Поведение собакСобаки

Почему собака бросается на других собак?

Почему собака бросается на других собак?

Этим грешат и крупные, и мелкие породы. Первые способны нанести серьезный ущерб другим собакам, а вторые могут сами покалечиться или погибнуть. Давайте разбираться, в чем кроется причина подобного поведения.

Недостаточное воспитание

Недостаточное воспитание

Увы, и так бывает…

Увы и ах, но о воспитании питомца чаще забывают владельцы мелких пород. Им кажется, что собачка весом в 1,5-3 кг совершенно безобидна. Когда любимец лает на других собак, более крупных, чем он сам, это выглядит скорее умилительно, чем пугающе.

Но умилительно для владельцев мелочи. Что касается хозяина крупной собаки, тот раздражается на такое поведение представителя мелкой породы. Для того, чтобы маленькая собачка не задирала более крупного собрата, достаточно запрещать подобное поведение вместо того, чтобы умиляться ему.

Если питомец игнорирует запрет, не лишним станет наказание. В случае маленькой собачки, можно дать запрещающую команду строгим голосом и слегка встряхнуть питомца, взяв за шкирку. Когда речь идет о крупной породе, здесь иные методы воздействия. О них поговорим ниже.

Отсутствие послушания

Отсутствие послушания

Сейчас как укушу!

Просьба не путать воспитание и послушание. Послушание – это раздел дрессировки собаки, подразумевающий знание и выполнение первичных команд, если говорить очень грубо. К таким командам относятся «ко мне», «рядом», «сидеть, лежать, стоять», а также, запрет на те или иные действия.

Проблема в том, что на площадке с кинологом, питомец способен выполнять команды, включая запрет, просто идеально. Но на прогулке, при виде другой собаки, у любимца холка встает дыбом, и он идет убивать противника. Хозяин пытается запретить нежелательное действие, но пес не слышит.

Это говорит о недостаточном авторитете владельца. Хозяин просто не сумел создать контакта с собакой, замотивировать ее на себе и обучить послушанию.

Проблемы с психикой

Проблемы с психикой

Выяснение отношений

И такое встречается в наше время. Даже среди породистых собак, купленных в моно-питомниках, от родителей-чемпионов. К сожалению, особо часто проблемы с психикой встречаются у длинношерстных немецких овчарок «шоу-класса». При виде собрата по виду, овчарка начинает «орать» во всю силу легких, пытается бросаться на другую собаку, холка становится дыбом.

Попытки отвлечения и переключения не действуют. Пес продолжает истерику с попыткой нападения до тех пор, пока потенциальный противник не окажется позади или не исчезнет из поля зрения. Таким поведением грешат не только «немцы-шоушники», другие крупные, средние и мелкие породы поступают также.

Зооагрессия

Зооагрессия

Очень агрессивный пес

Зооагрессия – следствие проблемы с психикой у собаки. Некоторым псам просто нравится показывать, какие они «сильные и независимые». Это не страх, а именно попытка показать собственное превосходство над другими собаками. Как правило, такие попытки заканчиваются плачевно: если крупная «сильная и независимая» собака нападет на более мелкую, последней уготована участь калеки, как минимум. При самом плохом раскладе, представителя мелкой породы ждет смерть.

К сожалению, мелкие собаки часто ведут себя агрессивно по отношению к крупным. Последних хозяева, в большинстве случаев, водят на поводках и могут не допустить возникновения экстраординарной ситуации. А когда на крупного питомца, заливаясь лаем, бежит мелкий песик и набрасывается, беды не избежать.

Причиной зооагресии, кроме попытки демонстрации собственной силы, может быть страх. Собака, вне зависимости от ее породы, просто боится себе подобных. А лучшая защита, как известно, это нападение. Вот питомец и начинает активно атаковывать других собак, таким образом, пытаясь доказать свою силу. Вот только при попытке противника дать отпор нападающему, последний сразу теряет боевой задор и трусливо отступает.

Кстати, нападение от страха выглядит совсем не так, как при демонстрации своего превосходства. В первом случае, нападающий истерично начинает лаять, яростно размахивает хвостом. Некоторые особи еще и заводят уши назад, прижимая их к голове. Во втором случае, нападение может происходить молниеносно, пес не считает нужным предупредить о нем лаем. Просто швыряется на потенциального соперника и начинает валять по земле, душить или рвать зубами.

Болезнь

Болезнь

Ты чего, мы же дружили!

Типичная картина: спокойная, уравновешенная собака, вдруг, начинает бросаться на себе подобных. Хозяин в шоке, такого никогда не было, питомец всегда благосклонно относился к себе подобным. Начинается анализ ситуации, владелец напрягается и вспоминает: любимец начал шваркаться на других собак после того, как заболел.

Да, больная собака вполне способна проявлять агрессию. Это объясняется попыткой защититься, ведь болезнь – повод быть атакованной или убитой своими же сородичами. К примеру, бездомные собаки, собирающиеся в стаи, не церемонятся с больными «домочадцами», их уничтожают.

Домашние питомцы более лояльны в этом вопросе, но инстинкты самозащиты в момент болезни никуда не деваются. Никому не хочется быть задушенным или съеденным себе подобными.

Течка

Течка

Не подходи ко мне, я обиделась!

О, многие суки в период течки становятся неадекватными. Вроде, любимица абсолютно спокойная и уравновешенная, но перед течкой и во время нее можно тушить свет. Питомица становится раздражительной, ворчливой, агрессивной по отношению к другим собакам. Особенно достается кобелям, решившим познакомиться с потенциальной невестой. Да и сукам, решившим сунуться к нашей героине, не поздоровится.

Агрессия пройдет после завершения течки. Вот только оная длится 21-25 дней, да еще и за пару недель до наступления собака начинает вести себя странно. В общем, хозяину придется собрать терпение в кулак на этот срок.

Что делать, если собака проявляет агрессию к себе подобным?

В случае недостаточного воспитания питомца – прорабатывать пробелы. Если хозяин не может сделать этого самостоятельно, обращаться за помощью к кинологу.

Когда речь идет об отсутствии послушания, здесь проблема сложнее. В большинстве случаев, собаки слушаются хозяев на дрессировочных площадках или с ними работает кинолог. Совсем иное поведение питомец демонстрирует на простой прогулке с хозяином. Скорее всего, проблема в том, что владелец недостаточно мотивирует животное на себе, разрешая ему слишком многое.

Собака должна понимать, что рядом с хозяином хорошо и интересно. Только рядом с хозяином, а не когда она предоставлена самой себе. Владелец на прогулках должен играть и заниматься с питомцем, вместо того, чтобы отпускать его в свободное плавание.

При проблемах с психикой и зооагрессии, единственное, что можно посоветовать – гулять с любимой игрушкой питомца. При виде другой собаки, собственная берется на короткий поводок, ее внимание переключается на игрушку.

Если собака труслива и демонстрирует агрессивное поведение из-за этого, ей необходимо показать, что ее собратья – это хорошо. Поощрять интерес к другим собакам, общение с ними и запрещать агрессию по отношению к себе подобным.

40 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Наши питомцыПороды собакСобаки

Лучшие питомники доберманов

Когда речь идет о собачьих питомниках, слово «лучший» не совсем уместно. У каждого любителя доберманов собственное видение лучшего питомника. Представленные ниже питомники…
Собаки

Почему собаки бегают за своим хвостом

Причин, по которым собака гоняется за хвостом, великое множество. Считается, что в щенячьем возрасте такое поведение позволительно. Ведь питомец знакомится с окружающим…
Воспитание собакНаши питомцыПоведение собакСобаки

Почему собака плохо ведет себя на улице?

Плохое поведение собаки на улице – настоящее испытание для хозяина. Стоит отвлечься от питомца, как тот начинает творить чудеса. Поговорим о причинах…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *