Здоровье кошекКошкиНаши питомцыУход за кошкой

Как обработать швы после стерилизации

Как обработать швы после стерилизации

Чтобы не оказаться в один момент в доме, полном котят, вы решили отвезти свою кошку на стерилизацию. На владельца животного возлагается ответственность по уходу за питомцем после перенесенной операции. От вас требуется обеспечить пушистому домочадцу покой и контролировать состояние шва.

На владельца животного возлагается ответственность по уходу за питомцем

Ваши действия

После оперативного вмешательства кошка должна находиться под наблюдением несколько дней. Важно контролировать заживление разреза и процесс восстановления в целом.

Безусловно, в клинике будет предложен план постоперационного лечения, однако, как упоминает Лори Биербрайер, ветеринар и сотрудник ASPCA (Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными), существуют общепринятые правила ухода за животным после стерилизации.

Основы восстановления после стерилизации

По рекомендации Лори Биербрайер, в первую очередь необходимо подготовить отдельное помещение для кошки, где она сможет находиться одна (без людей и других животных) в течение нескольких дней или недель.

Сразу после операции пациенту будут введены обезболивающие средства; препараты также могут быть даны (или выписаны) ветеринаром для использования в домашних условиях.

Лига спасения животных Айовы советует в первую ночь после оперативного вмешательства кормить кошку маленькими порциями и переходить к обычному режиму питания только на следующее утро. Также не следует менять меню питомца, т.к. из-за введения новых продуктов можно не заметить изменения состояния животного, связанные с перенесенной операцией.

Около двух недель (или более, в зависимости от рекомендаций ветеринара) необходимо контролировать действия кошки и удерживать ее от бега и прыжков.

Необходимо контролировать действия кошки и удерживать ее от бега и прыжков.

Если питомцу разрешается покидать стены квартиры в обычные дни, то в течение 1-2 суток после операции кошке следует воздержаться от прогулок. Из-за ослабления рефлексов, вызванного действием анестезии, нахождение на улице становится опасным.

Биербрайер указывает на необходимость обращения к ветеринару в случае появления у животного в постоперационный период вялости, рвоты, диареи или потери аппетита.

Наблюдение за швом

Неотъемлемая часть постоперационного восстановления – заживление разреза, поэтому следует ежедневно проверять его состояние.

Стерилизация считается инвазивной процедурой: врачи разрезают брюшную полость кошки, чтобы удалить яичники и матку, после чего соединяют ткани посредством наложения швов. Наличие разреза является причиной, по которой нельзя мыть животное в течение 10 дней после операции. Также нужно пресекать попытки питомца вылизывать швы, чтобы предотвратить занесение инфекции в рану.

«Чтобы кошка не смогла лизать рану, ей следует надеть специальное приспособление – Елизаветинский воротник, известный как «конус стыда», – советует Лори Биербрайер.

Чтобы кошка не смогла лизать рану, ей следует надеть специальное приспособление – Елизаветинский воротник

При появлении покраснений, припухлости или выделений в области разреза (либо расхождении шва) необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

В районе прооперированной области может появиться небольшая шишка, однако она не должна вызывать беспокойство при отсутствии болезненных ощущений у животного, красноты, опухании тканей или жидких выделений.

Согласно VCA Animal Hospitals (организации, управляющей больницами для животных в США и Канаде), заживающая рана должна выглядеть следующим образом: ее края соприкасаются друг с другом, а кожа имеет обычный оттенок или слегка красновато-розовый. Исключение составляют первые несколько дней после операции, когда кожные покровы более красные.

У бледнокожих особей возможно появление синяков вокруг разреза, что является нормой. Активное поведение способствует возникновению кровотечений, поэтому важно держать животное в покое в первые дни после стерилизации.

Если вы беспокоитесь по поводу здоровья вашей кошки после операции, посетите специалиста. Ветеринар поможет понять, что является нормой в ее состоянии, а что требует медицинского вмешательства.

По материалам www.dailypaws.com

КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка кусается, когда ее гладишь?

Кусает ли вас кошка, когда вы ее гладите? Если да, возможно, вам будет интересно узнать, почему она так делает. Мы любим гладить…
КошкиНаши питомцы

Кошки редкой породы хайленд-фолд (длинношерстные шотландцы)

Хайленд-фолд – редкая разновидностью скоттиш-фолдов, шотландских вислоухих кошек, а их отличительная особенность в длинной и более объемной шерсти, с густым плюшевым подшерстком….
Наши питомцыСобаки

Почему собака не хочет гулять?

Ваша собака при слове “гулять” не бежит к двери, виляя хвостом, а прячется в дальнем уголке дома? Причины такого поведения могут быть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *