Партнерский материал

Критерии выбора сухого корма для собак

Однозначно ответить на вопрос, какой корм лучше, практически невозможно, но существует пять основных пунктов, которые помогут сделать выбор.

  1. Обычный или лечебный

Все корма можно разделить на две большие группы: повседневные, то есть соответствующие стандартному рациону, разработанному для собаки, и диетические или лечебные. Вторые нужны для кормления животных с определенными заболеваниями, к примеру, собакам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, с урологическими проблемами, аллергиями и прочим.

Диетические корма всегда имеют специальные отметки и не предназначены для постоянного кормления. Длительность приема регулируется ветеринарным врачом. В тоже время повседневные корма в большей или меньшей степени отвечают требованиям собачьего организма и предполагают продолжительное применение.

Владельцам, которые заинтересованы вопросом выбора или смены рациона, непременно поможет сравнительная таблица кормов, составленная профессиональными собаководами и любителями.

  1. Возраст животного

Учитывая потребности в питании, сухие корма производят четырех видов:

  • Стартер (Starter) – для щенков с 2-недельного возраста до 2 месяцев;
  • Джуниор (Junior) – для щенков от 2 до 8-12 мес.;
  • Адалт (Adult) – корма для взрослых собак, от года и до 6-8 лет, что зависит от породы и размера;
  • Синьор (Senior) – корма для стареющих и пожилых животных от 6-8 лет и выше.

Такое разделение в линейке кормов премиум и суперпремиум класса действительно основано на потребности в калориях, микроэлементах, витаминах, протеине, углеводах и жирах в каждом возрасте.

  1. Класс корма

Всего выделяют 4 класса кормов:

  • Эконом-класс;
  • Премиум-класс;
  • Супер-премиум класс;
  • Холистик.

Корма эконом-класса, как правило, содержат большое количество растительного белка, а животные представлены низкокачественными субпродуктами: сухожилия, кожа, почки, легкие и так далее, но самое опасное то, что в производстве часто используют мясо и субпродукты животных вынужденного забоя. Премиум и супер-премиум не имеют красителей, консервантов и обязательно содержат боле качественные продукты, как животного, так и растительного происхождения. Холистик – корма последнего поколения, их изготавливают из самых качественных ингредиентов, большинство из которых оценены по нормам для человека.

  1. Образ жизни

Для собак, ведущих активный образ жизни, служебных, охотничьих, тех, которые тратят много энергии, лучше подобрать корм с пометкой «актив» (Active) или «энерджи» (Energy). Эти же корма подойдут ослабленным собакам, нуждающимся в дополнительном источнике энергии.

Собакам с размеренным образом жизни и двукратными часовыми прогулками подойдут корма «нормал» (Normal) или «стандарт» (Standart).

Для животных с лишним весом или склонных к полноте следует обратить внимание на низкокалорийные корма с пометкой «лайт» (Light).

  1. Размер имеет значение

Меньше всего обращают внимание на этот критерий владельцы средних собак, но тем, кто предпочитает миниатюрные породы, крупные или гигантские, следует отдать предпочтение кормам, предназначенным для собак определенного размера. В первую очередь здесь играет роль размер гранул, но также важно соотношение основных компонентов рациона: белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Недостаток того или иного компонента также опасен для здоровья, как и избыток.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Партнерский материал

История Хатико – самого преданного в мире пса (7 фото)

Если вы смотрели фильм «Хатико» и вам интересна история знаменитой собаки, то этот пост – для вас! Пёс родился 10 ноября 1923…
Партнерский материал

История волка Наварре, который выбрал жизнь

Центр по охране и исследованию экзотической и дикой фауны «Monte Adone» занимается спасением и лечением раненых диких животных, найденных на территории провинции…
Партнерский материал

Аджилити

Содержание1 Всё, что вы не знали об аджилити2 История аджилити3 Аджилити в деталях3.1 Снукер3.2 Джампинг3.3 Гемблер4 Стандартный класс Всё, что вы не…
Партнерский материал

Машинки для стрижки собак: какую выбрать для своего любимца

Владельцы тех пород собак, которые нуждаются в регулярной стрижке, рано или поздно задумываются о покупке собственной машинки, а одной из основных проблем,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.