Здоровье собакУход за собаками

Можно ли собакам стричь усы? 🐶

Можно ли собакам стричь усы?

Хотя мордочка у щенка крайне милая и приятная, большинство ее черт не связано только с внешностью. Например, увы служат важной цели — реагировать на окружающий мир. Они считаются одной из тех особенностей, которые помогают собаке выживать.

Однако, возможно, вы задавались вопросом: “Могу ли я подстричь усы собаки?” И да, хотя они добавляют ему очарования, они могут стать очень длинными. Однако лучше так, ведь если постричь их, то можно серьезно нарушить способность питомца точно чувствовать и понимать окружающую среду.

Как это влияет и почему усы так важны — расскажем подробнее.

Что такое усы?

Усы – это длинные, густые, жесткие волосы, которые торчат из морды собаки, обычно вокруг подбородка, морды и над глазами. Фолликулы, из которых они появляются, содержат кровеносные сосуды и нервы, которые делают их чувствительными к прикосновению – подобно кончикам пальцев человека.

Чувствительность усов — инструмент, который собака использует для сбора информации. Они помогают с пространственным восприятием, эмоциональными реакциями. Также они способствует его защите.

Можно ли собакам стричь усы?

Рассмотрим функции подробнее.

Усы действуют как датчики

В то время как у собаки слух и обоняние великолепны, зрение недостаточно развито, чтобы можно было фокусироваться на объектах, близких к лицу. Чувствительность усов помогает ему в этом. Кроме того, с ними проще определить, когда приближается опасность.

Также они помогают находить, например, игрушки ночью, когда темно. Воздух, который отталкивается от его усов, позволяет ему определять, когда объекты направляются к нему, прежде чем пес до них доберется, а также определить размер и форму объекта.

Усы передают эмоции

Помимо практичности этих “датчиков”, они также предупреждают нас и других собак, когда пес чувствует угрозу.

Когда пес расслаблен, его усики также находятся в расслабленном, непринужденном положении. Однако, если он почувствует надвигающуюся опасность, они будут направлены вперед — в направлении угрозы. Обычно это происходит одновременно с другими изменениями в языке тела, поэтому приближающиеся собаки будут знать, что ваш пес чувствует угрозу и готов к обороне.

Усы защищают наших щенков

А знаете ли вы, что усы помогают нашим собачьим компаньонам определить, могут ли они пройти через небольшие пространства? В дополнение к спасению щенка от риска застрять в нежелательных местах, они также защищают от попадания мусора в глаза вашей собаки.

Даже мельчайшая пылинка, летящая по воздуху и попадающая на усики вашего пушистого малыша, подаст сигнал о том, что что-то находится рядом с его глазами, и он стряхнет ее, чтобы защитить свои глаза.

Собакам не стоит стричь усы - это может быть опасно

Могу ли я подстричь усы моей собаки?

Вообще, ветеринары не рекомендуют подстригать усы вашей собаки. Хотя это может показаться заманчивым, если они кажутся длинными и непослушными, они все же необходимы для поддержания способности питомца успешно ориентироваться в окружающей среде, а также быть здоровым и счастливым.

Если их подстригли во время последнего похода к грумеру, не стоит паниковать. Они со временем действительно отрастают, но лучше просто сообщить грумеру о нежелательности стричь их в будущем.

Здоровье собак

Почему собака ест уголь?

Будь то пепел от камина или остатки древесного угля от барбекю, вы можете иногда обнаружить, что вашу собаку привлекают эти угольные кусочки,…
Здоровье собак

Как проходит течка у собак?

У вас есть собака-сука, которая не была стерилизована? В этом случае знание признаков течки очень важно для хозяев. Это может помочь вам:…
Здоровье собакПоведение собак

Почему собака не пьет воду?

Вода необходима для жизни. Ее даже назвали самым важным питательным веществом с точки зрения выживания. Очень важно, чтобы ваша собака выпивала достаточно…
Здоровье собак

Как стерилизуют собак?

Стерилизация собак — это комплекс общепринятых процедур, направленных на то, чтобы сделать кобеля или суку неспособными к размножению. Эти процедуры вошли в…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.