ЛошадиПодборки

Самые быстрые породы лошадей

Самые быстрые породы лошадей

Скорость – это одна из самых важных характеристик лошадей, не считая их красоты и силы. Самые быстрые породы пользуются большой популярностью, и каждая из них прекрасно справляется с тем или иным типом скачек. Всего известно более 350 лошадиных пород, но лишь некоторые из них могут похвастаться невероятными скоростями. Конечно, среди других пород тоже встречаются удивительно быстрые, однако такие случаи – исключение, а не правило. Самые быстрые лошади могут развивать скорость до 70 км/час. Итак, познакомимся с этими удивительными созданиями поближе.

Андалузская порода

Андалузская порода

Это самая знаменитая испанская порода лошадей, пик общемировой славы которой пришелся на 15-18 века. Основная область, в которой использовались андалузцы, — это высшая школа верховой езды. Соответствующие навыки животных отрабатывались и совершенствовались на протяжении долгих столетий.

На первых порах андалузцы были тесно связаны с военным искусством, а в дальнейшем их «профессиональное» значительно расширилось, превратившись в искусство верховой езды как таковое.

Сегодня андалузцы являются популярными выставочными лошадьми во всем мире. Успех объясняется наличием длинной, густой гривы и красивого, пушистого хвоста. Кроме того, лошади обладают широким спектром полезных навыков, благодаря чему регулярно участвуют в выездных и развлекательных мероприятиях, поездках по пересеченной местности и прочее.

Одна из самых красивых пород мира не отличается крупными размерами – в среднем 155-160 см в холке. Телосложение компактное, формы округлые. Благодаря подтянутой спортивной фигуре лошади демонстрируют поразительную скорость и выносливость.

Аппалуза

Аппалуза

Порода была выведена в США, там же и получила свою известность. Авторами селекционной работы выступили индейцы племен не-персе, которые для выведения аппалузы использовали потомков лошадей испанских конкистадоров и другие породы, ввозимы в Северную Америку из Европы. В селекции приняли участие чубарые лошади, которые в большом количестве были экспортированы в Америку в 18 веке, так как в Европе они утратили свою популярность.

Когда индейцы потеряли свои земли в результате захвата территорий европейскими оккупантами, лошади этой породы оказались под угрозой уничтожения. К счастью, аппалуза полностью восстановилась в первые десятилетия 20 века, когда люди вновь стали проявлять интерес к уникальной породе.

Окрас шерсти и кожи у этих лошадей пятнистый, при этом масть варьируется от темной с белыми пятнами до белой с небольшими темными вкраплениями. Еще одна особенность – наличие полос на копытах. Высота в холке – от 142 до 163 см. Представители породы имеют тонкое телосложение и обладают удивительной выносливостью.

Универсальность породы сделала ее представителей идеальными участниками конного спорта: они невероятно быстры, маневренны, сильны и очень красивы. Чаще всего чубарую можно увидеть на гонках и трейлраннинге — как на западных, так и на английских трассах.

По своему характеру, аппалуза дружелюбная, преданная, уравновешенная, благодаря чему идеально подходит для наездников любого уровня.

Американская стандартбредная порода

Американская стандартбредная порода

Селекционные работы велись в США и завершились успехом в начале 19 столетия, когда целенаправленно удалось вывести породы для бегов рысью и иноходью.

Порода имеет следующие характеристики:

  • мощные плечи, сильные задние конечности;
  • рост – от 142 до 163 см в холке;
  • спокойный, дружелюбный характер;
  • сообразительность, обучаемость;
  • высокая скорость (эти лошади превосходят своих соперников в гонках на упряжках).

Лошадь отлично себя показывает в различных соревнованиях, включая гонки, троеборье, конкур, бочки и прочее. И это не удивительно – всё объясняется происхождением породы.

Стандартбредная порода является смесью некоторых вымерших пород, а также чистокровной, морган, канадского иноходца, арабской, варварийской, норфольского рысака. В результате «американцы» приобрели свою знаменитую исключительную резвость. Принято считать, что современные американские рысаки имеют одного предка – гнедого Гамблетониана X (Гамблетониан Редиска).

Интересный факт: свое название стандартбред получил в 1879 году. Именно тогда в племенные книги начали заносить лошадей по критерию резвости, например, рысак должен был преодолеть 1609 метров за 2 минуты 30 секунд. В переводе «стандартбредная» означает «выведенный по стандарту».

Американский квортерхорс

Американский квортерхорс

Лошадиная порода, выведенная в США и предназначенная для скачек на небольшие расстояния. С английского языка Quarter Horse переводится как «лошадь на четверть мили» либо «четвертьмильная лошадь». Такая дистанция в скачках была наиболее популярна на момент создания породы. Дело в том, что скачки в то время проходили на небольших улицах в пределах поселений.

Рост лошадей в холке составляет 142-152 см. Средняя скорость, которую может развить американский квортерхорс, составляет 88 км/ч. Это самые быстрые скакуны из всех лошадиных пород, если речь идет о коротких дистанциях.

Удивительная резвость и маневренность на небольших расстояниях делают эту породу скакунов идеальной для баррел рейсинга (прохождение маршрута между тремя бочками на максимально возможной скорости). Своим способностям квортерхорс обязан английским и испанским корням.

Спокойный нрав и трудолюбие позволяют использовать скакунов для работы на ранчо и повседневной езды по пересеченной местности. Quarter Horse отлично себя показывают в соревнованиях по конкуру и выездке.

Чистокровная верховая лошадь

Чистокровная верховая лошадь

Выведена в Англии на рубеже 17-18 веков, откуда и произошло их первоначальное название – «английские скаковые». Со временем их стали разводить повсеместно, поэтому было решено изменить наименование.

Породу нередко называют английской чистокровной. По этой причине их иногда путают с чистокровными лошадьми (ахалтекинской, арабской), в то время как английская скаковая к ним не относится. Чистокровная верховая лошадь входит в число полукровных пород, поскольку была получена в результате скрещивания чистокровных скакунов с аборигенными английскими лошадьми.

Если внимательно изучить родословную чистокровных верховых, то линии родства приведут к трем лошадям, которые являются основателями породы. Это Байерли Тюрк, Годольфин Арабиан и Дарли Арабиан.

Примечательно, что полукровные скакуны, в том числе чистокровная верховая, сочетают в себе одновременно храбрый и мягкий темперамент. Телосложение чистокровных верховых – стройное, рост в холке – от 155 до 170 см. особенности фигуры делают ее обладателя быстрым, мощным и проворным, а привлекательная внешность завершает и без того идеальный образ скакуна.

Благодаря своим характеристикам эта лошадь может преуспеть практически в любом скоростном соревновании, включая бочки, конкур, трехдневные испытания и троеборье.

Чистокровные

Чистокровные

К этой группе относятся древние породы лошадей, которые стали прародителями многих современных пород. При этом для создания, улучшения и воспроизводства самих чистокровных скакунов никогда не использовались другие породы.

С давних времен в России породистый верховой конь именовался аргамаком — обычно так называли дорогих, добротных «азиатов».

Общими чертами всех чистокровных пород являются:

  • сухость конституции;
  • тонкий скелет;
  • скорость;
  • пылкий темперамент;
  • изысканная красота.

Главный принцип чистоты породы заключается в следующем: исключено прилитие крови другой породы. Чистокровные лошади имеют старейшую в мире племенную книгу – первый том датируется 1793 годом.

Чистокровные скакуны по праву считаются самыми быстрыми среди всех остальных лошадиных пород. Самый резвый скакун в мире – чистокровный жеребец по кличке Бич Рэкит, который сумел преодолеть дистанцию в 410 метров, разогнавшись до 69,69 км/ч. Рекорд был поставлен в Мехико.

В группу чистокровных входят следующие породы лошадей:

  • арабская;
  • ахалтекинская;
  • варварийская (берберийская).

Познакомимся с первыми двумя поближе.

Ахалтекинская лошадь

Ахалтекинская лошадь

Ахалтекинец (туркменская лошадь, текинская) – это верховая порода лошадей, родиной которой является Ахал-Теке (современная Туркмения), а ее история насчитывает около 5000 лет.

Поскольку порода была выведена очень давно, она оказала значительное влияние на многие, более современные породы, например, арабскую, чистокровную (английскую скаковую) и другие. Наряду с ними ахалтекинская лошадь входит в число чистокровных, поскольку за все время своего существования не подвергалась смешению с другими породами.

Текинская лошадь является ближайшим потомком древней скифской лошади и была выведена кочевыми племенами. В основе селекции лежала выносливость, которая позволяла животным быстро и без проблем преодолевать большие расстояния.

Помимо скорости и выносливости, туркменская порода отличается пылким темпераментом, обладает высокими интеллектуальными способностями, легко обучается, и благодаря всем этим качествам она с давних пор славится как идеальная боевая и скаковая лошадь.

Ахалтекинец имеет стройную, подтянутую фигуру и вытянутое тело, покрытое тонкой, шелковистой шерстью с металлическим отливом. Лошади этой породы славятся крупным ростом – около 160 см в холке у жеребцов.

Порода не только одна из самых быстрых, но также одна из самых редких – всего в мире насчитывается около 5000 ахалтекинских лошадей.

Арабская чистокровная

Арабская чистокровная

Порода была выведена в 4-7 веках н.э. на территории Аравийского полуострова. Арабская лошадь способна преодолевать длинные дистанции в рекордно короткие сроки за счет невероятной скорости, ловкости и выносливости. Очевидно, что подобные навыки эти животные приобрели из-за необходимости выживать в условиях пустынной местности.

Помимо скорости, порода отличается умом и дружелюбием. Предполагается, что подобные черты арабская лошадь приобрела по той причине, что когда-то эти животные жили в тесных условиях со своими владельцами – им приходилось делить друг с другом палатки, пищу и воду из-за их дефицита.

При этом «арабы» не подходят для неопытных наездников и владельцев из-за своего вспыльчивого нрава.

На протяжении веков аравийцы использовали эту породу для совершенствования других пород. По этой причине многие верховые лошади имеют в своей родословной арабские корни.

Благодаря своим многочисленным достоинствам и, несмотря на миниатюрные размеры (рост в холке 153,4 см у жеребцов и 150,6 см у кобыл), арабская порода нередко использовалась генералами в качестве боевой лошади.

Мустанг

Мустанг

С латинского слово «мустанг» переводится как «смешанный», а в испанском прочтении означает «бродячее животное», «дикий», «ничейный».

Это одичавшая домашняя лошадь, ранее распространенная на территории Северной и Южной Америки. Изначально мустанги служили для человека источником мяса и кожи. На сегодняшний день популяция этих лошадей практически истреблена.

Диких лошадей индейцы до сих пор используют как средство передвижения. В таком качестве им действительно нет равных, ведь мустанги могут преодолевать огромные расстояния, не испытывая при этом дискомфорта.

Многих из оставшихся лошадей удалось одомашнить и найти им применение в хозяйстве. Благодаря поразительной выносливости и неприхотливости дикие кони отлично зарекомендовали себя в работе на ранчо, а также прекрасно справляются со своими задачами в гонках, выездке, трейлраннинге.

Отличительные характеристики мустангов:

  • коренастое телосложение;
  • долгий срок жизни;
  • сила и выносливость;
  • способность развивать большую скорость;
  • рост – от 140 до 150 см в холке (это делает мустангов одной из самых маленьких лошадиных пород);
  • вспыльчивый нрав.

Мустанги в настоящее время сталкиваются с перенаселенностью из-за разведения в дикой природе. Из-за этого их больше не разводят в неволе.

В мире существует немало пород лошадей, бьющих невероятные рекорды по скорости, выносливости и силе. При этом пальму первенства по показателям резвости заслуженно получают чистокровные верховые лошади.

11 постов

Об авторе
Животные - неотъемлемая часть моей жизни. С самого детства и по сей день - а это уже более 20 лет - домашние питомцы были и остаются моими верными спутниками и друзьями. Особенную слабость питаю к семейству кошачьих: сейчас у меня дома живут два замечательных зверя - кот Гарик и кошка Элис). Раньше также держала собак и занималась их разведением, но в дальнейшем пришлось отказаться от этого увлечения, так как оно отнимало у меня много времени и сил. И сейчас всё свое внимание я отдаю неугомонной парочке моих пушистых подопечных).
Статьи
ЛошадиПодборки

Самые маленькие лошади в мире

Крохотные, миниатюрные лошадки у многих вызывают умиление и восхищение. Эти лошади такие маленькие, что их выводят только в качестве домашних питомцев. Они…
КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Породы кошек крысоловов

Большинство уличных и домашних кошек обладают превосходными охотничьими инстинктами, не из всех пород кошек получаются хорошие мышеловы. Если проблема с грызунами для…
Интересные фактыЛошади

Лошади: интересные факты о самых благородных животных 🐎

Лошадей приручили более 5000 лет назад, но они до сих пор не перестают нас удивлять. Но что мы знаем об этих грациозных…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *