КошкиНаши питомцы

Почему кошки видят в темноте

Могут ли кошки видеть в темноте?

Кошки прекрасно видят в сумерках, но у этой способности есть своя цена.

Вы когда-нибудь спотыкались ночью о своего полосатого домочадца, получая в ответ его недоумевающий взгляд, говорящий: «Как ты мог меня не заметить»? Если да, то вы осведомлены, что значительно проигрываете своему питомцу в способности видеть в темноте. Фактически, его порог световой чувствительности в семь раз ниже вашего. Однако, для формирования образов кошке, как и человеку, необходим свет. Кошачье зрение не способно различать предметы в полной темноте. К тому же, у возможности обходиться малой освещенностью есть и обратная сторона.

Как кошки видят при тусклом свете

Строение кошачьих глаз способствует аккумулированию световых потоков: благодаря округлой форме, роговица собирает и удерживает свет, расположение глазных яблок обеспечивает 200-процентное поле зрения; также у животных отсутствует необходимость моргания для смачивания оболочки. Однако, главные факторы, дающие питомцу преимущество в ночном видении, – это наличие на сетчатке тапетума люцидума и определенный состав фоторецепторов.

Рецепторы сетчатки состоят из палочек и колбочек. Первые отвечают за изменение светового уровня (черный или белый), в то время как вторые реагируют на цветовую гамму. У человеческого глаза 80 % клеток фоторецепторов – палочки; у кошачьего – 96 %. Так как данные виды рецепторов обновляются быстрее, кошки обладают лучшей зрительной реакцией по сравнению с людьми.

Могут ли кошки видеть в темноте?

Тапетум люцидум представляет собой отражающий слой, расположенный позади сетчатки глаза у кошек, собак и других млекопитающих. Проходя через внутреннюю глазную оболочку, свет отражается от тапетума и возвращается к фоторецепторам. Результатом этого процесса становится сверкающий зеленый или желтый взгляд животного. Подобное происходит, когда во время фотографирования свет от глаз человека возвращается к камере, вызывая «эффект красных глаз».

Интересно, что сиамские и другие голубоглазые кошки также обладают тапетумом люцидумом, но его клетки имеют отличие. Их отражательная способность функционирует слабо, делая ночное зрение не таким совершенным, как у обычных кошек. К тому же, в темноте сверкающий взгляд представителей данных пород приобретает красный оттенок.

Восприятие в ультрафиолете (УФ или черный свет)

В некотором роде, кошки могу видеть в темноте. Человек не восприимчив к ультрафиолету (или, как его еще называют, черному свету). Находясь в комнате, заполненной уф-лучами, ему будет казаться, что в помещении абсолютно темно – хрусталик человеческого глаза заблокирует данные световые потоки. Большинство млекопитающих, включая кошек, собак и обезьян, устроены иначе: их хрусталики пропускают ультрафиолетовое излучение. Такая «суперспособность» могла бы пригодиться кошке и другим хищникам для отслеживания флуоресцентных следов мочи животных или для распознания замаскировавшейся добычи.

Это интересно

Сетчатка человеческого глаза способна воспринимать уф-лучи. Если извлечь хрусталик, как это делается, например, во время операции по удалению катаракты, люди смогут видеть в ультрафиолете. После подобного хирургического вмешательства, известный художник Моне начал писать, используя ультрафиолетовые пигменты.

Могут ли кошки видеть в темноте?

Цвет-жертва света

Благодаря наличию в рецепторах большого количества клеток-палочек, сетчатка глаз кошки обладает высокой светочувствительностью. Однако, доля колбочек, отвечающих за восприятие цветовой гаммы, чрезвычайно мала. Схожесть строения кошачьих и человеческих глаз, по мнению некоторых ученых, заключается в том, что те и другие имеют три типа колбочек. Несмотря на это, животные по-другому видят цвета. Зрение людей особенно чувствительно к красному, зеленому и синему; кошки же воспринимают мир в фиолетово-синих, желто-зеленых и серых оттенках. Животные получают менее насыщенное изображение; на расстоянии более 15 м оно становится размытым (так видят предметы люди, страдающие близорукостью).

Кошки и собаки имеют преимущество перед людьми в способности различать движения в темноте, однако, при ярком свете человек воспринимает действия в 10-12 раз лучше домашнего питомца. Таким образом, благодаря тапетуму животные хорошо видят в темное время, но днем, при попадании избыточного света на сетчатку глаза, острота их зрения снижается.

Что еще помогает кошке ориентироваться в темноте

Для того чтобы «видеть» в темноте, представители семейства кошачьих помимо зрения используют дополнительные органы чувств – что-то подобное эхолокации, помогающей летучим мышам ориентироваться по ночам. Недостаток глазных мышц, способных изменять форму хрусталика, приводит к тому, что питомец видит предметы поблизости недостаточно четко. Для формирования полного представления о пространстве кошка прибегает к помощи усов, улавливающих малейшие вибрации. Эта информация используется для построения трехмерной «карты» окружающей действительности. Если, например, добыча или любимая игрушка вашего домочадца расположена в пределах досягаемости (т.е. слишком близко, чтобы иметь отчетливое изображение), он вытягивает усы, формируя своеобразную «паутину» для отслеживания движений.

Могут ли кошки видеть в темноте?

В построении картины действительности немаловажную роль играет слух. Низкочастотные звуки кошки воспринимают так же, как люди. Однако, к высоким частотам кошачьи уши более чувствительны – они способны улавливать звуковые колебания до 64 ГГц (это на октаву выше диапазона, воспринимаемого собаками). Поворачивая уши, животные находят источник звука.

Еще один способ определения окружающей обстановки – по запаху. В кошачьем носу в два раза больше рецепторов, чем в человеческом; к тому же на небе во рту животного расположен дополнительный орган обоняния – вомероназальный, позволяющий распознавать химические запахи.

Подводя итоги, можно сказать, что органы чувств помогают кошке охотиться в темное время (после захода солнца и перед рассветом); конечно, животные не видят в полной темноте, но очень близки к этому.

Ключевые моменты

Кошки не способны видеть в полной темноте, но их глаза могут улавливать слабый свет (минимальный световой поток, к которому чувствителен человеческий глаз, превышает его в 7 раз).

Домашние питомцы могут видеть в недоступном для человека ультрафиолетовом свете.

Видеть в сумерках животным помогает большое количество клеток-палочек в глазах, но недостаток колбочек приводит к плохому цветоразличению.

По материалам www.thoughtco.com

КошкиНаши питомцы

Кошки редкой породы хайленд-фолд (длинношерстные шотландцы)

Хайленд-фолд – редкая разновидностью скоттиш-фолдов, шотландских вислоухих кошек, а их отличительная особенность в длинной и более объемной шерсти, с густым плюшевым подшерстком….
Воспитание кошекКошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как кошка выбирает себе хозяина?

Кошки очень избирательны — они могут быть нежными с одними людьми, но с другими будут буквально воевать! Они более разборчивы в своих…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему у кошки пропал аппетит?

Если вы столкнулись с ситуацией, когда у кошки внезапно пропал аппетит, очень важно выяснить причину как можно скорее. Отсутствие пищи в течение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *