Здоровье кошекЗдоровье собакКошкиНаши питомцыСобаки

Как вытащить клеща у собаки или кошки в домашних условиях

Клещ

Умение удалять клещей у кошки или собаки важно как для здоровья питомца, так и для вашего здоровья.

Переносимые клещами заболевания могут распространиться по организму домашнего животного уже через 24 часа после прикрепления клеща. Некоторые из этих заболеваний, например, болезнь Лайма, также могут передаваться людям. Если вы обнаружили у своей кошки или собаки клеща, важно быстро и правильно удалить его.

Вот как правильно вытащить клеща из кожи домашнего питомца.

Инструменты, которые вам понадобятся для извлечения клеща

Для удаления клеща вам понадобится:

  • пинцет или специальный инструмент для удаления клещей;
  • резиновые перчатки;
  • изопропиловый спирт (медицинский спирт);
  • мазь с тройным антибиотиком;
  • баночка или другая емкость с крышкой;
  • кто-то, кто поможет держать животное;
  • лакомство.

Если вы не можете удалить клеща, потому что у вас нет одного из вышеперечисленных предметов, или если вы не можете удержать свою кошку/собаку в руках, отнесите питомца к ветеринару, чтобы он безопасно извлек опасное насекомое.

Шаги по удалению клещей

Клещ

Выполните следующие действия, чтобы вытащить клеща с помощью пинцета или специального инструмента:

  1. Наполните емкость изопропиловым спиртом.
  2. Осторожно возьмите питомца и отвлеките его лакомством.
  3. Раздвиньте мех и убедитесь, что это на самом деле клещ, а не какой-то кожный нарост.
  4. Подцепите клеща пинцетом или другим инструментом как можно ближе к коже питомца. Старайтесь не сжимать насекомое. Если клеща сжать слишком сильно, части его тела могут глубже вдавиться в кожу вашей кошки/собаки.
  5. Слегка надавите, чтобы выдавить клеща.
  6. Опустите насекомое в изопропиловый спирт.

Если возможно, нанесите мазь с тройным антибиотиком на место укуса.

Что делать, если голова клеща застряла под кожей?

Если голова клеща застряла под кожным покровом, с ней нужно обращаться так же, как с занозой, которую трудно удалить. Не пытайтесь извлечь ее, иначе вы, скорее всего, замедлите заживление раны и создадите благоприятные условия для развития инфекции. Скорее всего, организм сам вытолкнет или растворит инородное тело.

Существуют специальные мази (например, ихтиоловая мазь), которые можно применять для ускорения отторжения любого инородного тела из раны, в том числе головы клеща, и снятия воспаления. Пораженную часть тела необходимо перевязать, либо можно надеть защитный воротник на питомца, чтобы он не слизывал и не проглатывал мазь.

Защитный воротник

После безопасного удаления тела клеща риск передачи болезни снижается до минимума.

Следите за местом заражения и отведите кошку/собаку к ветеринару, если появится значительный отек. Небольшое покраснение и корка в месте прикрепления клеща – это вполне нормальное явление.

Как убить клеща?

Важно правильно избавиться от клеща, так как он может повторно укусить ваше домашнее животное (или вас!). Как только вы поместили клеща в изопропиловый спирт, рекомендуется смыть его в унитаз.

Если вы живете в районе с высокой популяцией зараженных клещей, следует сохранить насекомое и проверить его на наличие каких-либо заболеваний.

Предотвращение укусов клещей

Существует множество вариантов борьбы с клещами у кошек и собак. Важно использовать только те продукты, которые изготовлены специально для конкретного вида животного. К примеру, некоторые продукты для собак могут содержать инсектициды, которые небезопасны для кошек.

Клещ

Суспензии против клещей: они поставляются в тюбиках-капельницах, которые нужно сжать, чтобы распределить раствор между лопатками питомца, где он не сможет его слизать. Раствору для местного применения необходимо дать высохнуть, прежде чем ваша кошка/собака вступит в контакт с другими домашними животными. До этого также не следует гладить питомца.

Пероральные средства для борьбы с клещами: таблетки для борьбы с клещами обладают широким спектром эффективности. Натуральные варианты могут обеспечить непродолжительный период защиты. Доказано, что рецептурные варианты обеспечивают защиту до трех месяцев. При выборе этого вида профилактики учитывайте, насколько легко ваш питомец глотает таблетки. Давать таблетку каждый месяц или каждые три месяца значительно проще, чем один раз в день.

Ошейники против клещей: ошейники могут быть эффективными для отпугивания блох и клещей. Необходимо следить за тем, чтобы ошейник прилегал правильно и ваша кошка (или другие домашние животные) не грызли его.

Спреи против клещей: некоторые спреи обладают коротким периодом действия репеллентов (средств от насекомых), в то время как другие предлагают более длительный эффект, схожий с местными методами лечения.

Шампунь против клещей: шампуни могут быть эффективными при избавлении от блох или клещей, но они не имеют такого же длительного эффекта, как некоторые другие варианты (кроме обиды, которую ваша кошка будет держать на вас за то, что вы ее купаете).

Вариант, который вы выберете для своего питомца, зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько он терпим к спреям, приему таблеток или ношению ошейника.

Даже кошки, которые проводят большую часть своей жизни в помещении, могут извлечь выгоду из профилактики клещей, потому что клещи могут быть занесены в ваш дом другими домашними животными или людьми. Если у вас остались вопросы о том, какая форма защиты от клещей лучше всего подходит для вашего питомца, обратитесь к ветеринару.

215 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Кошка рожает: как помочь?

Если ваша беременная кошка вот-вот должна родитель, убедитесь, что вы готовы к этому и можете поддержать ее в родах без стресса. Для…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка грызет провода

Желание кошки погрызть неодушевленные предметы, такие, например, как электрические провода, может быть вызвано наличием обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР, невроза навязчивых состояний). Существуют и…
КошкиПоведение кошек

Почему у кошек светятся глаза?

В течение многих веков светящиеся кошачьи глаза связывали с необъяснимой сверхъестественной силой. Но почему на самом деле у животных появляется яркий блеск?…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *