Фото животных

Носач – редкая обезьяна из Борнео

Благодаря своей необычной внешности Носач, также известен как кахау, стал одним из самых узнаваемых приматов в мире. К тому же это очень интересный и редкий вид, который обитает только в одном небольшом районе на острове Борнео.

Большой нос – черта исключительно самцов и его предназначение до сих пор неизвестно. По одной из версий он служит инструментом для привлечения самок, но на форме носа половой диморфизм не ограничивается. Самцы почти вдвое больше, их масса тела может достигать 70-75 кг, тогда как у самок всего 15-20 кг. Хвост у самцов тоже значительно длиннее, а вот окрас одинаковый у всех.

Носач – редкая обезьяна из Борнео

Большую часть времени приматы проводят на деревьях, на высоте около 20 м. Передвигаются они на четырех ногах, но могут ходить и на двух, причем намного ровнее и дольше, чем какие либо другие обезьяны. Носачи исключительные вегетарианцы, они питаются только плодами и молодыми листьями.

Носач – редкая обезьяна из Борнео

На выбор места жительства семьи значительное влияние оказывает близость к морскому побережью или более мелким водоемам. Носачи просто отличные пловцы, которые нередко купаются просто ради забавы, а под водой они могут проплыть до 20 метров.

Носач – редкая обезьяна из Борнео

Очень интересны их социальные отношения. Живут носачи группами по 10-30 особей. Во главе каждой полноценной группы стоит взрослый сильный самец, который содержит «гарем» и детенышей. Когда малыши достигают половой зрелости, самки остаются в семье, а самцы уходят на вольные хлеба. Некоторые группы состоят из одних самцов, они еще не обзавелись подругами, которые, кстати, в течении жизни могут перебегать из одного гарема в другой.

Носач – редкая обезьяна из Борнео

О готовности к спариванию самца всегда оповещает самка, при этом она выпячивает губы и мотает головой. После полугода беременности на свет появляется всего лишь один детеныш. В отличие от взрослых особей, у него лицо голубого цвета. Мама кормит ребенка молоком 7 месяцев, а затем малыши переходят на обычное питание.

Носач – редкая обезьяна из Борнео

Носачи невероятно говорливы, а их «словарный запас» состоит преимущественно их причудливых звуков в виде ворчания, визга, рева или приглушенного бормотания.

Носач – редкая обезьяна из Борнео

К большому сожалению, этот вид является исчезающим. Многим другим приматам носачи проигрывают в пищевой конкуренции, хотя все же главная угроза для них это неконтролируемая вырубка лесов и незаконная охота.

Носач – редкая обезьяна из Борнео
498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Фото животных

Забавные сходства: животные, похожие на знаменитостей (35 фото)

Есть мнение, что у каждого человека на Земле есть хотя бы один двойник. Счастливчики из мира киноиндустрии, шоу-бизнеса и просто известные личности…
Фото животных

Слоны готовятся в NBA

На острове Кох Самуи в Таиланде есть центр помощи животным “Айленд Сафари”, звездами которого являются два слона — шестилетний Мали и девятилетний…
Фото животных

Кенгуру-альбинос в Национальном парке Намаджи (2 фото)

В Национальном парке Намаджи (Namadgi National Park), недалеко от Канберры, Австралия, заметили редкого кенгуру-альбиноса. Предполагается, что это самочка и ей два года,…
Фото животных

Пляж для свиней

На Багамских островах, а именно на острове Big Major Spot живут два свинских семейства. Животных не смущают туристы и отдыхающие, они спокойно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *