Питание собак

Можно ли собакам лук? 🧅

Можно ли собакам лук?

Лук может нанести вашей собаке больший вред, чем просто неприятный запах изо рта. Этот овощ может придать вкус человеческим блюдам, но он содержит токсин, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у собак.

Является ли лук токсичным для собак?

Лук содержит токсичное вещество, известное как N-пропил дисульфид. Это соединение провоцирует разрушение красных кровяных телец, что приводит к анемии у собак.

Токсин вызывает окислительное повреждение эритроцитов, прикрепляясь к молекулам кислорода в эритроцитах в организме. Это снижает способность эритроцитов переносить кислород, а также заставляет организм вашей собаки думать, что клетка крови является “захватчиком”. Эритроциты разрушаются, что приводит к гемолитической анемии.

Можно ли собакам лук?

Какие части лука токсичны для собак?

Все части лукового растения токсичны для собак, включая мякоть, листья, сок и обработанные порошки. Сырой или вареный, жареный или измельченный в порошок репчатый лук и остальные растения семейства (чеснок, лук-шалот, лук-порей и зеленый лук) вредны для любимцев.

Луковый порошок содержится в удивительно широком ассортименте продуктов, от супов до детского питания. Требуется всего 100 граммов (размер примерно со среднюю луковицу) на 20 килограммов веса пса, чтобы вызвать токсические эффекты. Поскольку большинство питомцев с радостью проглотили бы пакет с луковыми кольцами или луковой запеканкой, если бы была такая возможность, это вызывает серьезную озабоченность.

Лук очень опасен для собак

Луковый и чесночный порошки даже более опасны, чем свежий лук. Всегда полезно проверять этикетку любой человеческой пищи, которую мы даем нашим собакам, и луковый порошок должен быть в вашем списке “запрещено”. В качестве предупреждения для тех, у кого среди членов семьи есть и другие пушистики, лук еще более токсичен для кошек, чем для псов, поэтому держите питомцев подальше от луковых лакомств.

Симптомы

Если вы думаете, что ваш пес, возможно, съел луковицу, есть несколько симптомов анемии, на которые следует обратить внимание:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • посветлевшие десны;
  • обморок;
  • красноватая моча.

Также возможны рвота, учащенное сердцебиение и одышка.

Если у вашего питомца проявляются какие-либо из этих симптомов, лучшее, что вы можете сделать, чтобы помочь ей, — как можно скорее доставить ее к ветеринару. Ваш ветеринар поставит диагноз на основании симптомов и анализа крови. Если врач обнаруживает гемолитическую анемию или образование телец Хайнца в мазке крови, тогда все признаки указывают на отравление луком.

Другие заболевания также могут вызвать гемолитическую анемию, поэтому важно поставить точный диагноз, чтобы обеспечить питомцу правильный уход.

Лечение

Самое важное, что вы как владелец питомца можете сделать для лечения и предотвращения отравления луком, — это никогда не позволять питомцу есть лук. Если пес страдает от токсического воздействия, ему, вероятно, потребуется ветеринарная помощь. Ваш ветеринар может вызвать рвоту, в зависимости от того, как недавно собака ела лук, и предложит поддерживающую терапию, пока организм не сможет вырабатывать достаточно здоровых эритроцитов, чтобы заменить поврежденные. В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови.

Если собака съела слишком много лука, важно быстро обратиться к ветеринару

Токсичность лука может быть смертельной. Чем быстрее вы доставите свою собаку к ветеринару, тем выше ее шансы, и вы можете предотвратить повторение отравления луком в будущем, держа такую еду в недоступном для любопытных носов месте.

Полезные овощи для собак

Лук может быть запретным, но есть много полезных овощей, которые совершенно безопасны для собак, и вы можете кормить их вместо него. Попробуйте предложить любимцу морковь, огурцы или зеленую фасоль в качестве полезного лакомства.

По материалам www.akc.org

Питание собак

Можно ли собакам подсолнечное масло?

Употребление растительного масла в небольших количествах не навредит большинству собак, а в некоторых случаях может быть даже полезным, по крайней мере, так…
Питание собак

Можно ли собакам куриные головы? 🐔

Ваша собака для вас — целый мир, поэтому для вас будет крайне важным, чтобы ее кормили только лучшим. Но бывает трудно разобраться…
Питание собак

Можно ли собакам орехи? 🌰

Большинство орехов безопасны для собак, а аллергические реакции на них встречаются весьма нечасто. Если щенок украдкой съест один или два, это не…
Питание собак

Можно ли собакам куриные лапки?

Куриные лапки становится все более популярным лакомством, поскольку владельцы ищут натуральные, здоровые лакомства для своих любимых собак. Почему же эти вкусные, но…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.