Здоровье кошекКошки

Капли для глаз для кошек

Капли для глаз для кошек

Болезни глаз встречаются у кошек достаточно часто. Для лечения питомцев ветеринары назначают специальные капли, которые различаются по своему действию. В продаже представлено огромное количество таких препаратов.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Разновидности глазных каплей

Глазные капли, которые используются для лечения глаз кошек, подразделяются по типу действия:

  1. Антибактериальные. В состав этих препаратов входят антибиотики. Они применяются при лечении инфекций, вызванных бактериями (кератит, конъюнктивит, блефарит и пр.).
  2. Антигистаминные. Эти средства используют для устранения аллергических реакций, сопровождающихся покраснением слизистой глаз, обильными прозрачными выделениями, отеком век.
  3. Антисептические. Эти лекарства эффективны при болезнях глаз, осложненных грибком. Они очищают слизистую от гноя и других выделений, обеззараживают пораженные ткани.
  4. Противовирусные. Применяются при вирусных инфекциях, которые затрагивают глаза питомца (ринотрахеит и др.). Основной компонент таких препаратов – интерферон. Капли стимулируют местный иммунитет, ускоряют процесс выздоровления. Часто такие лекарства назначают в связке с антибиотиками.
  5. Противовоспалительные. Эти препараты имеют в составе компоненты, которые быстро снимают воспалительный процесс. Их используют для лечения травм, воспалений, вызванных механическими повреждениями, конъюнктивитов и других недугов.
  6. Увлажняющие. Такие капли не используют для лечения, но они эффективны при повышенной сухости роговицы. В состав некоторых препаратов входят компоненты, способные предотвратить развитие кератита и других болезней.

Капли для глаз для кошек

Назначать препарат самостоятельно не стоит. Если у кошки появились проблемы с глазами, следует показать ее офтальмологу, который назначит грамотную схему лечения.

ВАЖНО! Неправильно подобранными медикаментами можно только усугубить течение болезни, что приведет к осложнениям и даже к слепоте питомца.

Популярные капли для глаз кошек

Среди множества глазных каплей есть те, которые используют для лечения кошек наиболее часто:

  • АВЗ Бриллиантовые глаза. Действующие компоненты – хлоргексидин, янтарная кислота и таурин. Препарат отлично снимает воспаление, уничтожают бактерии и вирусы. Препарат назначают при легкой форме конъюнктивита и слезоточивости. В день делают от 1 до 3 обработок, в каждый глаз закапывают по одной капле. Длительность лечения – от 14 до 45 дней, в зависимости от количества суточных обработок.
  • Ципровет. Основной компонент – ципрофлоксацин. Капли снимают воспаление, уничтожают различные патогенные микроорганизмы (хламидии, стафилококки, микоплазмы и др.). Назначается при инфекциях глаз: блефарит, конъюнктивит, кератоконъюнктивит, кератит, язва роговицы. Лекарство применяют в глазной хирургии для подготовки питомца к операции и восстановлению после нее. Схема терапии: 4 раза в день по одной капле в каждый глаз на протяжении 1-2 недель.
  • Ирис. Включает в состав гентамицина сульфат и дополнительные компоненты. Лекарство снимает воспаление, оказывает губительное действие на множество бактерий, кроме анаэробных, но не эффективно против вирусов, грибков и простейших. Его применяют при кератитах, конъюнктивитах, блефаритах, увеитах. Дозировка для кошек – 1 капля в каждый глаз в течение недели.
  • Барс. Состав включает в себя фурацилин и левомицетин. Препарат эффективен при лечении болезней, вызванных бактериями (грамположительных или грамотрицательных) и некоторыми вирусами. Его назначают при конъюнктивитах, кератитах и блефаритах, а также при механических травмах глаз.
  • Анандин. Основной компонент – глюкоаминопропилакридон. Это средство используют для лечения инфекционного ринита и конъюнктивита. В каждый глаз закапывают по 2 капли, длительность терапии – 5-7 суток.
  • Беафар Oftal. Это средство предназначено только для очищения глаз питомца. В каждый глаз наносят по 2-3 капли, а затем осторожно очищают глаз ватным диском по направлению к носу. Такую обработку можно делать до 2 раз в неделю.

Существуют и другие глазные капли, многие из них обладают схожим действием. При выборе стоит опираться на рекомендации ветеринара, стоимость препарата и его доступность.

Капли для глаз для кошек

Как закапать капли в глаза кошке

Закапать лекарство в глаза кошке довольно просто. Питомца берут на руки и успокаивают поглаживанием. Затем кошку укладывают на колени спиной вниз, лапы фиксирует помощник, но можно осторожно укутать ее в плотную ткань, оставив снаружи только голову.

Глаза очищают от гноя и других выделений с помощью очищающих лосьонов и каплей (Cliny, YUGI, EYE Cleaner и др.). Для этого их закапывают в глаза, а затем удаляют ватным тампоном или марлевой салфеткой.

Нижнее веко осторожно оттягивают вниз, а другой рукой наносят нужное количество капель на слизистую. После обработки питомца необходимо подержать на руках для того, чтобы он не расчесал глаза.

ВАЖНО! Любые обработки глаз проводят по направлению от внешнего уголка к носу. Благодаря этому выделения не останутся на слизистой.

Капли для глаз для кошек

Меры предосторожности

При обработке кошачьих глаз необходимо придерживаться мер предосторожности. Руки перед процедурой и после нее промывают с мылом. При работе с лекарствами нельзя принимать пищу или пить.

Если капли попали на кожу, рекомендуется смыть их проточной водой в ближайшее время. Кошку тщательно фиксируют на протяжении всей процедуры, так как она может вырваться и серьезно ранить человека, который будет ее держать.

Глазные капли – это популярные среди владельцев кошек препараты. Их используют как для лечения, так и для регулярного очищения глаз кошки. Некоторые препараты позволяют справиться с сухостью роговицы, которой часто страдают питомцы с плоской мордой (персидские, экзоты и др.).

Кошки

Почему кошка орет?

Кошки, как и люди, способны издавать различные звуки – от тихого мяуканья до крика. Изучение типа издаваемого звука помогает определить, что именно…
КошкиПороды кошек

Самые добрые породы кошек

Если ваше представление о кошке весьма отдаленное, возможно, вы никогда не сталкивались с дружелюбными породами. Вопреки стереотипам, когда человек — слуга, а…
КошкиПоведение кошек

Почему кошка худеет?

Ваш пушистый друг начал худеть? Необоснованная потеря веса может быть знаком наличия проблем со здоровьем. Многие владельцы кошек считают похудение нормальным явлением…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *