Воспитание кошекКошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как отучить кошку царапать мебель

Как отучить кошку царапать мебель

Почему кошки так любят портить домашнюю обстановку? Что мы можем предпринять, чтобы ее спасти? Ответы вы найдете в нашей статье.

Почему для кошки важно иметь когти и царапать ими

Когти имеют жизненно важную ценность для кошки с физической, социальной и эмоциональной течек зрения. Царапанье – это не только естественная сторона кошачьего поведения, но и необходимый акт:

  1. Таким образом кошки избавляются от омертвевшей оболочки когтей, поддерживая их остроту и боевую готовность.
  2. Процесс царапанья является своеобразным упражнением, служащим для растяжения и укрепления верхней части тела животного;
  3. Царапая предметы, кошки визуально помечают территорию и обозначают свое положение в обществе (особенно часто это случается в домах, где проживает несколько особей);
  4. С помощью пахучих желез, расположенных на лапах между пальцами, питомец оставляет свой запах в местах царапков.

Царапанье – это не только естественная сторона кошачьего поведения, но и необходимый акт

Даже не думайте об удалении когтей!

Во время операции по удалению когтей производится ампутация кончика кости каждого пальца, что по сути является 1/3 кошачьей лапы. После данной процедуры животные не должны покидать квартиру, т.к. «передние» когти являются главным средством самозащиты и используются против хищников и других опасных объектов.

После ампутации кошки могут начать болеть, проявлять агрессию или иметь проблемы с «туалетом». В связи с этим удалять когти или производить тендонэктомию крайне не рекомендуется.

Лапы и когти – это неотъемлемые кошачьи «инструменты». Часто после удаления последних от животных избавляются, т.к. поведение питомцев сильно меняется (например, они начинают справлять нужду на ковер, кровать и мебель, проявляют агрессию и кусают).

Многие приюты осуждают подобные операции, считая их проявлением жестокости по отношению к домашним животным. Так, в ряде американских городов (Лос Анджелесе, Сан-Франциско, Санта Монике, Беверли Хиллз, Беркли и др.) удаление когтей запрещено на уровне законодательства.

Если вы берете из приюта или с улицы кошку с удаленными когтями, возможно, вам придется обратиться за консультацией к специалисту, что помочь животному справиться с физической и психологической травмами.

Как сделать так, чтобы кошка не царапала мебель

Существует несколько действенных способов.

Техника «Да»

Наличие специальных мест, позволяющих животному дать выход своим инстинктам, имеет большое значение для формирования правильного кошачьего поведения. Одной когтеточки в доме часто бывает недостаточно; их количество зависит от того, где привык точить когти питомец. Например, если местом притяжения стали подлокотники дивана, следует разместить когтеточки на них.

Кошачья мебель: домики, когтеточки и деревья.

Специалисты рекомендуют использование специальной мебели для кошек, особенно если в доме проживает несколько животных.

Перед тем, как потратить деньги на покупку предметов или взяться за их самостоятельное изготовление, подумайте о предпочтениях своего пушистого друга. Если питомец любит «драть» ковер, ему подойдет горизонтальная картонная когтеточка; кошкам, предпочитающим царапать нижнюю часть мебели лучше приобрести своеобразный «пандус» из картона. Если животное привыкло тянуться вверх, следует установить высокое вертикальное приспособление или дерево.

Если животное привыкло тянуться вверх, следует установить высокое вертикальное приспособление или дерево

Немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена кошачья мебель. Многим животным нравятся обмотанные сизалевой веревкой столбики, а также предметы из натурального дерева, т.к. они напоминают живые деревья – то, что царапают кошки в естественной природе (идеальный вариант – бревнышки из красного дерева или кедра).

Не рекомендуется покрывать предметы интерьера коврами, т.к. достаточно тяжело объяснить животному, что царапать можно только тот, который находится на полу.

После покупки домика или когтеточки следует немного потереть их кошачьей мятой или повесить на верх конструкции любимую игрушку питомца. Это позволит сделать новые предметы привлекательными. Регулярная похвала кошки во время того, как она будет точить когти в правильном месте, поможет сформировать положительную связь с элементами кошачьей мебели.

Приобретая специальную мебель для пушистого друга, необходимо убедиться, что приспособление выдержит вес животного и обеспечит возможность по-хорошему разминать передние лапы. Если, например, основание столбика-когтеточки будет слишком маленькое и ненадежное, он начнет наклоняться или колебаться из стороны в сторону; испугавшейся кошке в данном случае ничего не останется, как вернуться к проверенной человеческой мебели.

Техника «Нет»

Чтобы отучить кошку царапать мебель, можно «обмануть» животное, превратив то, что доставляет ему удовольствие, в нечто неприятное. Ниже даны советы, что делать, чтобы избавить пушистого друга от вредной привычки:

  • закрыть притягательное место фольгой;
  • прикрепить на этот участок двустороннюю липкую ленту; можно приобрести специально созданный продукт «липкие лапы» (Sticky Paws), предлагаемый в различных вариациях для отучения питомцев портить мебель или растения;
  • приобрести прозрачную пластиковую защиту – специальные колпачки на когти (nail caps);
  • разместить виниловый коврик шипами наружу там, где животное часто царапает.

Следует помнить, что данные методы будут работать только в том случае, если предоставить кошке альтернативную поверхность для тренировки лап – не менее удобную и привлекательную.

Если вы застали питомца за царапаньем запрещенных предметов, попробуйте откорректировать его поведение с помощью звука – резко шикните, но не подавайте голоса, который может в будущем ассоциироваться с наказанием.

При пресечении нежелательных действий пушистого домочадца не следует произносить его имя (только в случае одобрения). У животного должна формироваться связь имя – похвала. Для этого хвалите кошку, называя по имени, когда она царапает приобретенное приспособление (особенно важно это сделать, когда питомец в первый раз «опробует» новые предметы).

Хвалите кошку, называя по имени, когда она царапает приобретенное приспособление

Останавливая попытку животного вонзить когти в мебель, не нужно резко отрывать его от пола, а по пути к правильному месту (к когтеточке) продолжать ругать, используя повышенные тона голоса.

Если кошке сложно принять новшество, попробуйте проводить ежедневные тренировки: громко «царапайте» приспособление, используя собственные пальцы, и одновременно произносите поощрительные слова. Как только животное начнет повторять действие, угостите его лакомством.

Очень важно не опоздать с положительным подкреплением: кошка должна получить угощение во время царапанья. Даже секундное промедление сведет тренировку на нет. Безусловно, ваш пушистый друг будет доволен, получив вкусную еду, но он не поймет, что это было поощрение за правильное действие.

Будьте терпеливы: формирование новой правильной привычки может занять несколько месяцев.

Как подстригать когти

Данная процедура должна проводиться каждые 2-3 недели. Ниже представлены советы, которые помогут правильно подстричь когти.

  • Начинайте с раннего возраста.

Легче с детства приучить кошку к данному процессу, чем переучивать взрослую особь. Однако даже животные в возрасте могут привыкнуть к регулярной обработке когтей.

  • Не торопитесь.

Лапы – одна из самых чувствительных частей кошачьего тела, поэтому животные часто отталкивают хозяина во время процедуры, что затрудняет работу. Если ваш пушистый друг не исключение, попробуйте разбить процесс на несколько этапов.

Для начала «разогрейте» кошку с помощью поглаживаний. Когда она расслабится, прикоснитесь к лапе и мягко надавите на подушечку до появления когтей, при этом не забывайте хвалить питомца. Это будет подготовительный этап, после которого нужно сделать перерыв.

После того как питомец привыкнет к новым ощущениям, можно перейти к следующему шагу – подстриганию. Во время первого подхода достаточно укоротить 1-2 коготка, попутно хваля питомца и угощая лакомством.

Во время первого подхода достаточно укоротить 1-2 коготка, попутно хваля питомца и угощая лакомством

  • Воспользуйтесь кошачьим сном.

Когда животное дремлет, можно обработать несколько когтей, не создавая стрессовой ситуации. Действуйте нежно и спокойно. Ничего страшного, если пушистый друг проснется и оттолкнет вас, – в течение дня он вздремнет еще много раз и у вас появится возможность продолжить процедуру.

Для уменьшения возбудимости во время коротких стрессовых ситуаций (подстригания когтей, уборки с использованием пылесоса, появления незнакомых людей в доме) можно также использовать специальные средства по типу каплей «Стоп-стресс».

  • Отрезайте кончики.

Кошки оставляют царапки заостренным участком когтя. При надавливании на подушечку и появлении когтей можно легко различить их прозрачную и розовую части. Обрезать следует кончик прозрачной.

Используя когтерез впервые, нужно быть предельно осторожным, особенно если кошка является обладательницей темных когтей. Даже однократное повреждение нежного розового участка доставит дискомфорт животному или вызовет кровотечение, сведя на нет все попытки превратить подстригание в регулярную процедуру.

  • Убедитесь, что приспособление острое.

Затупившиеся триммеры вызывают повреждение и расщепление когтей. Чтобы этого избежать, можно приобрести инструмент со съемными лезвиями (например, Resco) и менять их по мере необходимости.

Если подстригание когтей питомца превращается для вас в настоящее испытание, попробуйте воспользоваться одним из советов ниже:

  • Приобретите «липкие лапы» (sticky paws) – двустороннюю липкую ленту, которая не повредит мебель, но сделает ее поверхность неприятной для кошки и таким образом отучит царапать.
  • Воспользуйтесь так называемыми «мягкими коготками (лапками)» – специальными колпачками, которые надеваются на когти питомца. Как правило, эту процедуру проводит ветеринар или грумер, но многие владельцы кошек осуществляют ее самостоятельно.

Если подстригание когтей питомца превращается для вас в настоящее испытание, попробуйте воспользоваться колпачками

Единственный недостаток колпачков – по мере роста когтей они слетают и требуют замены. В случае, если вы не можете самостоятельно обрезать отросшие участки когтя и надевать «мягкие лапы», придется периодически платить за эту процедуру. Тем не менее это лучше, чем подвергать животное операции.

Необходимо понимать, что быть владельцем кошки – значит постоянно работать над ее нежелательным поведением, чтобы достичь взаимопонимания и тесной связи. В процессе взаимодействия с животным важно стараться заменить его отрицательные привычки положительными ассоциациями и, в конце концов, повысить уверенность питомца, чтобы он стал вашим любящим и счастливым компаньоном.

По материалам www.jacksongalaxy.com

КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка не ест?

Питомец для своих хозяев очень значим, поэтому, когда он ничего не ест, они очень расстраиваются и думают о возможных заболеваниях. Расскажем об…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошки уходят из дома?

Кошки действительно убегают из дома: на пару часов, на несколько дней, но многие хозяева сталкивались с таким поведением. Несмотря на то, что…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошки делают массаж лапками?

Вполне типичная ситуация: вы отдыхаете на диване, а ваша любимая кошка прыгает на вас и начинает делать забавные движения — разминать или…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *