КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как воспитать кошку

Как воспитать кошку

Существует распространенное заблуждение, что кошки не поддаются воспитанию. Несмотря на то, что их ответная реакция на действия человека не такая явная, как у собак, представители семейства кошачьих способны к обучению. Наибольшего эффекта в этом процессе можно достичь, если начать тренировать питомца с раннего детства.

Воспитание кошки представляет собой формирование связи с ней и понимание того, что движет ее поведением. Т.к. данные существа отличаются независимостью, воспитательный процесс требует от хозяина терпения и творческого подхода.

Отучаете ли вы своего питомца от привычки крутиться у стола или обучаете новым трюкам, вам могут пригодиться советы, которые сделают тренировку проще и приятнее.

Как воспитать кошку

Используйте угощения

Пищевая награда – один из самых действенных инструментов в дрессировке котенка. После того как ваш питомец привыкнет к людям и другим животным, можно начинать тренировочный процесс с использованием любимых лакомств кошки.

Подобрав правильную пищевую награду, применяйте положительное подкрепление. Вместе с угощением звуковые сигналы и словесные подтверждения являются эффективным средством для формирования требуемого поведения.

Пищевая награда – один из самых действенных инструментов в дрессировке котенка

Успешное обучение, основанное на пищевом подкреплении, включает несколько принципов:

Тренировку перед едой.

Работа над новыми поведенческими привычками должна проводиться перед каждым приемом пищи. Когда кошки и котята голодны, они проявляют большую восприимчивость к обучению. При этом нельзя отменять кормление питомца в положенное время; близость занятий к часам приема пищи используется для привлечения внимания пушистого друга и усиления действия лакомств.

Исключение отвлекающих факторов.

Посторонний шум, например, разговоры по телевизору или музыка, могут мешать котенку фокусироваться на обучении. Тренировки необходимо проводить в тихом месте.

Соблюдение коротких промежутков.

Занятия не должны быть длительными, т.к. кошки быстро начинают скучать; рекомендуемое время – не более 15 мин. Если питомец потерял интерес, обучение следует прекратить.

Последовательность действий.

Во время тренировочного процесса должны использоваться одни и те же сигналы и слова. Однако не стоит бояться экспериментировать с кошачьими лакомствами, поддерживая интерес пушистого ученика.

Работу над одним навыком во время одной тренировки.

В работе с котятами и щенками большего эффекта можно достичь, если во время одного занятия сфокусироваться на определенном навыке. Большое количество требований приводит к стрессу и отсутствию продуктивности. К новому заданию следует переходить после того, как животное усвоило предыдущее.

Проявление терпения.

Обучение кошки требует терпения. Только убедившись, что животное проявляет внимание, можно начинать занятие. Если котенок часто отвлекается, тренировку следует прекратить.

Обучение кошки требует терпения

Применение кликеров.

Котята и взрослые особи восприимчивы к тренировке с использованием кликера. Данное приспособление хорошо себя зарекомендовало при работе в стрессовой среде, такой, например, как приюты. Как показывают исследования, благодаря занятиям с кликером бездомные животные быстрее усваивают правильное поведение и адаптируются к новой обстановке.

Включение устройства в каждодневные тренировки происходит следующим образом:

  • Нажатие как вознаграждение. Когда котенок правильно выполняет требуемое действие, хозяин без промедлений производит щелчок с помощью кликера и дает угощение. Вместе с лакомством устройство помогает питомцу понять, что он на верном пути.
  • Повторение. Как и любой другой ученик, кошка учится посредством повторения. Необходимо быть последовательным в своих действиях относительно использования кликера и лакомства, чтобы сформировать у животного положительную ассоциацию.
  • Использование в течение коротких промежутков времени. Как и все занятия, тренировки с кликером не должны затягиваться, иначе они потеряют свою эффективность.

Котята и взрослые особи восприимчивы к тренировке с использованием кликера

Избегайте наказания

Если нежелательное поведение питомца (например, запрыгивание на стол) становится домашней проблемой, потребуется творчески подойти к процессу отучения от вредной привычки. Кошки плохо реагируют на наказания, поэтому более эффективным подходом будет предотвращение неправильных действий. Ниже представлены способы, с помощью которых можно корректировать поведение пушистого домочадца.

Создание негативной ассоциации

Если вы хотите отучить кошку запрыгивать на определенные поверхности, закрепите на них двустороннюю липкую ленту или поместите предмет, который не нравится животному. Это отпугнет питомца, и постепенно он перестанет забираться на запрещенные места. После избавления от вредной привычки ленту можно снять.

Применение поощрения

Пытаясь остановить негативное поведение пушистого друга, не стоит забывать о подкреплении положительных действий. Например, можно разложить угощения для питомца на кошачьем «дереве» или давать лакомства, когда кошка вместо того, чтобы запрыгнуть на стол, направляется к специальному приспособлению. Такие способы поощрения формируют у животного новые правильные привычки и избавляют от старых.

Польза обучения

Тренировка котенка имеет ряд преимуществ. Она позволяет укрепить связь между хозяином и его маленьким другом, а также дает возможность лучше понимать друг друга. Вовлеченность кошки в процесс обучения положительно сказывается на ее психическом и физическом состоянии и, в целом, продлевает жизнь.

Если начинать тренировать кошку с раннего возраста, можно не только избежать негативных последствий, связанных с неправильным поведением, но и научить питомца разнообразным трюкам, которые сделают интереснее совместное времяпровождение.

По материалам pets.webmd.com

КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошки боятся пылесоса?

Пылесосы регулярно используются в домашнем хозяйстве. Некоторые кошки на них внимания не обращают, а вот многих это повергает в панику. Даже если…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка мяукает и поднимает зад?

Нередко распознать, что нам хочет рассказать своим поведением кошка, бывает трудно. Мяуканья, взмахи хвостом и «бодания» могут значить как «Привет», так и…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как кошка уживается с кошкой?

Содержание1 Я хочу взять кота, но мне говорили, что лучше брать сразу двух. Это правда?2 Если я хочу взять двух котят, они…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *