КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как кошка видит мир

Как кошка видит мир

Согласитесь, кошачьи глаза зачаровывают своей красотой и загадочностью. Любопытно, каково это – видеть мир таким, каким его видят кошки. Какие образы окружающей действительности предстают перед ними? Различают ли наши пушистые домочадцы цвета? Способны ли они видеть в темноте?

Мы прольем немного света на то, что на самом деле представляет собой кошачье зрение.

Видит ли кошка лучше, чем человек?

Иногда владельцам животных кажется, что их питомец способен увидеть то, что не подвластно человеку. В большинстве случаев это оказывается правдой. Конечно, кошки не обладают шестым чувством, которое часто им приписывается, зато они имеют высокоразвитое зрение, а также третье веко – тонкую мембрану, обеспечивающую дополнительную защиту глаз.

Иногда владельцам животных кажется, что их питомец способен увидеть то, что не подвластно человеку

Могут ли кошки видеть в темноте?

Существует распространенное мнение о том, что представители семейства кошачьих могут видеть в темноте; на самом деле они на это не способны. Однако при тусклом свете их зрение функционирует в шесть раз лучше человеческого. Такая особенность обеспечивается наличием большего количества клеток-палочек (разновидность фоторецепторных клеток) и меньшего – клеток-колбочек. Первые наиболее чувствительны к световым потокам, и благодаря их преобладающему числу животное может воспринимать различные формы и движения при приглушенном свете.

Вторая причина, по которой пушистые домочадцы так хорошо видят в недостаточно освещенном месте, – расположение за сетчаткой так называемого «зеркального слоя», который отражает свет, поглощаемый глазами.

Если клеткам-палочкам человеческого глаза не удается уловить свет, он будет поглощен находящимся за сетчаткой темным слоем. У кошек зрение устроено по-другому: когда световой поток не достигает клеток-палочек, он попадает на зеркальный слой и отражается. После этого у фоторецепторов появляется еще один шанс «поймать» свет, а у пушистой охотницы – возможность различить объект в темноте.

Такое «волшебное зеркальное» зрение позволяет животному видеть движущиеся предметы при тусклом свете, которые не способен замечать человек (обычно это всего лишь комки пыли, а не что-то жуткое и страшное, как рисует наше воображение).

При тусклом свете зрение кошек функционирует в шесть раз лучше человеческого

Способны ли кошки различать цвета?

Существует заблуждение, что животные видят мир в черно-белом цвете. Безусловно, они не различают весь цветовой спектр, поэтому их часто считают дальтониками. Однако кошачьи глаза способны улавливать некоторые приглушенные цвета.

Зрение кошек устроено таким образом, что не позволяет воспринимать мир в цвете. Если в человеческом глазу содержится три типа зрительных пигментов, то в кошачьем – всего лишь два; это ограничивает способность различать цвета. Люди видят мир ярким и насыщенным, тогда как для кошек он воспринимается в пастельных тонах.

Из-за меньшего количества клеток-колбочек окружающая действительность предстает перед питомцами в оттенках серого, голубого и желтого. Животные также не могут отличить зеленый от красного. Последний цвет видится кошке просто темным.

Взгляд охотника

Наши домашние хищники – хитрые и ловкие охотники, по большей части благодаря превосходным зрительным способностям. Они позволяют животным замечать малейшее движение или хорошо спрятанный объект. Как и у людей, у кошек весьма ограничено периферическое зрение, однако из-за особенностей размещения глаз на морде (направленных вперед, как у человека), животные могут точно определять расстояние до потенциальной добычи или соперника.

Зрение и слух: что лучше?

Несмотря на все преимущества кошачьего зрения, оно не является их сильнейшей стороной, т.к. проигрывает такому чувству как слух. Способность слышать настолько развита, что животное, находясь на расстоянии метра от источника звука, может определить его местоположение с точностью до нескольких сантиметров, и для этого кошке понадобится всего 0,06 сек.

Представители семейства кошачьих также могут слышать звуки на больших расстояниях. При этом они улавливают звуковые отклонения в одну десятую тона; благодаря данной информации у животного формируется образ издающей шум жертвы (ее вид и размер).

редставители семейства кошачьих также могут слышать звуки на больших расстояниях

Существует большое количество мифов и заблуждений относительно кошачьих способностей. Пока ученые объясняют те или иные стороны поведения питомцев, остается еще много странностей, делающих кошку загадочным существом. Однако что касается слуха и зрения пушистых домочадцев, их совершенство не вызывает сомнений.

По материалам www.hillspet.com

КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка бегает по дому как бешеная?

Ваша кошка внезапно решила побегать по дому, потому что получила прилив энергии? Такое поведение может застать врасплох, поэтому следует знать, почему она…
КошкиНаши питомцыПартнерский материалФото кошек

Новая порода или лишай?

Кошки-оборотни из Теннеси Эту породу кошек вывели недавно, называется она ликои. И совсем неудивительно, что это слово переводиться с греческого как «оборотень»,…
АквариумистикаНаши питомцыПартнерский материал

«Черная борода» атакует, или проблема бурых водорослей в аквариуме

Появление на стекле, декорациях и листочках астений «пушистого» налета – одна из самых больших напастей аквариумистов, которые, сами того не желая, обзавелись…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *