Породы кошек

Кхао-мани

Кхао-мани

Кхао-мани (као-мани) — порода родом из Таиланда, где она считается одной из самых древних. Этих кошек называют предвестниками удачи. Они известны своей шерстью белоснежного цвета, глазами, похожими на драгоценные камни, и спортивным телосложением.

Эти котики очень общительны и игривы, а также очень преданы своим хозяевам. Обычно они никогда не остаются без внимания благодаря своей яркой внешности. Кхао-мани — любящие домашние животные и отличные компаньоны для детей.

Правда, за пределами Таиланда эта порода считается редкой, и ее стоимость может достигать нескольких тысяч долларов.

Общие характеристики

  1. Рост — 25-30 см.
  2. Вес — 3,6-4,7 кг.
  3. Продолжительность жизни — 10-12 лет.
  4. Подходят для: семей с детьми и домашними животными, пожилых людей.

Кхао-мани— что стоит знать о породе до покупки

Интеллект
4.8
Игривость
4.6
Линька
4
Общительность
4.7
Обучаемость
4.3
Дружелюбность
4.6

История

Кхао-мани — это естественная порода, которая считается одной из наиболее древних. Одно из самых ранних письменных упоминаний можно увидеть в издании 14 века о кошках, известной как Tamra Maew, или Кошачья книга поэм. Эти питомцы ценились аристократами тайского общества и считались священными, а потому на протяжении веков жили бок о бок с людьми.

Эта порода была завезена в Европу лишь в 2009 году. Она медленно набирает популярность, а потому остается очень редкой.

Кхао-мани - порода кошек

Внешний вид

Наиболее очевидной отличительной чертой породы является короткая, гладкая, чисто белая шерсть. Иногда эти кошки могут родиться с черными пятнами или темными отметинами на шубке, но такой рисунок исчезнет примерно к 18 месяцам.

Их большие, яркие глаза могут быть любого оттенка голубого, зеленого или золотого, хотя самый необычный вариант — это глаза разного цвета, например, один синий и один зеленый или один синий и один янтарный. Их миндалевидные глаза яркие и выразительные.

У кхао-мани длинные, гибкие тела. Они имеют изящный внешний вид, длинные и овальные лапки. У этих милых белых кошек большие уши, которые направлены друг от друга, и хвосты средней длины.

Характер

Кхао-мани — невероятно общительная кошка, которая любит быть в центре событий. Эта порода любопытна, умна и немного озорна. Они любознательные существа любят осматривать каждый сантиметр своего пространства и залезать на мебель, чтобы найти лучшую «обзорную площадку».

Эти энергичные кошки любят интерактивные игры и быстро сближаются с детьми и другими домашними животными. Время, проведенное с семьей один на один, очень важно для семьи кхао-мани.

Кошки известны своей необычайной разговорчивостью, поэтому можно ожидать частых бесед с этим болтливым собеседником. Они не стесняются незнакомцев и обычно чувствуют себя комфортно, приближаясь к гостям и новым для них людям. Эта смелая аристократическая кошка уверена в себе, дружелюбна и невероятно предана своей семье.

Као-мани

Потребности

Поскольку эти кошки нуждаются в постоянном внимании, важно никогда не оставлять их в одиночестве надолго. Если их оставляют на произвол судьбы, эти кошечки могут чувствовать себя одинокими и брошенными.

Не волнуйтесь, если в вашем доме часто появляются гости — кхао-мани просто хочет, чтобы его хозяин был дома, и ему все равно, кого он приведет с собой. Им приятно общаться с новыми посетителями, если они готовы уделить ему немного внимания, которого он так жаждет.

Поскольку эта порода очень любопытна, нужно будет внимательно следить за питомцев, чтобы убедиться, что он не убежит через открытую дверь или окно для исследования мира.

Уход

У кхао-мани короткая шерсть, за которой относительно легко ухаживать. Рекомендуются еженедельные расчесывания, чтобы удалить выпавшую шерсть, но по большей части они самостоятельно ухаживают за собой.

Питомцы очень активны, поэтому хозяевам не придется прикладывать усилий, чтобы мотивировать их заниматься спортом. Один из способов помощи своему любимцу — дать ему достаточно места для бега и игрушек, различных когтеточек и домиков.

Этих разумных животных довольно легко дрессировать. Основы использования когтеточки и лотка, как правило, усваиваются кошками очень быстро.

Питомца следует кормить высококачественным кошачьим кормом, рекомендованным ветеринаром.

Као-мани

Здоровье

Кхао-мани — преимущественно здоровая порода с ожидаемой продолжительностью жизни 10-12 лет. Поскольку она естественная, такие кошки, как правило, менее подвержены развитию генетических патологий.

Одной из проблем со здоровьем является глухота. Все белые животные любого вида и породы на самом деле более склонны к глухоте из-за гена, который связывает как чисто белую шерсть и проблемы с внутренним ухом. Неясно, насколько это влияет непосредственно на породу кхао-мани, но специалисты рекомендуют проверять котят на глухоту.

Ответственные заводчики проверят родившихся малышей на наличие проблем со здоровьем, но важно регулярно посещать ветеринара и консультироваться с ним по любым вопросам, которые могут возникнуть. Болезни и другие проблемы со здоровьем могут развиться в более позднем возрасте и должны регулярно контролироваться.

Интересные факты

  1. Некоторые считают, что владельцам кхао-мани крупно повезло — всем, у которого есть такие кошки, будет сопутствовать удача.
  2. Название кхао-мани переводится как «алмазный глаз».
  3. При стоимости 3-10 тысяч долларов порода является одной из самых дорогих в мире.

По материалам www.dailypaws.com

КошкиПороды кошек

Самые большие домашние кошки

Большой кот – это мейн-кун. По крайней мере, представители данной породы считаются самыми известными среди крупных кошек. Однако, в семействе кошачьих есть…
Породы кошек

Невская маскарадная

Невская маскарадная кошка — это один из видов сибирских кошек. Единственное отличие — необычный окрас. Некоторые организации рассматривают невскую маскарадную как отдельную…
КошкиПороды кошек

Короткошерстные породы кошек

Вы любите кошек, но терпеть не можете шерсть, которую они оставляют повсюду? Присмотритесь к представителям короткошерстных пород. Их не нужно часами расчесывать,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *