Насекомые

Муравьиный лев

Муравьиный левнасекомое, относящееся к отряду сетчатокрылых. Но особый интерес представляет не взрослая особь, похожая на стрекозу, а личинка муравьиного льва, которая внешне напоминает клеща и ведет достаточно хищнический образ жизни.

Живет «лев» на песчаных участках, где его личинка выкапывает для себя дом-ловушку, представляющий собой большую воронку, глубина которой составляет 5 см, а диаметр – 7-8 см. Личинка зарывает свое тело в центре воронки так, что на поверхности остаются лишь ее огромные челюсти.
Муравьиный лев

Питаются они в основном муравьями, но в ловушку также могут попасть другие мелкие насекомые и пауки. Как только жертва ступит на край этой воронки, то песок начинает под ней оседать, увлекая за собой насекомое. Это является для «льва» своеобразным сигналом. Если жертва все еще находится в воронке, но еще может удержаться на ее стенках, то личинка начинает выстреливать в нее песком. Таким образом, она не только избавляется от только что прибывшего песка, но и сбивает этими «выстрелами» насекомое. Оно начинает сползать вниз и оказывается в цепких челюстях личинки, из которых уже не выбраться. Муравьиный лев может удержать добычу, превышающую его в размерах.
Муравьиный лев

При помощи челюстей муравьиный лев впрыскивает в тело жертвы яд и пищеварительные соки и ждет, пока внутреннее содержимое добычи не переварится. Затем личинка потихоньку высасывает из него все содержимое, а шкурку выкидывает.
Муравьиный лев

В таком виде, т.е. в стадии личинки, муравьиные львы живут несколько лет. И лишь на 3-4 год превращаются во взрослую особь. С наступлением изменений, личинка начинает плести вокруг себя шаровидный кокон. В нем она претерпевает превращение из личинки в куколку и через месяц после этого – во взрослое насекомое.
Муравьиный лев

Насекомые

Макросъемка насекомых от Омида Гользара

Эти удивительные макрофотографии принадлежат иранскому фотографу Омиду Гользара (Omid Golzar). По словам молодого человека, камера позволяет ему открыть новые чудеса, которые в…
Насекомые

Необычная бабочка со «стеклянными» крыльями

Эта бабочка с прозрачными, будто сделанными из тончайшего стекла, крыльями называется Greta оtо. Она относится к семейству нимфалид (Nymphalidae) и подсемейству Данаид…
Насекомые

Макрофотографии североамериканских пчёл (8 шт)

В рамках программы реестра и мониторинга пчёл, исследователи Геологический службы США сделали портреты Североамериканских пчёл, обитающих к северу от Мексики. Их насчитывается…
Насекомые

Гусеница, похожая на мармелад (18 фото)

Если до сегодняшнего дня вы довольно настороженно относились к гусеницам, то после знакомства с Acraga coa, личинкой моли из семейства дальцерид, вы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.