Рыбы

В Мексике поймали и отпустили акулу-мутанта

У берегов Мексики рыбаки поймали странную рыбу, которая больше была похожа на большой розовый пузырь с глазами. Пользователи соцсетей решили, что это очередная фотожаба, но ученые смогли опознать незнакомку.

Необычным уловом отметилась команда рыболовецкого туристического судна, курсирующего в Тихом океане у берегов полуострова Нижняя Калифорния. У пойманной рыбы не было чешуи, тело покрывала розовая кожа со складками у жабер.  Но еще больше рыбаков удивила ее форма тела, рыба была раздута, как будто проглотила мяч. 

Сделав несколько фотографий, рыбаки отпустили улов, но проанализировав эти снимки океанологи смогли предположить, что это калифорнийская раздувающаяся акула.

Акулы этого вида встречаются у западных берегов США и Мексики. Это ночные малоподвижные хищники, которые могут сильно раздувать свое тело, заглатывая воду или воздух. Если акула находится вблизи укрытия, то эта способность защищает ее от возможности быть вытянутой из логова. В открытой воде рыбы хватают себя за хвост и раздуваются, приобретая шарообразную форму, что не может не напугать врагов. Кроме этого, способность позволяет им почти сутки оставаться в живых на суше. Для человека этот вид не опасен. Головастые акулы питаются ракообразными и более мелкими рыбами.

Пойманная в заливе акула имеет несколько отличий от вышеописанного вида. Во-первых, розовая кожа должна была бы быть коричневой с темными пятнами. Но если этот момент можно объяснить альпинизмом и лейкизмом, то второе отличие вводит в заблуждение. У раздувающихся акул 5 пар узких жаберных щелей, тогда как у пойманной всего 3 пары. Скорее всего это очередная генетическая мутация, только ответов теперь получить так и не удастся.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Рыбы

Акулы через объектив Тодда Бретла (11 фото)

Американский подводный фотограф Тодд Бретл (Todd Bretl) известен как автор поразительных фотографий, демонстрирующих многообразие крупных и мелких обитателей морских глубин. Одна из…
Рыбы

Обитатели Красного Моря (32 фото)

Предлагаю вашему вниманию фото некоторых обитателей рифов Красного Моря. Мой первый опыт подводной съемки, так что, пожалуйста, не судите строго! 🙂
Рыбы

Танцы сардин

Ежегодно миллиарды быстро движущихся сардин плывут к южноафриканскому побережью для нереста.
Рыбы

Самые страшные рыбы

Самые страшные рыбы — пугающая подборка уродливых рыб со всего света. Это вам не барбусы в аквариуме 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.