Поведение собак

Почему собака ест траву? 🌿

Почему собака ест траву?

Практически каждая собака ест траву, и хозяева обращаются с подобным вопросом к ветеринарам постоянно. Употребление в пищу “странной” еды может быть ассоциировано с недостатком питательных веществ, витаминов или минералов. Но питомцы на хорошо сбалансированных кормах не должны испытывать недостатка в питательных веществах. Тогда почему они так любят поедать траву?

Физиологическая потребность

Одно из распространенных предположений состоит в том, что собаки едят траву, чтобы облегчить пищеварение. Некоторых после этого вскоре рвет. Возникает дилемма: пес ест траву, чтобы его вырвало и он мог успокоить больной желудок, или у него болит живот и его рвет, потому что он ел траву? Поскольку исследования показывают, что менее 25% собак рвет после такой пищи, маловероятно, что они обращаются к ней в качестве формы самолечения.

Тем не менее, возможна и другая пищевая потребность. Собаки нуждаются в грубых кормах в своем рационе, а трава является хорошим источником клетчатки. Отсутствие грубого корма влияет на способность переваривать пищу, поэтому она может на самом деле помочь пищеварительной системе работать правильно.

Почему собака ест траву?

Психологическая потребность

День собаки сосредоточен на деятельности хозяев — питомцы наблюдают, как они уходят, и с нетерпением ожидают их возвращения. Хотя большинству псов нравится находиться на улице, некоторым становится скучно в одиночестве, и им нужно чем-то заняться, чтобы скоротать время. Поедание травы, которая находится в легком доступе, помогает занять себя.

Собаки жаждут общения с людьми и могут пытаться привлечь внимание своих владельцев с помощью таких нестандартных действий, если они чувствуют себя брошенными. Кроме того, псы могут вести себя таким образом, чтобы успокоиться — аналогично нервные люди часто грызут ногти. Часто отмечается, что поедание травы увеличивается по мере уменьшения времени контакта с владельцем.

Для беспокойных питомцев новая игрушка или старая футболка со знакомым запахом хозяина могут обеспечить хоть немного спокойствия и комфорта. Игрушка-головоломка, содержащая пищу, которая бросает вызов собаке, обеспечит умственную стимуляцию и избавит от скуки. Более активные псы чувствуют себя лучше после прогулок и активных игр.

Почему собака ест траву?

Инстинкт

Собачьи предки не ели корм, упакованный в запечатанные пакеты. Животные в дикой природе сбалансировали свой рацион, поедая то, на что они охотились, — кости, мясо, внутренние органы и содержимое желудка своей добычи. Употребление в пищу целого животного обеспечивало довольно сбалансированную диету, особенно когда желудок жертвы содержал траву и растения, которые удовлетворяли потребность в клетчатке.

Собаки не являются строго мясоедами, но они также не всеядны. В дикой природе они потребляют все, что помогает удовлетворить их основные диетические потребности. Современным собакам не приходится охотиться за своей пищей, но это не означает, что они потеряли естественный инстинкт.

Независимо от причины, это не лучшая закуска для собаки. Хотя сама трава может и не быть вредной, распыленные на нее гербициды и пестициды могут быть токсичными для питомца. Кроме того, при щипании травы с земли собака может проглотить кишечных паразитов.

Устранить такую привычку можно, отвлекая питомца игрушкой, произнося слово-запрет или с помощью угощения.

По материалам www.vcahospitals.com

Здоровье собакПоведение собак

Почему собака ездит на попе?

Ваша собака любит ездить на попе? Вы не одиноки, это довольно распространенное поведение. Это обычно выглядит довольно странно, но важно понимать, что…
Поведение собак

Почему собака трясется

Даже одетые в теплые вещи собаки могут дрожать и испытывать озноб. И дело не в низких температурах, заставляющих трястись животных, – существует…
Питание собакПоведение собак

Почему собака не ест?

Независимо от того, были ли у вас домашние собаки раньше или вы только стали хозяином первого щенка, когда питомец не ест —…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *