Здоровье кошекКошки

Можно ли кошкам крабовые палочки

Можно ли кошкам крабовые палочки

По вкусу, текстуре и цвету крабовые палочки похожи на мясо настоящего краба, и люди часто выбирают первые для того, что насладиться доступным «морским продуктом».

Кошек манит сильный рыбный запах, поэтому у их владельцев нередко возникает мысль о том, чтобы угостить пушистого друга кусочком «краба». Стоит ли это делать, вы узнаете из нашей статьи.

Можно ли давать кошкам крабовые палочки?

Можно ли давать кошкам крабовые палочки?

Кошки могут употреблять крабовые палочки, т.к. этот продукт не является токсичным для животных. Тем не менее нельзя сказать, что такая еда является полезной для питомца, даже наоборот, она может негативно сказываться на его здоровье.

При изготовлении палочек используется сурими – смесь из разных видов измельченной рыбы. Добавление специальных ингредиентов делает массу похожей на настоящего краба. Можно сказать, что имитация крабового мяса – это хот дог среди морепродуктов.

В палочках меньше жира, протеинов и натрия, чем в настоящем крабе, но и также меньше питательных веществ; углеводы в имитационном продукте представлены в большем количестве. Многие ингредиенты, благодаря которым крабовые палочки приобретают вкус, текстуру и цвет настоящего крабового мяса, не рекомендуется включать в кошачий рацион.

Почему кошкам не рекомендуется «крабовое мясо»

Некоторые добавки, содержащиеся в крабовых палочках, – не лучшая еда для кошки

Некоторые добавки, содержащиеся в крабовых палочках, – не лучшая еда для кошки. Ниже описаны причины, по которым следует быть осторожным с продуктом, имитирующим мясо краба, и отказаться от его включения в рацион животного.

  • Соль.

Необходимое количество натрия кошки получают из корма. Лишняя соль приводит к обезвоживанию и может оказывать токсичное воздействие на кошачий организм. Добавляемая в крабовые палочки соль делает продукт вкуснее, но содержит слишком много натрия для питомца.

  • Сахар.

Сахар, использующийся при изготовлении палочек, не токсичен для кошек, но и не полезен для них. Его употребление способствует набору лишнего веса. Кроме того, сладкое вместе с недостатком клетчатки могут повышать уровень сахара в крови, что отрицательно сказывается на состоянии питомца, страдающего диабетом.

  • Крахмал.

Крахмал (картофельный, кукурузный, из пшеницы и тапиоки) используется при приготовлении искусственного крабового мяса для придания формы сурими. Он повышает уровень сахара в крови и приводит к увеличению веса. Кроме того, при попадании крахмала в организм кошки, ее поджелудочная железа вынуждена работать в интенсивном режиме, чтобы удалить из крови избыток глюкозы. Это может негативно сказываться на физиологическом состоянии животного и способствовать развитию диабета.

  • Фосфор.

В состав крабовых палочек входит большое количество фосфора. Как показывают исследования, чрезмерное потребление кошкой данного вещества приводит к нарушению работы почек.

  • Другие добавки.

При производстве «крабового мяса» используются различные добавки, которые не следует употреблять как человеку, так и его пушистому другу. К таким относятся стабилизатор камедь, красители, глутамат натрия для улучшения вкуса, а также консерванты для длительного хранения.

  • Аллергены.

Несмотря на то, что палочки не являются по-настоящему крабовыми, они могут содержать частицы краба, а главным их ингредиентом является рыба. Некоторые кошки имеют аллергию на рыбные продукты, которая проявляется в виде зуда, воспалений на коже, признаков респираторных заболеваний и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Блюда с крабовыми палочками.

Как правило, люди, которые покупают «крабовое мясо», используют его для приготовления салатов, соусов, пирогов и различных блюд. Такая еда может включать не совсем полезные компоненты для кошачьего здоровья, или даже токсичные компоненты. К последним относятся чеснок и различные виды лука (репчатый, лук-порей, зеленый и др.). Данные продукты вредны в любом виде (свежие, сухие, порошкообразные).

Можно ли кошкам крабовые палочки

Другие ингредиенты (например, популярный майонез) может и не так вредны, но нередко способствуют быстрому набору веса, что оказывает негативное влияние на здоровье питомца в целом.

Перед тем, как угостить пушистого домочадца блюдом с крабовыми палочками, убедитесь, что в составе еды нет токсичных продуктов. А лучше всего замените сомнительное лакомство чем-то более безопасным.

Краб и палочки в рационе кошки

Иногда питомца можно побаловать «искусственным крабом», однако это не следует делать часто. В имитационном продукте содержатся тяжелые металлы, которые накапливаются в организме и оказывают отравляющее воздействие на него.

Перед тем, как угостить кошку «крабовым мясом», необходимо убедиться, что она не страдает аллергией на морепродукты. В случае наличия последней у животного появятся симптомы, похожие на те, что возникают у аллергичных людей: зуд, кожные воспаления, сложности с дыханием, кашель, диарея и другие. При появлении подобных реакций следует обратиться к ветеринару.

Если говорить о настоящем сыром мясе краба, то оно тоже не приносит пользу животным, т.к. может содержать вредные для них бактерии и паразиты. Употребление такого продукта несет в себе опасность пищевого отравления.

Если животное случайно съело твердые части краба, необходимо посетить ветеринарную клинику.

Не следует давать кошке мясо краба в панцире, т.к. его острые края могут повредить стенки кишечника, или, что еще хуже, привести к его закупорке. Если животное случайно съело твердые части краба, необходимо посетить ветеринарную клинику.

Рис, авокадо и «мясо краба»

Возможно, вашего пушистого домочадца привлекают суши, и вам хочется поделиться с ним любимой едой. Однако существуют причины, по которым не стоит этого делать.

Регулярное присутствие риса в кошачьем рационе приводит к увеличению веса питомца и сбоям в работе желудка.

Рис – это углеводы и растительный белок; ни то, ни другое не является подходящим для диеты питомца. По своей природе представители семейства кошачьих должны употреблять низкоуглеводную пищу с содержанием животного белка (пищеварительная система не приспособлена для расщепления последнего).

Регулярное присутствие риса в кошачьем рационе приводит к увеличению веса питомца и сбоям в работе желудка. Содержащийся в суши авокадо, относящийся к растительной пище, также вызывает желудочные расстройства.

По материалам www.whiskerfullife.com

КошкиПороды кошек

Тойгер

Тойгер считается одной их новых пород кошачьих. Их вид достаточно «дикий» — внешне они схожи с большими кошками, — однако они полностью…
КошкиПоведение кошек

Почему у кошки пропал аппетит?

Если вы столкнулись с ситуацией, когда у кошки внезапно пропал аппетит, очень важно выяснить причину как можно скорее. Отсутствие пищи в течение…
КошкиПороды кошек

Гладкошерстные породы кошек

Вы новичок в мире домашних животных и хотите завести короткошерстную кошку? Тогда эта статья для вас. Кому-то нравятся длинношерстные породы, кому-то наоборот,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *