Здоровье собак

Как проходит течка у собак?

Как проходит течка у собак?

У вас есть собака-сука, которая не была стерилизована? В этом случае знание признаков течки очень важно для хозяев. Это может помочь вам:

  • быть лучше подготовленным к этому периоду;
  • предотвратить нежелательную беременность и рождение новых щенков;
  • планировать щенков, когда они вам нужны;
  • избегать опасных ситуаций; собаки в течке могут быть очень непредсказуемыми и даже убегать из дома;
  • следить за своей собакой.

    Итак, каковы наиболее распространенные симптомы течки у собаки? Чего можно ожидать, когда у вашей собаки течка? Представляем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Течка у сук: что нужно знать

Так же, как у женщин есть естественный менструальный цикл, у собак-самок происходит то же самое. Однако цикл у самок собак отличается от человеческого. Впервые течка случается при наступлении половой зрелости.

В среднем большинство собак достигают половой зрелости к шести месяцам, но точный срок может варьироваться. То же самое относится и к регулярности месячных у сук. У большинства первые менструации происходят нерегулярно, но цикл обычно нормализуется в течение первых двух лет.

У половозрелых самок месячные бывают два раза в год в течение двух-трех недель.

Как проходит течка у собак?

Как понять, что у собаки течка?

Во время течки питомица может:

  • мочиться чаще;
  • по-другому поднимать ногу во время мочеиспускания или когда она видит кобеля;
  • уделять больше внимания кобелям;
  • стать более ласковой;
  • стать ленивой или, напротив, возбужденной;
  • хорошо справляться с периодом течки сама или не знать, как реагировать;
  • убежать, потренироваться прятаться от кобелей.

    Чтобы лучше понять признаки течки у суки, лучше всего разбить различные этапы среднего 21-дневного цикла течки. Имейте в виду, что 21-дневный цикл — это всего лишь ориентир, и каждая собака индивидуальна.

Стадии цикла течки

Проэструс

Первая стадия цикла течки называется проэструс. Эта стадия может длиться от 3 до 17 дней, но у многих собак проэструс длится около 9 дней. Первым признаком этой стадии является отек вульвы. Это один из лучших способов определить начало течки у собаки. Во время стадии проэструса вы можете заметить следующие симптомы:

  1. Изменения характера. Они могут варьироваться от совсем легких до более серьезных. Иногда сука становится более ласковой и ластящейся к своему хозяину, иногда она же — немного сварливой.
  2. Изменения аппетита. Нет ничего необычного в том, что сука отказывается от еды в течение первой недели или, напротив, начинает больше есть.
  3. Отек вульвы. Степень отека вульвы варьируется у разных животных. У некоторых она опухает немного, у других — достаточно сильно. Объем кровотечений также различается, но обычно они незначительные в течение первых нескольких дней и немного усиливаются в середине недели.
  4. Подворачивание хвоста. Это собаки делают для защиты вульвы. Они могут поджимать хвост между задних лап или садиться всякий раз, когда приближается кобель.

    Цикл у собак обычно имеет несколько стадий

Эструс

Стадия эструса обычно длится от 3 до 21 дня, в среднем — 9 дней. Это время, когда ваша собака фертильна и когда яичники начинают выпускать яйцеклетки для оплодотворения. На этом этапе сука будет готова принять самца. Она будет поворачивать свой хвост в сторону и может пытаться выходить на улицу чаще, чем обычно. Она следует своему инстинкту размножаться. В этот период симптомы включают:

  1. Облегченные выделения. Ранее ярко-красные выделения теперь светлеют и становятся слегка розовыми.
  2. Размягчение вульвы. Первоначальный отек спадает ровно настолько, чтобы вульва стала достаточно мягкой для проникновения.
  3. Флирт. Если раньше она поджимала хвост, чтобы оттолкнуть колебей, то теперь она начинает вести себя кокетливо. Например, приглашая самца, поворачивая ее к нему задом и держа хвост высоко и в стороне.

Диэструс

“Плодородная часть” цикла подходит к концу. Эта стадия может длиться от 60 до 90 дней, и в этот момент собака уже бесплодна. Если собака была оплодотворена, стадия диэструса длится с конца течки до рождения щенков (около 60 дней). К признакам этой стадии относятся:

  1. Постепенное исчезновение отека вульвы. Большая часть отека исчезает в течение одной недели, но вульва может оставаться слегка увеличенной.
  2. Меньше флирта. Независимо от того, беременна сука или нет, у нее теперь нет условий для спаривания, и она больше не заинтересована в привлечении самцов.

Анэструс

Анэструс является завершающей стадией цикла течки у собак, также известной как стадия покоя. Это самая длинная фаза течки собаки, от 100 до 150 дней, в конце которой весь цикл начинается снова.

Течка у собак случается два раза в год

Как вести себя с собакой?

  1. Никогда не выпускайте птицу во двор одну. Защитите ее от кобелей и нежелательной беременности. Выходите во двор с собакой, когда у нее течка.
  2. Прогулки без поводка запрещены. Даже если вы считаете свою собаку очень хорошо обученной, гулять без поводка в этот период не стоит. Никакая тренировка послушания не может быть такой сильной, как естественные инстинкты.
  3. Баланс между упражнениями и отдыхом. Разные собаки по-разному реагируют на гормональные изменения. Некоторые могут чувствовать усталость весь день, в то время как другие могут стать беспокойными. Наблюдение за поведением и выбор правильного количества отдыха и упражнений важны для того, чтобы любимица чувствовала себя комфортно.
  4. Проконсультируйтесь с ветеринаром. Несмотря на то, что течка не является патологией, разговор с ветеринаром о том, что нужно делать во время течки, может помочь вам, если возникнут непредвиденные проблемы.
  5. Ментол на кончике ее хвоста. Когда вы гуляете на улице, это может быть хорошим способом скрыть запах. Способ может пригодиться, если рядом вдруг появится кобель, который не заметит вашу самку.
  6. Используйте GPS-трекер. Если питомица в течке внезапно убегает в поисках кобеля, GPS-трекер покажет вам, куда именно она направляется. Так вы быстро и легко снова найдете ее и защитите от нежелательной беременности.

    По материалам www.tractive.com

Здоровье собак

Как дать лекарство собаке?

Вы можете быть счастливым владельцем, чья собака или кошка соглашается принимать лекарства в соответствии с предписаниями врача. Но есть доля правды в…
Здоровье собакПоведение собак

Почему собака не пьет воду?

Вода необходима для жизни. Ее даже назвали самым важным питательным веществом с точки зрения выживания. Очень важно, чтобы ваша собака выпивала достаточно…
Здоровье собакПоведение собак

Почему собака ездит на попе?

Ваша собака любит ездить на попе? Вы не одиноки, это довольно распространенное поведение. Это обычно выглядит довольно странно, но важно понимать, что…
Здоровье собак

Как понять, что собака умирает?

Для каждого человека, который любит и является хозяином собаки, наступит страшный и неизбежный день — день, когда придется задаться вопросом, стоит ли…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.