Насекомые

Мантиспы

Глядя на мантиспу сразу и не разберешь, то ли это оса, то ли богомол. На маленькой голове расположены просто огромные глаза, крупное брюшко заостряется к концу, сетчатые крылья прозрачные, а передние конечности гораздо крупнее остальных и приспособлены для хватания насекомых.

Не только внешним видом, а и поведением мантиспы очень напоминают богомолов. Они питаются более мелкими насекомыми, которых выжидают в укромном месте, чаще в цветах. Когда жертва приблизится, мантиспа молниеносно выкидывает передние лапы и хватает еду.

Мантиспы

Из почти 400 видов только 5 обитают в Европе, остальные предпочитают теплые тропические страны. Мантиспы ведут ночной образ жизни, умеют, но не любят летать.

Мантиспы

Мантиспы очень маленькие от 5 до 45 миллиметров. Большинство из них окрашены в красные, зеленые или коричневые оттенки, но есть и более яркие, с черно-желтой окраской.

Мантиспы

Хищная натура мантисп проявляется буквально с рождения. Личинки этих насекомых питаются яйцами пауков, они прогрызают плотный шелковый кокон и высасывают содержимое.

Мантиспы

Мантиспы живут на земле уже более 44 млн лет, об этом свидетельствует находка немецкого энтомолога Михаэля Ойла. В застывшей капле ископаемой смолы (балтийского янтаря) он обнаружил паука с паразитом на спине, которым оказалась мантиспа первого возраста.

Мантиспы
498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Насекомые

Путешествие детеныша богомола на улитке

Путешествие на улитке, вероятно, не самый быстрый способ выбраться из лужи, однако этого детеныша богомола это мало волнует. Сидящее на листе насекомое…
Насекомые

Цветочная мимикрия гусеницы пяденицы (8 фото)

У некоторых гусениц, представительниц семейства пядениц (Geometridae), развился любопытный защитный механизм: обычно их тело окрашено цветом того растения, которым они питаются. Есть…
Насекомые

Бабочки невероятной красоты (5 фото)

На эти восхитительные и романтичные создания без нежности смотреть нельзя:
Насекомые

Этот забавный мир насекомых

У насекомых, как и у людей, тоже есть свой неповторимый и забавный мир. Предлагаем приподнять завесу и заглянуть в него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.