КошкиПоведение кошек

Почему кошки боятся огурца?

Почему кошки боятся огурца?

Таких видео в сети множество. Хозяин подсовывает своей ничего не подозревающей любимице огурец, она очень пугается и подскакивает на месте. Все вокруг смеются. Все, кроме кошки. Что же так пугает этих пушистых зверьков?

Кошки считают, что огурцы похожи на змей?

Многие находят такие видео забавными, ведь животное пугается того, что люди считают абсолютно безобидным. Что же может быть опасного в зеленом овоще? Итак, ученые предположили, что длинный зеленый огурец может напоминать кошкам змею. Змеи – опасные хищники. Некоторые их виды вполне целенаправленно охотятся в том числе на кошачьих.

Вот только эта теория разбивается о тот факт, что кошки считают настоящих змей любопытными. Они запросто подходят к этим рептилиям, нюхают их и даже пытаются с ними играть.

Специалист центра здоровья животных Памела Перри прокомментировала это так: «В природе кошки не боятся змей. Многие из них охотятся на этих рептилий. У меня тоже была такая кошка, которая принесла свою добычу – еще живую — прямиком к моим ногам».

 

Кроме того, огурцы редко вырастают размером со змею, которая могла бы представлять реальную угрозу для кошки. Рептилия смогла бы напугать разве что котёнка, и только в случае, если бы она была размером не меньше его самого. Так что даже если огурец для кошки похож на змею, он явно не может представлять для нее никакой угрозы. И она об этом прекрасно знает.

Они не боятся огурцов

Дело далеко не в самом огурце, и это легко можно доказать. Катенна Джонс провела научное исследование на своей собственной любимице. Ее кошка не боится ни огурцов, ни других овощей, которые девушка показала питомице. Почему же она не пыталась убежать от зеленого монстра в панике, как другие бедняги из видеороликов? Дело в том, что Джонс приближала огурец к своей любимице спереди, чтобы та могла его видеть. Девушка не пыталась подсунуть зеленый овощ, когда ее питомица смотрела в другую сторону.

Джонс так прокомментировала результаты эксперимента: «Я хотела подчеркнуть, что дело не в самих огурцах, их форме и внешнем виде. Я позволила кошке увидеть приближающийся огурец, поместила его на небольшом от нее расстоянии, и дала ей возможность проигнорировать овощ, или отступить от него».

Этот эксперимент можно провести даже на собственном любимце. Главное, чтобы она видела приближение овоща, и могла при желании от него убежать.

Кошки не боятся самих огурцов, но они не любят неожиданности

Люди любят острые ощущения, которые они получают вместе с испугом. Они готовы платить деньги, чтобы посмотреть ужастик в кино, или сходить в дом с привидениями. Любое пугающее событие (внезапное прикосновение, шорох или шум) вызывает выработку гормонов в организме, а также непроизвольную реакцию, которую называют «бей или беги». Некоторым даже нравится такой испуг, ведь благодаря нему происходит выброс в организм таких веществ как адреналин, эндорфины и дофамины, которые могут вызвать чувство эйфории.

Кошка не является полноправным участником шоу с огурцами. Она находится в своем доме, на своей территории, где она чувствует себя полностью защищенной. Она уверена, что может спокойно спать или беззаботно есть, не ожидая никаких опасностей. Все, что ее окружает, безобидно и полностью предсказуемо. Спокойная кошка оборачивается и внезапно сталкивается с незнакомым объектом, которого не было рядом всего мгновение назад. Непроизвольный испуг – это вполне нормальная реакция.

Конечно, кошек пугают не только огурцы. Внезапный громкий звук, всполох света во время грозы могут напугать животное. Испуг способен защитить от настоящих опасностей. Вот только шутка с огурцом вызывает испуг у животного при том, что на самом деле никакой опасности нет.

Что же такого плохого в этой безвинной шалости? Ученые считают, что кратковременный испуг может привести к постоянному чувству страха. Для кошки все не обязательно закончится с этой шуткой. Страх может застрять у нее в голове и проявляться в любом месте и в любое время. Страх может перерасти в настоящую фобию, которая будет мучить животное месяцы, или даже годы.

Все животные индивидуальны. Некоторые куда более чувствительны к испугу. Одна невинная шутка может привести к тому, что животное получит травму, с которой ему будет очень трудно справиться.

К тому же, испуг не приносит кошке ничего хорошего. Для нее это совсем не шутка и она не понимает веселья ситуации. Пэм Джонсон-Бенетт так прокомментировала данную ситуацию: «На видеороликах огурцы часто кладут там, где стоит миска с кормом. Для кошки это место ассоциируется с полнейшей безопасностью. Поступать так жестоко».

Так что можно наслаждаться временем, проведенным с питомцем, смеяться над его выходками и играть с ним сколько угодно. Но только при этом любые овощи лучше убрать подальше.

Здоровье кошекКошкиНаши питомцы

Как узнать на каком сроке беременности кошка?

Зарождение новой жизни – чудо. И чтобы оно осуществилось, нужно лишь немного подождать — 63-67 дней, или девять недель. В это время…
Воспитание кошекКошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как отучить кошку кусаться и царапаться?

Специалисты выделяют несколько основных видов агрессивного поведения кошек, среди которых укусы и царапания. Это считается нормальной частью развития котят, однако важно вовремя…
КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Самые добрые и ласковые породы кошек

Считается, что кошка для любви, собака для охраны. Заводя усатого-полосатого, человек рассчитывает получить питомца, обожающего нежность и ласку. Только не все породы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *