КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка кусается?

Почему кошка кусается?

Для котят кусаться и брат предметы в рот – это нормальное поведение. Они исследуют окружающий мир с помощью рта и лап, так что нет ничего удивительного в том, что они кусаются. Однако котенка можно научить контролировать силу укуса и не выпускать когти. Он сможет прикусывать вас во время игры и бить вас лапой, но без крови.

Почему кошки кусаются?

Кошки и котята могут кусаться по разным причинам, и важно различать их, чтобы сдерживать укусы. Котенок обычно кусается из-за проблем с социализацией, а взрослый кот может кусаться по разным причинам.

Котята развивают хорошие манеры благодаря общению с другими котятами и с матерью; другие кошки не потерпят боли. Слишком часто котята переезжают в новый дом, прежде чем усвоили эти важные уроки, и хозяевам следует научить их. Котята не узнают, что зубы и когти причиняют боль, если вы не объясните это на кошачьем языке, как это сделала бы мама.

Начинайте обучение сразу, как только у вас появится питомец. Хорошо социализированная взрослая кошка, знающая правила кошачьих игр, преподает лучшие уроки котятам. Котята также могут укусить, чтобы сообщить о своей потребности, исследовать окружающую среду или потому что у них режутся зубы.

Почему кошка кусается?

У взрослых животных причин для укусов может быть несколько:

  • Кот пытается доминировать или отвечает так на угрозу. Если укусив один раз кот не останавливается, дело может быть в этом.
  • Некоторые кусаются, чтобы остановить нежелательные действия или поведение людей или других животных, особенно если это было эффективно в прошлом. Например, если кот кусался во время стрижки когтей, и вы прекратили процедуру, он может счесть это действенным методом.
  • Некоторые кусаются вместо мяукания в качестве способа общения или для привлечения внимания. Если кот кусает вас, а затем пытается привлечь вас к чему-то, например, к игре с игрушкой, это может быть причиной.

Как отучить кота кусаться

Существует несколько приемов, которые вы можете попробовать. Скорее всего, вам придется адаптировать свою реакцию к возрасту (старая кошка или котенок) и причине укуса (утверждение доминирования или общение).

  • Всегда давайте одинаковую ответную реакцию и убедитесь, что все члены семьи и гости придерживаются таких же правил. Если кот будет получать неоднозначные ответы, вам будет сложнее проводить обучение.
  • Никогда не позволяйте питомцу играть с вашими голыми руками, пальцами рук или ног. Всех кошек нужно научить, что руки – не игрушки. Если вы даете коту играть с руками, вы сильно рискуете.
  • Предложите кошке подходящую интерактивную игрушку, которую она может грызть. Игрушечные мыши пользуются большой популярностью. В наличии должно быть множество игрушек (как минимум три), чтобы ей не было скучно. Интерактивные игрушки, которые выдают угощение, не только поддерживают игривый настрой, по и концентрируют внимание кошки на подходящих для этого вещах.
  • Постоянно и нежно хвалите кошку, если она не выпускает когти и не пускает в ход зубы. Если она начинает царапаться или кусаться, вскрикните и уберите руку, как это сделали бы другие кошки или котята, чтобы остановить игру. Используйте это как отвлечение, а не как наказание.
  • Если ваша кошка кусается и не отпускает, стисните зубы и подтолкните руку к месту укуса, чтобы вас отпустили. Если будете вырываться в противоположную сторону, кошка начнет кусаться еще сильнее. Кроме того, вы должны относиться к своей одежде как к продолжению вашей кожи и не разрешать кошке кусать ее, иначе она не поймет разницу между царапанием ваших джинсов и голых ног.
  • Обучение замещающему поведению. Например, если ваша кошка чрезмерно взволнована и нападает на ваши ноги, когда вы входите в комнату, научите ее сидеть смирно и вознаградите за это. Затем, когда вы войдете в комнату, она захочет получить награду. Вы можете сочетать награду, например, еду, с щелчком кликера. Со временем ваша кошка научится ассоциировать щелчок с наградой, и угощения больше не понадобятся.
  • Избегайте физических наказаний, которые только заводят. Животное с большей вероятностью начнет сопротивляться и защищаться.

Почему кошка кусается?

Как обрабатывать кошачьи укусы

Укусы кошек опасны для вас и других домашних животных. Они могут вызвать серьезную инфекцию и требуют немедленного лечения. Если вас укусила кошка, как можно скорее обратитесь к врачу. До 75 процентов укусов заносят в организм вредные бактерии, в том числе стафиллококки, стрептококки и пастереллы. Лихорадка от кошачьих царапин, вызываемая бактериями бартонелла хенсели, также может передаваться через укус.

Признаки инфекции могут проявиться через пару часов и особенно опасны для рук, суставов и сухожилий. Немедленно примите меры, если вас укусила кошка:

  • Вымойте бактерии из укуса, нажав на рану. Это может вызвать кровотечение, но также поможет вытеснить бактерии из организма.
  • Тщательно промойте рану водой с мылом. Протрите рану чистой тканью.
  • Обратитесь к врачу, который, скорее всего, осмотрит и промоет рану. Он может назначить антибиотики, зашить рану, если необходимо, и ввести бустерную вакцину от столбняка, если вы делали прививку слишком давно.

После осмотра врача выполняйте рекомендации по уходу и содержите рану в чистоте. Следите за любыми признаками инфекции, включая покраснение, намокание, отек, боль или жар, и если вы заметите их, немедленно обратитесь к врачу.

По материалам www.thesprucepets.com

Интересные фактыНаши питомцыПопугаи

5 интересных фактов о попугаях Ара

Ара – самые известные из попугаев. Уже нескольких веков этих ярких забавных птиц содержат, как домашних любимцев. Каждый из попугаев индивидуален, у…
Кошки

Почему кошки уходят умирать из дома?

Кошки относительно плохо понимают концепцию смерти, но они знают, что, когда они сильно болеют, возможно, им пора уходить. Эти животные имеют тенденцию…
Наши питомцыПартнерский материалСобаки

Ребенок просит собаку: когда стоит сказать «да» и какую породу выбрать

О пользе общения детей с животными сказано много, но действительно ли ребенку нужна собака? Когда стоит завести животинку и какую породу выбрать?…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *