Кошки

Почему у кошек вертикальные зрачки?

Почему у кошек вертикальные зрачки?

Вы никогда не задумывались, почему кошачьи глаза имеют вертикальные щелевидные зрачки, а, например, овечьи — горизонтальные? Недавнее исследование показывает, что это связано с их местом в пищевой цепи.

Ученые Калифорнийского университета исследовали глаза более 200 видов животных и обнаружили, что их статус хищника или жертвы коррелирует с формой отверстия в радужной оболочке.

Почему у кошек вертикальные зрачки?

Особенности

В зависимости от освещения форма зрачка кошки меняется от вертикальной щели до миндалевидной и почти полностью круглой. Подобно тому, как открываются или закрываются театральный занавес, мышцы по обе стороны кошачьего зрачка расширяют щель или заставляют ее сужаться в зависимости от освещения и ситуации, напряжения

Благодаря щелевидному зрачку и замечательному контролю освещенности кошка может охотиться как в полной темноте, так и при ярком дневном свете. Он чаще всего встречается у животных, которые охотятся днем и ночью, и особенно у хищников, которые устраивают засады. Те, кто преследует свою добычу — например, гепарды и волки — как правило, имеют круглые зрачки.

Почему у кошек вертикальные зрачки?

Мозг кошки сравнивает немного отличающиеся изображения, передаваемые левым и правым глазом, чтобы помочь оценить расстояние – процесс, называемый стереопсисом.

Почему именно у хищников вертикальные зрачки? Потому что, чтобы наброситься на мышь, кошка должна превосходно оценивать расстояние – и щелевидное отверстие в радужной оболочке может помочь в этом. Поэтому природой все тщательно продумано!

Кстати, глаза овец с их горизонтальной полосатой формой ничем не отличаются от кошачьих — разве что ориентация другая. Травоядные животные постоянно высматривают хищников, и такая форма позволяет им не пропустить, например, приближение волка — а это важно, ведь при наступлении опасности необходимо быстро спасать себе жизнь. Большую часть дня овцы пасутся. Когда голова наклоняется к земле, их глазные яблоки поворачиваются, и зрачки держатся параллельно горизонту.

А вот люди — «универсалы», и, хотя мы не видим в темноте, круглые “зеницы ока” — наиболее подходящий вариант для нас.

Источник: cosmosmagazine.com

Кошки

Рыжый толстяк

Этого тяжеловеса британской породы зовут Орази  (Orazi). Он весит 28 фунтов (16 кг). Врачи пока не уверены является ли его полнота следствием…
КошкиПитание кошек

Можно ли кошкам бананы? 🍌

Мы знаем по крайней мере одного представителя животного царства, который не откажется от бананового пира. Обезьянам действительно нравятся бананы, но что думают…
КошкиПороды кошек

Породы кошек без хвоста

Когда мы слышим слово «кошка», то представляем мурлыкающее создание с двумя ушами, усами и длинным хвостом. Столкновение с бесхвостым представителем семейства кошачьих…
Кошки

Кот-гигант приносит удачу

В Ровно живет 6-ти летний персидский Чарлик, который весит 18 кг. Живет он в доме с людьми. И когда к его хозяйке…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.