Здоровье собакПоведение собак

Как понять, что собака рожает?

Как понять, что собака рожает?

Здорово понимать, что у вашей собаки скоро родятся щенки. Поскольку беременность питомцев длится всего около 2 месяцев, вы можете рассчитывать на то, что очень скоро ваш дом наполнится маленькими пучками меха!

Вполне логичный вопрос — как собаки рожают и как понять, что это началось? Не стоит паниковать — собачьи роды обычно гораздо менее драматичны, чем наши, человеческие, и питомцы чаще всего в состоянии принести щенков в мир без каких-либо забот. Однако стоит быть рядом со своей собакой, чтобы помочь в случае осложнений.

Поговорите со своим ветеринаром, если у вас есть какие-либо опасения по поводу беременности у собак или родов. Советы врачей должны помочь вам успокоиться.

Подготовка собаки к родам

Обустройство места

Будущей маме понадобится уединенное место в вашем доме, где она сможет расслабиться и спокойно родить малышей, поэтому постройте «гнездо» в последние две недели беременности.

Идеальным вариантом является большая картонная коробка, выстланная наполненная чистыми одеялами, простынями или полотенцами. Убедитесь, что коробка достаточно большая, чтобы и мама, и малыши могли удобно разместиться внутри, и оставьте собаке свободного пространства. Вы также должны убедиться, что коробка достаточно высока, чтобы предотвратить побег любых предприимчивых щенков!

Поместите гнездо в тихом месте с комнатной температурой, где питомицу никто не побеспокоит и где ей будет уютно. Любимая подстилка или игрушки собаки (при условии, что они чистые) заставят будущую маму чувствовать себя как дома перед родами.

Как понять, что собака рожает?

Будьте готовы помочь

Роды вашей собаки должны пройти гладко, но полезно иметь возможность правильно помочь, чтобы успокоить ее, а также на случай осложнений.

Получите номер телефона ветеринара, если потребуется задать ему вопрос или обратиться лично. На случай, если любимице понадобится рука помощи, во время родов держите под рукой маникюрные ножницы и несколько чистых сухих полотенец. Если помет большой, вам также может понадобиться дополнительная корзина, чтобы у вас было достаточно места для новорожденных щенков.

Если вы убираете щенков от мамы, вам нужно помочь им согреться. Мы рекомендуем использовать грелку.

Признаки приближающихся родов

Одним из первых признаков приближающихся родов является падение температуры тела матери с 38,5°C до 37°C – сам процесс обычно начинается примерно через 12-24 часа после этого.

Чтобы знать, когда это произойдет, измеряйте температуру вашей собаки два раза в день с помощью ректального термометра в течение последней недели беременности. Если вы не знаете, как это сделать, попросите ветеринара показать вам. Если вы обнаружите, что измерение температуры вызывает стресс у собаки, прекратите это делать. Вам нужно помочь ей оставаться максимально спокойной в это время.

В течение последней недели беременности собаки будущие мамы могут быть немного беспокойными и постоянно уединяться в тихом месте. Потеря аппетита и царапанье лежанки — обычное дело за 12-24 часа до родов.

Очень редко ваша собака может переносить обустроенное вами место в другую часть дома. Если это произойдет, постарайтесь не перемещать его, если это возможно.

По некоторым признакам можно понять, что у собаки скоро начнутся роды

Этапы собачьих родов

В целом, роды у собак обычно просты и нечасто сопровождаются осложнениями. Хотя вы должны вмешиваться как можно меньше, все же важно быть рядом с рожающей собакой, чтобы вы могли поддержать ее и помочь, если возникнут какие-либо проблемы. Роды обычно длятся от 3 до 12 часов и проходят в три этапа.

Первый этап

Шейка матки и матка готовятся к родам с небольшими сокращениями, которые могут быть невидимы для вас. Вульва вашей собаки начнет набухать в процессе подготовки.

На этом этапе родов животные могут быть очень беспокойными, задыхаться и дрожать — все это совершенно нормально, так что не беспокойтесь.

Второй этап

Это непосредственно выход щенков, которое обычно занимает от 3 до 12 часов, но может продолжаться до суток. Вы увидите сильные сокращения, за которыми последует прозрачная жидкость из вульвы – щенок должен появиться на свет в течение следующих 20-30 минут.

Щенки обычно рождаются через каждые 20 минут, но вполне нормально, когда мама отдыхает во время родов и может вообще не напрягаться до 1-2 часов между щенками. Внимательно наблюдайте за родами вашей собаки и обратитесь к ветеринару, если она отдыхает дольше.

Рожать собака может от 3-4 до 24 часов

Это нормально, что некоторые из помета рождаются хвостом вперед, поэтому не пугайтесь, если это произойдет. Возможно, вам придется мягко поощрять маму рожать щенков хвостом вперед, но будьте очень осторожны, чтобы не беспокоить ее.

Мама должна прокусить околоплодный пузырь и пуповину щенка, прежде чем облизывать его. Если вы заметили, что она пытается перекусить пуповину слишком близко к щенку, остановите ее и сделайте это сами.

Если роды длятся долго, маме может понадобиться ходить в туалет между родами. Внимательно следите за ней на случай, если она начнет рожать следующего щенка в то же время.

Зеленовато-коричневые выделения могут свидетельствовать об отделении плаценты. Если вы видите это, щенок должен родиться в ближайшие 2-4 часа. Если это не так, обратитесь к ветеринару, так как у питомицы может быть осложнение при родах.

Третий этап

Плацента должна выходить после рождения каждого щенка. Попробуйте проверить, сколько плацент было выведено (отметьте, ест ли она их), чтобы знать, остались ли они внутри мамы. Если вы считаете, что это произошло, обратитесь к ветеринару, так как ей может потребоваться медицинская помощь.

На этом этапе родов собаки могут быть очень беспокойными, а мама может задыхаться и дрожать — все это совершенно нормально, так что не беспокойтесь.

Если во время родов что-то пошло не так, стоит обратиться к ветеринару

Помощь собаке во время родов

Надеюсь, вам не придется вмешиваться во время родов вашей собаки, но иногда маме может понадобиться небольшая помощь. Есть несколько сценариев, при которых вам, возможно, придется вмешаться.

  1. Одному щенку может понадобиться помощь, пока мама рожает другого. В этом случае удалите околоплодный пузырь и быстро вытрите малыша чистой тканью по направлению шерсти. Это растирающее движение также побудит щенка сделать первый вдох.
  2. Если мама не чистила щенка, у него может быть жидкость в дыхательных путях. Засуньте свой чистый мизинец ему в рот, чтобы вычерпать что-нибудь и вытереть ему нос. Протрите его полотенцем, чтобы побудить закричать.
  3. Если мама занята родами еще одного щенка, возможно, вам придется помочь ей перерезать пуповину у ранее родившегося. Для этого завяжите узел толстой нитью примерно в 2-3 см от того места, где пуповина прикрепляется к телу щенка. Завяжите еще один узел немного дальше от первого и чистыми ножницами перережьте ее между двумя узлами. Обрезка слишком близко к телу щенка может поставить под угрозу его здоровье, а если оставить слишком много, мама может ее прожевать или проглотить.

    Во время родов собаке может потребоваться помощь

Чего ожидать после родов у собаки

Когда вы убедитесь, что роды закончились, и что все здоровы и счастливы, принесите маме что-нибудь поесть и попить. Дайте вашей собаке обычный корм, который она ела во время беременности.

Попробуйте помочь собаке выйти на свежий воздух и сходить в туалет — это может быть сложно сделать сразу. Уберите и замените все, что было испачкано во время родов, а затем дайте новой семье немного спокойного, качественного времени вместе.

Это очень волнующее время для вас и вашего питомца, но вы все равно должны быть бдительными, так как после родов могут возникнуть проблемы. Следите за новой мамой и обращайтесь к ветеринару, если появятся какие-либо из этих проблем с родами у собак.

  1. Родились не все плаценты (их должно быть столько же, сколько и щенков).
  2. У вашей суки наблюдаются подергивания, нервозность, беспокойство и скованность, болезненная походка или судороги, что может быть признаком дефицита кальция, называемого гипокальциемией.
  3. У нее жар, плохое самочувствие, потеря аппетита, вялость или отсутствие интереса к щенкам. Любой из признаков может указывать на инфекцию в ее матке.
  4. Ваша сука продолжает тужиться после того, как родила всех щенков.
  5. У нее дурно пахнущие или очень кровянистые выделения из влагалища (черноватые/красноватые выделения являются нормальным явлением в течение первых нескольких недель после родов).

    При любой непонятной для вас ситуации стоит обращаться к специалисту.

    По материалам www.purina.co.uk

Здоровье собакПитание собакПоведение собак

Как заставить собаку есть?

Когда вы чувствуете себя плохо, у вас, вероятно, нет особо сильного аппетита. В этом отношении собаки похожи на людей. Тошнота, боль и…
Воспитание собакПоведение собакСобаки

Почему собака плохо ведет себя на улице?

Плохое поведение собаки на улице – настоящее испытание для хозяина. Стоит отвлечься от питомца, как тот начинает творить чудеса. Поговорим о причинах…
Поведение собак

Почему собака скулит?

Подобно лаю и рычанию, скулеж — это способ, с помощью которого собаки выражают свои чувства. Есть ряд вещей, которые ваш любимец, возможно,…
Воспитание собакПоведение собак

Как отучить собаку прыгать на хозяина?

Прыжки на людей — это естественное собачье поведение. Собаки могут таким образом попытаться приветствовать своего хозяина «лицом к лицу», а еще это…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.