НасекомыеПауки

Ложноскорпион: кого только не встретишь в своей квартире

Маленький «ужас», который обнаруживают домочадцы на стенах или книжной полке лишает всех покоя и заставляет нервное озираться. Неужели в квартире могут жить скорпионы!? Может, сбежали от соседей или это северный бесхвостый вид…

Именно отсутствие хвоста основной признак того, что в вашей квартире живет абсолютно безопасный, миниатюрный любитель пыльных книжных полок – ложноскорпион.

Ложноскорпионы относятся к классу паукообразных, вместе с множеством других, не менее чудных, представителей.

Ученым известно более 3000 видов ложноскорпионов. Самый крупный представитель семейства достигает в длину 1,2 см, этот гигант живет на острове Вознесения в Атлантическом океане. Размеры наших видов не превышают 3-4 миллиметра, но у страха, как известно, глаза велики.

У ложноскорпионов типичное для всех паукообразных строение тела. Оно состоит из брюшка и головогруди с шестью парами конечностей. Первая пара представлена хелицерами, вторая – мощными педипальпами, достаточно крупными клешнями, чем собственно эти создания и напоминают более известных скорпионов. Брюшко сегментировано и более плоское, чем у обычных пауков.

Они так же могут плести паутину, но она не имеет определяющего значения в жизни, поэтому и железы менее развиты. Ложноскорпионы – хищники, питаются более мелкими обитателями домов: пылевыми клещами, сеноедами и другими.

Для ложноскорпионов характерно такое интересное явление как форезия, иными словами: расселение с помощью других насекомых и животных. Часто это происходит случайно, например, ложноскорпион хватает слишком крупную добычу, которая уползает или улетает, унося с собой горе-добытчика. Иногда они падают на собак или кошек во время охоты на их паразитов и перемещаются таким образом в другое место.

Этот жук, судя по всему, даже не подозревает о зверском нападении ложноскорпиона…

Ложноскорпионы распространены повсеместно, они веселятся на полках среди бумаг и книг, под отставшими обоями. Раньше встречались чаще, а сейчас представляют собой совершенно безопасную редкость.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Интересные фактыНасекомые

Интересные факты о медоносных пчелах 🐝

Медоносные пчелы появились 20 миллионов лет назад. Поразительно, но за это время они не изменились ни по форме, ни по структуре. Вот…
Насекомые

Рождение муравья

Интересные кадры появления муравья на свет.Наблюдая за этим процессом, можно понять, насколько сильно муравьи заботятся друг о друге и помогают своим собратьям…
НасекомыеПауки

Мадагаскарский паук

Длина тела Мадагаскарского паука-убийцы достигает всего 2-3 мм. Состоит из двух основных частей – брюшко и головогрудь, представляющая из себя удлиненную узкую…
Насекомые

Как комары находят сосуды и пьют кровь (видео)

До сих пор считаете, что комар пьет кровь через один хоботок-иголку? Как бы не так! У маленького кровососа для этого есть целый…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *