Здоровье кошекКошкиУход за кошкой

Как обработать швы после стерилизации

Как обработать швы после стерилизации

Чтобы не оказаться в один момент в доме, полном котят, вы решили отвезти свою кошку на стерилизацию. На владельца животного возлагается ответственность по уходу за питомцем после перенесенной операции. От вас требуется обеспечить пушистому домочадцу покой и контролировать состояние шва.

На владельца животного возлагается ответственность по уходу за питомцем

Ваши действия

После оперативного вмешательства кошка должна находиться под наблюдением несколько дней. Важно контролировать заживление разреза и процесс восстановления в целом.

Безусловно, в клинике будет предложен план постоперационного лечения, однако, как упоминает Лори Биербрайер, ветеринар и сотрудник ASPCA (Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными), существуют общепринятые правила ухода за животным после стерилизации.

Основы восстановления после стерилизации

По рекомендации Лори Биербрайер, в первую очередь необходимо подготовить отдельное помещение для кошки, где она сможет находиться одна (без людей и других животных) в течение нескольких дней или недель.

Сразу после операции пациенту будут введены обезболивающие средства; препараты также могут быть даны (или выписаны) ветеринаром для использования в домашних условиях.

Лига спасения животных Айовы советует в первую ночь после оперативного вмешательства кормить кошку маленькими порциями и переходить к обычному режиму питания только на следующее утро. Также не следует менять меню питомца, т.к. из-за введения новых продуктов можно не заметить изменения состояния животного, связанные с перенесенной операцией.

Около двух недель (или более, в зависимости от рекомендаций ветеринара) необходимо контролировать действия кошки и удерживать ее от бега и прыжков.

Необходимо контролировать действия кошки и удерживать ее от бега и прыжков.

Если питомцу разрешается покидать стены квартиры в обычные дни, то в течение 1-2 суток после операции кошке следует воздержаться от прогулок. Из-за ослабления рефлексов, вызванного действием анестезии, нахождение на улице становится опасным.

Биербрайер указывает на необходимость обращения к ветеринару в случае появления у животного в постоперационный период вялости, рвоты, диареи или потери аппетита.

Наблюдение за швом

Неотъемлемая часть постоперационного восстановления – заживление разреза, поэтому следует ежедневно проверять его состояние.

Стерилизация считается инвазивной процедурой: врачи разрезают брюшную полость кошки, чтобы удалить яичники и матку, после чего соединяют ткани посредством наложения швов. Наличие разреза является причиной, по которой нельзя мыть животное в течение 10 дней после операции. Также нужно пресекать попытки питомца вылизывать швы, чтобы предотвратить занесение инфекции в рану.

«Чтобы кошка не смогла лизать рану, ей следует надеть специальное приспособление – Елизаветинский воротник, известный как «конус стыда», – советует Лори Биербрайер.

Чтобы кошка не смогла лизать рану, ей следует надеть специальное приспособление – Елизаветинский воротник

При появлении покраснений, припухлости или выделений в области разреза (либо расхождении шва) необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

В районе прооперированной области может появиться небольшая шишка, однако она не должна вызывать беспокойство при отсутствии болезненных ощущений у животного, красноты, опухании тканей или жидких выделений.

Согласно VCA Animal Hospitals (организации, управляющей больницами для животных в США и Канаде), заживающая рана должна выглядеть следующим образом: ее края соприкасаются друг с другом, а кожа имеет обычный оттенок или слегка красновато-розовый. Исключение составляют первые несколько дней после операции, когда кожные покровы более красные.

У бледнокожих особей возможно появление синяков вокруг разреза, что является нормой. Активное поведение способствует возникновению кровотечений, поэтому важно держать животное в покое в первые дни после стерилизации.

Если вы беспокоитесь по поводу здоровья вашей кошки после операции, посетите специалиста. Ветеринар поможет понять, что является нормой в ее состоянии, а что требует медицинского вмешательства.

По материалам www.dailypaws.com

Кошки

Кошки редкой породы хайленд-фолд (длинношерстные шотландцы)

Хайленд-фолд – редкая разновидностью скоттиш-фолдов, шотландских вислоухих кошек, а их отличительная особенность в длинной и более объемной шерсти, с густым плюшевым подшерстком….
Здоровье кошекПитание кошек

Можно ли кошкам виноград? 🍇

Сочный, сладкий, богатый питательными веществами и легкоусваиваемый виноград может стать идеальной фруктовой закуской. Но, к сожалению, не все, что хорошо для нас,…
Здоровье кошекКошкиПоведение кошек

Как понять, что кошка заболела

Кошки – терпеливые животные, и они умело скрывают свое недомогание. Однако определенные симптомы и признаки могут подсказать, что у вашего пушистого друга…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *