, и к этому нечего добавить. Они покрыты слизью и завязываются ужасающими способами, чтобы сбить с толку хищников. Даже акул отпугивает отвратительность миксин.

Никто, находясь в здравом рассудке, не захотел бы приблизиться к такому существу. А вот учёные это делают с удовольствием.

Ученые любят миксин потому что они знают, что мы все должны поблагодарить их за наше существование. Если бы их предки не пережили массовое вымирание кембрийского периода, нас бы тут не было. Эти предки были среди первых животных, которых можно было классифицировать как хордовые, т.е. обладающие позвоночником – это означает, что без них, позвоночники никогда бы не развились у животных.

8. Северная рыба-мичман (Plainfin Midshipman)

10 Жутких животных, которых обожает наука

Большинство видов рыб не отличаются красотой, но есть те виды, которые намного уродливее всех остальных, например — северная рыба-мичман.

Ученые любят этих рыб по очень странной причине. Самцы северной рыбы-мичмана поют для того, чтобы привлечь самок во время сезона спаривания. Им каким-то образом удаётся создать эту гудящую любовную песню без голосовых связок. Более того, тот звук, который они издают настолько громкий, что местные жители, жившие неподалёку от любовных скоплений этих рыб, жаловались, что гудение перекрывало звук человеческих разговоров и не давало им заснуть ночью.

До тех пока не было обнаружено, что предположительно немая рыба может петь, слухи ходили о том, что гудящие звуки издаются подводной лодкой или производятся в ходе секретного эксперимента, проводимого правительством. Теперь учёные изучают северную рыбу-мичман, чтобы определить, как же они издают свои жуткие звуки.

7. Meropeidae (Forcepfly)

10 Жутких животных, которых обожает наука

Недавно обнаруженный вид скорпионниц последние месяцы является предметом жарких обсуждений в научном обществе. Гениталии этого жука напоминают по форме щипцы, которые выглядят так, как будто они готовы отщипнуть у вас кусок плоти.

Соответственно учёные находятся в полнейшем восторге от нахождения нового вида жуков. Почему? Это всего лишь третий обнаруженный вид, который принадлежит к этому семейству насекомых. Для тех из нас, кто не является фанатом насекомых, три вида уже и так кажется предостаточным.

6. Пурпурная лягушка (Purple Frog)

10 Жутких животных, которых обожает наука

Вы бы точно не захотели, чтобы до вас дотронулся этот пурпурный пузырь. Однако то, чем прославилось это существо совсем не отвратительно – оно жило и прыгало с динозаврами.

Как оказалось, это существо является научной аномалией, которую один ученый назвал открытием, совершающимся «раз в столетие». Пурпурная лягушка была обнаружена только десятилетие назад в горах Индии. Хотя обнаружение новых видов более распространено, чем думают многие люди, эта лягушка, несомненно, является раритетом, так как она не имеет отношения ни к одному из известных науке видов. Она поистине уникальна (и под этим подразумевается – невероятно уродлива).

5. Голый землекоп

10 Жутких животных, которых обожает наука

При первом же взгляде на фотографию голого землекопа хочется отвернуться и спросить: «Что это за мерзость?».

Несмотря на свой весьма нелестный внешний вид, это подземное существо эндемичное Восточной Африке является удивительным существом, которое наука тщательно изучает.
Голый землекоп стареет поразительно медленно. По сравнению со среднестатистическим сроком жизни других грызунов, голый землекоп живёт очень долго – примерно тридцать лет. Помимо этого, его тело не выглядит изношенным или покрытым морщинами, вызванными старением, чего не скажешь о людях. На протяжении всей своей жизни у них можно наблюдать крепкие кости, здоровый репродуктивный процесс и когнитивное здоровье. Это естественно означает, что учёные используют их в своих изучениях этапов старения. Голый землекоп ещё и обладает иммунитетом к раку. Может нам с ними стоит обменяться парочкой секретов?

4. Миноги (Lamprey)

10 Жутких животных, которых обожает наука

Существует несколько видов миног, но самым известным (и самым ужасным) является тот вид, который лучше было бы описать как гигантскую пиявку. Комбинация слов «гигантская» и «пиявка» звучит как название фильма ужасов – но эти существа вполне реальны. Миноги впиваются во всё, во что им удаётся воткнуть зубы, и начинают высасывать любые доступные количества крови.

В 2006 году была обнаружена окаменевшая минога, возраст которой составляет 360 миллионов лет. Это означает, что миноги являются живыми ископаемыми, поэтому их используют в изучении всего чего можно – от аспектов эволюции до примитивного поведения в биологии. Несмотря на их важность для науки, довольно сложно плавать с комфортом в водоёме, зная, что эти кровопийцы снуют неподалёку.

3. Акула-домовой (Goblin Shark)

10 Жутких животных, которых обожает наука

Учёные были бы в экстазе от возможности изучить живой образец акулы-домового. Одно существо было поймано в 2007 году в Японии и учёные были просто не в меру рады. К сожалению, акула умерла спустя пять дней. У этой акулы, которая в основном снуёт по дну океана, структура тела похожа на строение тел древних акул. Об этом доисторическом существе известно очень мало, именно поэтому акула-домовой и пользуется такой славой у учёных.

2. Плащеносная акула (Frilled Shark)

10 Жутких животных, которых обожает наука

Что может быть страшнее, чем комбинация акулы и угря? Скорее всего, только одна вещь, учитывая количество пунктов, оставшихся в этом списке.

Плащеносная акула является ещё одной из тех живых ископаемых, о которых мы упоминали ранее. Она осталась на удивление одинаковой и не изменила форму тела более чем за миллион лет. Это очень редко встречающееся существо. Причём настолько редкое, что любая её фотография наводит шуму в мире учёных.

Помимо того, что эта акула выглядит определённо жутко, её рот оснащён тремястами зубами, похожими на трезубцы, и расположенными в двадцать пять рядов. Вот чего по-настоящему стоит бояться.

1. Шимпанзе Сантино (Santino The Chimp)

10 Жутких животных, которых обожает наука

Сантино это шимпанзе в шведском зоопарке «Furuvik». Сантино – это нормальный шимпанзе, кроме того факта, что иногда он может быть шалуном. В 2010 году Сантино начал кидаться камнями в работников зоопарка – что само по себе не очень-то необычно.
Однако странность состоит в том, что Сантино стал улучшать свою технику. Начал прятать камни вокруг всего своего вольера, под сеном и за валунами, которые находились в пределах досягаемости работников. Затем он ждал, чтоб зоопарк заполнился людьми и начинал кидать в людей камни. Учёным нравится изучать Сантино, так как у него раскрылась способность к предвидению — осознание причины и эффекта, то есть способность планировать. Это именно те качества, которые мы зачастую приписываем только себе, людям.

Большинство из нас не очень хорошо воспримут этого сверх умного шимпанзе. Если он может организовывать стратегические нападения с применением камней против работников зоопарка, как скоро шимпанзе запустит полный масштаб восстания против человечества и захватит власть над миром?

Комментировать